nice爸爸旅遊趣

親子、旅遊、玩樂中學習

南部地區 小農&微創產業 戶外體驗活動 旅遊景點 親子旅遊 高雄

【高雄農業體驗】高雄旗山思原魚菜共生農場(魚菜共生&蚯蚓養殖&撿彩色雞蛋)

老祖先的智慧就是與大地和平相處,原本從事獸醫的羅條原學長,早期以從事養豬相關工作,隨著環保意識的抬頭,旗山劃分為水源保護區,禁止養殖豬隻,從小生長在旗山這片土地,開始展開不一樣的人生,關注於自然生態,想不到一座魚菜共生,也有天、地、人及陰、陽及五行的生活哲學在,學習無止境,思原魚菜共生農場體驗趣。旗山思原魚菜共生農場 (1)草生芭樂園,看著別人家用慣性農法豐收時,思原農場的產量卻不到一半,但健康才是最重要的,另外一半不好的果實(可能被蟲咬等天然因素),則變成雞群最佳的食材。旗山思原魚菜共生農場 (2)來這享用這天然的芭樂果然口感特別扎實。旗山思原魚菜共生農場 (3)做農夫真的很辛苦,因此為了能更輕鬆的生產,才讓學長有魚菜共生的想法,更利用原本的獸醫背景,讓整個生態更加完整。旗山思原魚菜共生農場 (5)這一箱箱有點發臭的養殖土到底做甚麼?旗山思原魚菜共生農場 (6)原來這就是目前最夯的”糞土變黃金”蚯蚓養殖,除可改良土壤增加地力,種植農作物和園藝使用,減少化肥,可用來除臭、淨化水質,也能作飼料,蚯蚓則賣給水產業者。旗山思原魚菜共生農場 (7)果然吃蚯蚓便便的蔬菜,長得特別壯,而家中的廚餘也因為蚯蚓特別喜歡,減少垃圾量,真正是”一兼二顧”。旗山思原魚菜共生農場 (8)旗山思原魚菜共生農場 (9)人家是來參觀農場,不是來參觀養豬場,學長、這樣有點奇怪。旗山思原魚菜共生農場 (10)適當的豬隻所排放的糞便可當成魚的飼料,魚的糞便又變成”魚菜共生”基本元素,菜又成為人的佳餚,廚餘又變成豬的飼料之一,原來這就是自然界的循環,不用很深奧的知識,讓小朋友就能簡單易懂的了解自然的運行,貼心的學長還有設計下水道,讓豬隻如果太熱就可以享受清涼的泡澡,難怪每隻看起來好乾淨。旗山思原魚菜共生農場 (11)利用水的循環,水質看起來相當清澈,小朋友還可以餵魚魚喔。旗山思原魚菜共生農場 (12)旗山思原魚菜共生農場 (14)魚菜共生以不同種類的蔬菜耕種。
旗山思原魚菜共生農場 (13)利用虹吸現象,讓水流動,保持微量元素的運轉,讓各類的蔬果能充分獲取養分。旗山思原魚菜共生農場 (15)這根部也太旺盛了。旗山思原魚菜共生農場 (18)魚菜共生的栽培方式,也大方公開,真的好想在自家的頂樓也來一座開心農場。旗山思原魚菜共生農場 (19)旗山思原魚菜共生農場 (20)旗山思原魚菜共生農場 (21)旗山思原魚菜共生農場 (22)旗山思原魚菜共生農場 (23)旗山思原魚菜共生農場 (24)思原農場不只要人快樂,連生活在這裡的雞隻也是採放牧飼養,每隻都感覺別有活力。旗山思原魚菜共生農場 (25)旗山思原魚菜共生農場 (26)旗山思原魚菜共生農場 (27)一隻雞平均每天生一顆蛋,來農場小朋友最歡樂就是撿雞蛋,不小心還會撿到溫溫的雞蛋。旗山思原魚菜共生農場 (28)旗山思原魚菜共生農場 (29)小孩最童真的笑容,不用太多的解說,只需快樂的玩,就能過得精采。旗山思原魚菜共生農場 (30)旗山思原魚菜共生農場 (31)這裡有不同品種的雞隻,五顏六色的蛋,問農場的主人就可以知道有哪些雞種。旗山思原魚菜共生農場 (32)思原魚菜共生農場
fb粉絲團:思原魚菜共生農場
電話:0921-246226
地址:高雄市旗山區大林里蕉埔巷1-10號
參觀資訊公佈於粉絲團
延伸閱讀 :
嘉義觀光工廠及產業參觀一覽表
嘉義親子旅遊景點
延伸閱讀 :
台南各區旅遊景點
越夜越美麗的台南夜景
台南適合親子旅遊景點
台南觀光工廠及產業參觀一覽表

延伸閱讀 :
高雄觀光工廠及產業參觀一覽表
高雄捷運景點輕鬆玩
高雄親子旅遊景點這樣玩
延伸閱讀 :
屏東觀光工廠及產業參觀一覽表
屏東親子景點玩樂趣
如果覺得對親子旅遊有幫助,歡迎至fb粉絲團:nice拔拔旅遊趣按讚,並接收最新旅遊資訊,您對nice拔拔粉絲團按讚就是最大的鼓勵。
###個人的喜好,皆有所不同,唯有透過親身體驗,才能發現每個地方的小小感動。###

Facebook留言

則留言

LEAVE A RESPONSE

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *

%d 位部落客按了讚: