nice拔拔旅遊趣

親子、旅遊、玩樂中學習

在地小吃|傳統美食 心情記事 旅遊活動分類 旅遊行程規劃 特色主題 食記

台灣傳統美食 |潤餅

潤餅好吃的關鍵在哪裡 ? 我想是重點就在「潤餅皮」,擦潤餅皮的厚度,往往影響口感,潤餅皮製作過程看似簡單,師傅必須經過時間的歷練,才能每張餅皮尺寸、厚度一樣,比電腦還厲害。
以高筋麵粉:水 同比例,加上少許的鹽巴調配麵團,靜置30~40分鐘醒麵,這時老師父會從麵盆邊緣抓住一大坨麵糰,以手掌托住麵糰,並在手上甩成球狀,將麵糰沿煎盤邊緣往內,然後往中間壓一下,往上順勢將麵糰帶上來,等餅皮變成半透明,邊緣翹起來,再用手輕輕將餅皮拉起。
潤餅 (1)潤餅 (2)潤餅 (3)潤餅皮除了做潤餅,也可以炸春捲、泰式月亮蝦餅、蛋餅、蔬果捲,應用非常的廣泛,或許等哪一天兒女長大結婚,要請女婿及媳婦可以展現一下。
潤餅 (4)清明節要吃潤餅嗎 ?
一說法 :
寒食節來自春秋時期,公子重耳與賢士介子推的故事。
相傳春秋時期晉公子重耳離開晉國,流亡十九年。一次重耳餓昏,介子推割股(割下自己大腿肉)烤熟給他吃,得以保住性命。重耳很感動。後來重耳回到晉國,回憶起舊事,想封賞介之推,而介之推已經和母親到山西的綿山隱居。晉文公派人上山搜索,遍尋不到,其臣擅自放火燒山,想以此逼出介之推,但最後發現介之推母子抱著槐樹被燒死。重耳難過至極,便規定每年此時不得生火,一律吃冷食,稱為寒食節。
傳統的寒食節是在「冬至後的第105日」,大約跟清明節重複,久而久之大家想到清明節就要吃潤餅的儀式感美食。
另一說法 :
相傳唐朝有吃「春餅」的習俗,把象徵春季的食材,包到餅皮裡,象徵春天來臨,另外一說是在太平天國戰亂時期,當時人民因為沒空準備祭品來祭祖,就把食物捲進麵皮裡方便攜帶,演變成現代人隨時都可吃的「潤餅」。
台灣南、北潤餅的吃法和時間不同,南部都是清明前吃,北部會在冬至、過年前吃,也對應上述兩種說法。
潤餅 (9)一般南部也將潤餅叫做春捲。
潤餅 (10)潤餅 (11)潤餅 (12)傳統的潤餅是把掃墓祭祖時的三牲五果捲進餅皮裡吃,所以餡料隨著祭祀用的食物不同而各有異處,成為每個人心目中記憶的味道,那南、北潤餅也就沒甚麼好比較,就看自己喜歡哪一種口味。
北部潤餅 : 水煮、菜多,口感濕潤,大多只放花生粉;南部潤餅 : 料多乾爽、口味較甜,除了花生粉,還會放糖粉。
潤餅 (5)
潤餅 (6)潤餅 (7)潤餅 (8)

###個人的喜好,皆有所不同,唯有透過親身體驗,才能發現每個地方的小小感動。
從父兼母職的角度,分享生活點滴。###

Facebook留言

則留言

LEAVE A RESPONSE

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *