nice爸爸旅遊趣

親子、旅遊、玩樂中學習

南部地區 台南 台灣區域 旅遊景點 旅遊活動分類 產業參觀

台南傳統工藝|台南北區信二竹店

一直相信人與人的相處很簡單,合則來,不合也不用強求,道不合,不相為謀。偶遇是一種緣份,就這樣機緣買一杯飲料而走入老師傅的職人世界,竹ㄚ行像是夕陽產業,在信二竹店第三代聽到許多人生的道理,像多次轉型,不轉行,相信自己也能讓它繼續發光。
信二竹店
粉絲專頁
電話:06-2284128
地址:台南市北區臨安路二段90巷6號
營業時間 : 08:00-19:00
中西區信二竹編 (1)中西區信二竹編 (2)早期家庭生活中都少不了竹家具如桌椅、嬰兒車、菜櫥、竹床、梳妝鏡台等等,直到1970年代塑膠椅出現後,對於竹製品需求也漸漸沒落,對於1976年接手第三代王壬煇先生來說,是該轉行,還是繼續堅持,為了生活,將竹藝帶入花藝融為一體,也開始做日式和風造景及展場的架構設計,讓生活可以三餐溫飽,因為堅持,讓其作品深得老顧客的信任,比不過大樣生產的工廠,客製化的產品,也讓培養一群共同愛好者,想要價格CP值,可能就無需關注。
中西區信二竹編 (3)中西區信二竹編 (4)中西區信二竹編 (5)百年老工具牆,不僅記錄著先民記憶,也是留給下一代的記憶,一把柴刀、一隻手拉鑽、一片竹片,都是經驗累積,所得智慧,靠著手工的製作一件作品,所呈現的溫度絕非機器可比擬。中西區信二竹編 (6)中西區信二竹編 (7)中西區信二竹編 (8)中西區信二竹編 (9)中西區信二竹編 (10)看似平常的竹椅,隨著時間越顯得質樸的美感,這也是還有人喜歡它的原因之一。
中西區信二竹編 (11)中西區信二竹編 (12)中西區信二竹編 (13)一般竹椅製作,從選材開始、經過脫水(表面炭化)、測量、裁割、修飾、椅圍、彎曲、組裝、椅面製作、修飾,看似過程簡單,但真正的感動是當坐下的那一刻,看著師傅熟能生巧的製作,會發現在台灣到處都是美麗的風景,只看願不願意靜下心好好感動。中西區信二竹編 (14)中西區信二竹編 (15)中西區信二竹編 (16)中西區信二竹編 (17)中西區信二竹編 (18)中西區信二竹編 (19)中西區信二竹編 (20)中西區信二竹編 (21)中西區信二竹編 (22)中西區信二竹編 (23)中西區信二竹編 (24)中西區信二竹編 (25)中西區信二竹編 (26)中西區信二竹編 (27)中西區信二竹編 (28)中西區信二竹編 (29)中西區信二竹編 (30)中西區信二竹編 (31)中西區信二竹編 (32)中西區信二竹編 (33)中西區信二竹編 (34)中西區信二竹編 (35)延伸閱讀 :
台南各區旅遊景點
越夜越美麗的台南夜景
台南適合親子旅遊景點
台南觀光工廠及產業參觀一覽表

###個人的喜好,皆有所不同,唯有透過親身體驗,才能發現每個地方的小小感動。###

Facebook留言

則留言

LEAVE A RESPONSE

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *

%d 位部落客按了讚: