nice拔拔旅遊趣

親子、旅遊、玩樂中學習

一日遊 南部地區 旅遊遊記 自然景觀 親子旅遊 高雄

高雄永安一日遊|nice拔拔親子旅遊趣-彌陀復興閣皮影戲-永安濕地賞黑面琵鷺

記得2015年拜訪高雄市彌陀區復興閣皮影戲劇團許福助團長,由於一直找不到適合的時間及地點,2016年等待冬季候鳥<黑面琵鷺>到來,這樣棒的時機讓nice拔拔-親子旅遊趣可以這樣做不一樣的搭配,一場傳統與生態之旅結合,希望能讓小朋友學習不一樣的生活體驗。
高雄市永安區一日遊 (3)一早八點復興閣皮影戲劇團許福助團長就到永安濕地開始布置會場。
高雄市永安區一日遊 (9)高雄市永安濕地一日遊 (4)高雄市永安濕地一日遊 (5)80歲的國寶級皮影戲大師將皮影戲分成三個階段來戲說-皮影戲歷史發源、皮影戲偶的製作、皮影戲操作表演,再讓小朋友親自操作體驗。
皮影戲的歷史起源於唐朝,有文字記載為宋朝,明朝鄭成功才傳入台灣。
高雄市永安濕地一日遊 (9)皮影戲偶的製作、台灣大都以牛皮來製作,經過製皮、刻製、染色、熨燙、定綴與裝桿五個階段才能製作成一個戲偶,當然也要根據戲偶的生、旦、淨、末、丑等角色,來區分出每個的獨特個性。
高雄市永安濕地一日遊 (8)復興閣皮影戲劇團許福助團長根據戲偶的生、旦、淨、末、丑角色,分別表演給小朋友看,看到小朋友專注的觀看眼神,這一場大師級的表演果然是不一樣。
高雄市永安濕地一日遊 (11)高雄市永安濕地一日遊 (14)高雄市永安濕地一日遊 (13)經過大師的指點,每位小朋友都能輕鬆的表演起來。
高雄市永安濕地一日遊 (6)高雄市永安濕地一日遊 (10)永安濕地的老師也特別加碼帶動唱。
高雄市永安濕地一日遊 (16)一小時的親子輕旅遊,讓小朋友逛一下高雄市永安區鹽田社區,享受漁村的純樸感,等等再來參觀下午的濕地旅遊。
高雄市永安區一日遊 (70)永安濕地是黑面琵鷺南遷終點,大部分以嘉義的鰲鼓溼地到高雄的永安濕地為主要的棲息地,透過影片的介紹更能讓小朋友了解溼地對於生態的重要性。
高雄市永安濕地一日遊 (18)高雄市永安濕地一日遊 (17)高雄市永安濕地一日遊 (19)除了聽導覽透過親身的觀察黑面琵鷺更能深入其境。
高雄市永安濕地一日遊 (20)高雄市永安濕地一日遊 (2)高雄市永安濕地一日遊 (1)高雄市永安濕地一日遊 (3)高雄市永安濕地一日遊 (27)當然濕地最重要的植物就是紅樹林,這也是最佳的淨化水質的好幫手,這裡的樹種包含海茄苳、欖李及紅海欖。
高雄市永安濕地一日遊 (22)高雄市永安濕地一日遊 (21)進入到永安溼地最重要的就是靜悄悄的觀察,避免打擾到候鳥的棲息地,驚嚇後他門就不會留在這片濕地。
高雄市永安濕地一日遊 (24)高雄市永安濕地一日遊 (23)永安濕地原本是日治時期六大鹽場之一「烏樹林鹽場」的一部分,目前隸屬於台電興達火力發電廠所有,因為閒置20多年,意外造就鹽田濕地生態美景,紅樹林面積更是高屏地區之冠,瓦盤鹽田及鹽滷池,展現鹽業歷史發展的興衰,更是永安濕地內一大特色景點。
高雄市永安濕地一日遊 (26)而永安濕地內保留了市定古蹟「烏樹林製鹽株式會社」辦公室遺址、旁邊兩側圍放鹽的地方,中間為辦公室。
IMG_0049高雄市永安濕地一日遊 (25)這一次在高雄市永安濕地生態教育中心的活動,nice拔拔不只看到復興閣皮影戲傳統戲曲可能會消失的危機,也看到台灣保育觀念越來越落實,還有沒落的產業(鹽業),但卻可以讓他變成親子最佳教育場所,旅遊不只是玩,也是讓下一代更珍惜現在所擁有的珍貴資源。
高雄市永安濕地一日遊 (28)高雄市永安濕地一日遊 (29)延伸資訊 :
高雄市彌陀區復興閣皮影戲劇團
高雄市岡山區皮影戲館
高雄市永安濕地生態教育中心
fb粉絲團:高雄市永安濕地生態教育中心
電話: 07-6913037
地址: 高雄市永安區鹽田里永達路81號
開放時間:周二~周日與國定假日
休館時間:周一與連續假期結束隔日公休
導覽預約:於活動前一週申請(若需解說服務,另收取解說費用)
延伸閱讀 :
嘉義觀光工廠及產業參觀一覽表
嘉義親子旅遊景點
延伸閱讀 :
台南各區旅遊景點
越夜越美麗的台南夜景
台南適合親子旅遊景點
台南觀光工廠及產業參觀一覽表

延伸閱讀 :
高雄觀光工廠及產業參觀一覽表
高雄捷運景點輕鬆玩
高雄親子旅遊景點這樣玩
延伸閱讀 :
屏東觀光工廠及產業參觀一覽表
屏東親子景點玩樂趣
如果覺得對親子旅遊有幫助,歡迎至fb粉絲團:Nice拔拔旅遊趣按讚,並接收最新旅遊資訊,您對nice拔拔粉絲團按讚就是最大的鼓勵。
###個人的喜好,皆有所不同,唯有透過親身體驗,才能發現每個地方的小小感動。###

Facebook留言

則留言

LEAVE A RESPONSE

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *

%d 位部落客按了讚: