nice爸爸旅遊趣

親子、旅遊、玩樂中學習

南部地區 嘉義 宗教文化 旅遊景點 歷史景觀

【嘉義寺廟巡禮】朴子配天宮樸仔媽/求子(求花)靈驗廟

清代初期,嘉義朴子稱為「猿樹港」,因牛稠溪之便,貨物在此集散,是本縣對外貿易的出入口,一度成為繁華的河港都市,後來牛稠溪淤淺,港口成沼澤窪地,加上海灘隆起,失去港口功能。
可從朴子開元老街歷史紀錄得知 :
開元路從北通路的五層崎到文化北路的五甲尾,約有500公尺。因為緊靠朴子溪形成商店街,商店縱深50公尺,後門就是臨溪方便上下貨物,街上有10道隘門,每一道隘門如同身上的節點,所以彎彎曲曲,又稱​蜈蚣陣。
嘉義朴子早期地名為「樸仔腳」,因「樸」與「朴」音諧,日治時期鑒於「樸仔腳」地名俗氣,故於1920年,改名「朴子」,而樸樹宮溯自1682年,乾隆末年,奉諭旨敕賜「配天宮」。
註 : 隘門功用為阻擋盜匪進攻。
朴子配天宮 (1)配天宮除了是當地信仰中心外,蠻多人是來向聖母祈求紅花或白花(白花代表男孩、紅花代表女孩),關於祈福求子方式,廟方有專門的解說。朴子配天宮 (2)宗教信仰沒有分別,而在安定人心寧靜。
廟宇座北朝南,正殿中祀奉媽祖,後殿主奉觀音菩薩,同奉城隍爺、註生娘娘,西廂福德祠供奉福德正神,東廂文昌祠供奉文昌帝君、至聖先師神位。
朴子配天宮 (3)朴子配天宮 (4)配天宮有300多年的歷史,經過十多次的改建,在新、舊建築中,欣賞木質、石質、衣飾、金屬、書畫、剪貼、匾額、陶瓷、絲製品等,我想生命就該浪費在美好的事物上。朴子配天宮 (5)朴子配天宮 (6)朴子配天宮 (7)朴子配天宮 (8)朴子配天宮 (9)朴子配天宮 (10)朴子配天宮 (11)朴子配天宮 (12)朴子配天宮 (13)朴子配天宮 (14)朴子配天宮 (15)朴子配天宮 (16)朴子配天宮 (17)朴子配天宮 (18)朴子配天宮 (19)朴子配天宮 (20)財團法人嘉義縣朴子配天宮
網站粉絲團
電話 : 05-3792350
地址 : 嘉義縣朴子市開元路118號朴子配天宮 (21)嘉義朴子一日遊行程
朴子配天宮>朴子中正路(第一市場在地小吃)>朴子警察局>成功餅舖>刺繡文化館>朴子水道頭文創聚落‬
延伸閱讀 :
嘉義觀光工廠及產業參觀一覽表
嘉義親子旅遊景點
延伸閱讀 :
台南各區旅遊景點
越夜越美麗的台南夜景
台南適合親子旅遊景點
台南觀光工廠及產業參觀一覽表

延伸閱讀 :
高雄觀光工廠及產業參觀一覽表
高雄捷運景點輕鬆玩
高雄親子旅遊景點這樣玩
延伸閱讀 :
屏東觀光工廠及產業參觀一覽表
屏東親子景點玩樂趣
如果覺得對親子旅遊有幫助,歡迎至fb粉絲團:nice拔拔旅遊趣按讚,並接收最新旅遊資訊,您對nice拔拔粉絲團按讚就是最大的鼓勵。
###個人的喜好,皆有所不同,唯有透過親身體驗,才能發現每個地方的小小感動。###

Facebook留言

則留言

LEAVE A RESPONSE

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *

%d 位部落客按了讚: