nice拔拔旅遊趣

親子、旅遊、玩樂中學習

一個人旅行 兩人世界 北部地區 台灣區域 季節限定 旅遊活動分類 旅遊行程規劃 桃園 植物天地 特色主題 百工百業 較佳人數 農業 農漁牧產業 食用植物

季節限定9月雪|桃園大溪韭菜花田

每年9月約為韭菜花盛開日子,旅遊過程加入季節限定花季,不只增添旅遊樂趣,也能有更多的知識吸收。
桃園大溪有9月雪之稱韭菜花田,位於桃園大溪往新北鶯歌中間的交界處的「大溪水與綠休閒農業區」,其中以桃園大溪中新里韭菜花田種植面積最大。

桃園大溪中新里韭菜花田 (2)

白色小花濃郁的韭菜花味道,吸引著蜜蜂飛舞,但其實韭菜花並沒有太多的花蜜,反倒是花粉收成比較好,如果不介意味道,可以順遊一下,也為生活增添不少難得的機會。

桃園大溪中新里韭菜花田 (1)

韭菜為多年生宿根植物,抗寒耐熱,適應性強,其獨特的風味,成為一年四季不可或缺的蔬菜品種之一。
主要的產區在桃園縣大溪鎮、花蓮縣吉安鄉、台中市清水區和彰化縣埔鹽鄉、溪湖鎮及二林鎮等地。
大溪鎮及吉安鄉的韭菜產區以葉用的青韭為主,
台中、彰化地區則是青韭、韭黃、韭菜花苔都有種植。

桃園大溪中新里韭菜花田 (3)

韭菜以食用莖葉部為主,以大葉種及小葉種為主,採收時並不是連根拔起,而是從莖部割斷,留下根部及前段的莖部繼續生長。
採收過,每隔兩個月就可再度採收,種植一次大約可收成兩年,其中又因春季日照時間短,生長較為緩慢是韭菜最好吃時間點。

桃園大溪中新里韭菜花田 (4)

韭黃品種以呂宋種為多,青韭初次採收後,將留下的根莖部以黑色遮光罩進行遮蔽日光與軟化處理,讓韭菜吸收不到陽光、無法進行光合作用,而成為口感軟嫩的韭黃。

桃園大溪中新里韭菜花田 (5)

韭菜花為韭菜的花苔,就像蓮子跟蓮藕一樣,看要食用哪個部分,就只針對其需求採收,採花苔所需的時間及人力成本較多。

桃園大溪中新里韭菜花田 (6)

食用方面炒以韭黃及韭菜花為主,蒼蠅頭,炒豆干、蛋、豆皮為較常見的料理,在粥品上灑上韭菜花珠也能增加風味,韭菜以當內餡及配角為主,如麵食的韭菜、豆芽,韭菜水餃、韭菜盒、韭菜餡餅。

桃園大溪中新里韭菜花田 (7)

對於農民來說,其實不太希望韭菜開花,代表這片面積要休息一段時間,讓土地復原一下,通常會輪耕稻米、綠肥,等待來時再種植韭菜。

桃園大溪中新里韭菜花田 (8)

即將休耕的農田,意外的成為網美拍照打卡景象,讓更多遊客進入鄉間,享受農村悠閒的景象,更增加大家對這植物深入了解,其實也不錯。

桃園大溪中新里韭菜花田 (9)

來這透過不同角度欣賞這限定九月雪景象,對於nice拔拔來說有種「得一則歡,失一則靜。」感覺,或許每個人的想法都不同,但懂得欣賞不同美好,就是最好的旅遊。

桃園大溪中新里韭菜花田 (10)

桃園大溪中新里韭菜花田 (11)

桃園大溪中新里韭菜花田 (12)

桃園大溪中新里韭菜花田

地點 : 桃園市大溪區大鶯路1320巷 google地圖
——————————————————————————
延伸閱讀
台灣茶旅遊地圖|發現台灣茶文化之旅

台灣觀光工廠及產業體驗一覽表

台灣農業好好玩(36個不一樣的農事體驗活動)

台61線景點|西濱快速道路-旅遊景點

跟著稻稈旅行趣

植物教我的事
——————————————————————————
nice拔拔社群

網站 | 粉絲團 | IG

###個人的喜好,皆有所不同,唯有透過親身體驗,才能發現每個地方的小小感動。###

Facebook留言

則留言

LEAVE A RESPONSE

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *