nice拔拔旅遊趣

親子、旅遊、玩樂中學習

南部地區 台南 特色餐廳 食記

【台南在地料理】台南西港穀倉餐廳(中式餐點&火鍋&在地食材)

早期台南以五條港為發展,在清潮時代,西港真的是個港口,後來因台江瀉湖之淤塞陸化,西港仔失去港口機能,卻轉變成肥沃的農田,日據時期因二次世界大戰期間,飛機用油短缺,所以日本政府鼓勵農民,大量種植芝麻子來因應,為西港農業作物,國民政府則以稻米為主要農作物,近年來因為健康概念的抬頭,讓芝麻有了新亮點。
台南市善化區善化農會 (59)穀倉餐廳原本是西港農會的穀倉,舊建築結合在地特色及在地產業,讓遊客多一點的停留時間愛上西港。
台南西港穀倉餐廳 (39)台南西港穀倉餐廳 (40)台南西港穀倉餐廳 (38)台南西港穀倉餐廳 (3)穀倉餐廳是以人文及公益非營利的餐廳,員工平均年齡65.2歲,盈餘全數做公益。
台南西港穀倉餐廳 (4)說到穀倉就會聯想到八田與一興建的嘉南大圳,也讓嘉南平原成為稻米生產重地。
台南西港穀倉餐廳 (12)牆面以稻米去穀後的米糠裝置而成,搭配農村風格的場景,相當符合在地及舊穀倉的意涵。
台南西港穀倉餐廳 (5)台南西港穀倉餐廳 (13)台南西港穀倉餐廳 (21)記得如果想用餐一定要預約,因為nice拔拔只有一個人的旅行,可不可用餐,一切就有隨緣,幸好有位置,不然就只好去吃(西港巿場便所邊蝦仁焢肉(排骨)飯)。
對於吃這件事,nice拔拔只會問餐廳,比較推薦的是哪一項餐點。
餐廳的目錄供參考。
台南西港穀倉餐廳 (17)台南西港穀倉餐廳 (18)台南西港穀倉餐廳 (19)台南西港穀倉餐廳 (20)點了一份西港麻油雞火鍋,搭配日曬麵線在地食材,麻油是當地生產的,麵線則選用當地允成製麵廠日曬麵線,沾醬請自取。
允成製麵廠創立於民國41年,一甲子以上的製麵經驗,特地繞過去他們的工廠,日曬麵線還有溫室,下次有機會再來拜訪。
台南西港穀倉餐廳 (6)台南西港穀倉餐廳 (25)台南西港穀倉餐廳 (28)台南西港穀倉餐廳 (29)夏天吃麻油雞火鍋會不會太燥熱,店家送上的一壺酸梅汁,酸酸甜甜口感,幸福好味道。
台南西港穀倉餐廳 (24)網路上推薦西港麻油雞火鍋可以一鍋兩吃,還好nice拔拔如果在家,還是會為小寶貝下廚,就讓一鍋變三吃。
薑粉、雞肉與麻油拌炒,只要爆香一下就可以,雞肉炒至肉變白,加入3分之1的湯汁。
台南西港穀倉餐廳 (30)台南西港穀倉餐廳 (31)台南西港穀倉餐廳 (33)台南西港穀倉餐廳 (34)麻油雞火鍋第一吃(濃濃麻油雞香湯)
麻油雞煮好後,再放入麵線,藉由麵線吸收麻油的湯汁,約一、兩分鍾就可撈起放入碗中,濃濃的麻油香吃起來特別有味道。
***麵線容易吸水,因此如果覺得太乾,再加入少許湯汁就可。***
台南西港穀倉餐廳 (35)台南西港穀倉餐廳 (2)麻油雞火鍋第二吃(淡淡麻油香口感)
放入附贈的蔬果,蔬菜最好的吃法就是約8分熟就要食用,才不會破壞蔬果的營養價值。
麻油雞火鍋第三吃(甜甜的火鍋湯頭)
nice拔拔喜歡把高麗菜放在最好的原因,高麗菜很快就會熟,約八分熟關掉瓦斯,食用完所有的美食,再喝湯頭,完全是甜味的口感。
台南西港穀倉餐廳 (36)穀倉餐廳
粉絲團 : 穀倉餐廳 GuCang Restaurant
電話:06-7956700
地址:台南市西港區營西里1號
營業時間:週二-週日
11:00 – 14:00
17:00 – 20:30
如果覺得對親子旅遊有幫助,歡迎至
fb粉絲團:nice拔拔-親子旅遊趣按讚,並接收最新旅遊資訊,您對nice拔拔粉絲團按讚就是最大的鼓勵。

Facebook留言

則留言

LEAVE A RESPONSE

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *

%d 位部落客按了讚: