nice爸爸旅遊趣

親子、旅遊、玩樂中學習

南部地區 嘉義 旅遊景點 歷史景觀

【嘉義朴子景點】全台獨一無二的日式警察局(嘉義朴子警察局)

來到【嘉義古早味零食】傳承一甲子幸福與懷念的傳統味/嘉義朴子成功餅乾前,就深深被這巴洛克式風格給吸引住,不多看兩眼都不行,原來這是目前嘉義縣內僅存日治時期層級最高的官署建築。
到了今天,因為建築還在使用狀態下,建築體的保存相當完好,建築不因舊而消失,而是一段歷史的延伸。朴子分局 (1)這棟日治時期為「東石郡役所」,原來是應日治大正年間地方行政區域改制而興建。
除了一些因為老舊問題而整修,大多保留完整的建築。朴子分局 (2)有沒有發現門有沒有不一樣的地方。
門把好像比一般住家還要低,所以進門前,就必須彎腰才能打開,在帝國思想上是一種尊重的感覺,隨著民主思維而無法再套用,但卻有了更多的思維,那就是當進入別人的家裡,也要尊重別人一下。朴子分局 (3)朴子警察局整個參觀內容包含了入口、大禮堂、所長室、扇形拘留所四大部分。
朴子分局 (5)扇形拘留所為當初日據時代所建,很難想像目前還有在拘留犯人。朴子分局 (4)朴子分局 (6)宣導不單單是流於形式,應該是可以深植民心,透過參觀更能達到互動及寓教於樂及教育宣導的效果。朴子分局 (7)朴子分局 (8)所長宿舍因為主人不在家,所以只能望屋興嘆,不過看著老樟樹及老屋就非常的滿足。朴子分局 (9)穿梭在廊道中,歷史的痕跡,在認定古蹟後,不能隨便改建,必須報備文化部才能動工,千萬不要以為朴子警察局不愛護它。朴子分局 (10)樓梯最大的特色就是這檜木手扶梯,將近百年的歷史,看著它就像是見到家人一樣的親切。
朴子分局 (11)朴子分局 (12)二樓大禮堂天花板保留原本樣貌,朴子分局 (13)日據大正時期吊燈
朴子分局 (15)朴子警察局
粉絲團:朴子分局
此為歷史古蹟,有興趣參觀可洽朴子市公所民政課預約導覽
電話 : 05-3708770轉211
地址 : 嘉義縣朴子市光復路33號
如果覺得對親子旅遊有幫助,歡迎至fb粉絲團 :  nice拔拔-親子旅遊趣按讚,並接收最新旅遊資訊,您對nice拔拔粉絲團按讚就是最大的鼓勵。
###個人的喜好,皆有所不同,唯有透過親身體驗,才能發現每個地方的小小感動。###

Facebook留言

則留言

LEAVE A RESPONSE

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *

%d 位部落客按了讚: