nice爸爸旅遊趣

親子、旅遊、玩樂中學習

南部地區 展覽館 旅遊景點 親子旅遊 高雄

高雄岡山景點|傳統藝術-皮影戲館

生活中隨處有戲偶的身影,就像洋娃娃一樣,陪伴每一位小朋友快樂的成長。而皮影戲是高雄市獨有的傳統劇種,全國僅存的傳統皮影戲劇團皆落居於高雄,更是珍貴的傳統藝術無形文化資產,想要了解戲偶的點點滴滴來這就對了。
高雄市剛山區皮影戲館 (2)皮影戲館以「光影編織交錯」的設計理念,塑造出獨特的外圍景觀。
高雄市剛山區皮影戲館 (94)每期也有不同的戲偶主題展覽(2015年10月17日至2016年3月31日展出皮諾丘的奇幻旅程),到底皮諾丘是何人?如果說19世紀義大利童話<木偶奇遇記-小木偶>,那應該比較清楚,跟著藝術家吳耿禎先生剪紙作品,開始一趟皮諾丘的奇幻驚喜旅程。
高雄市剛山區皮影戲館 (8)高雄市剛山區皮影戲館 (6)皮影戲的歷史傳說起於唐朝,但有文字記載可以確認為宋朝,台灣的皮影戲歷史則隨明朝鄭成功來台而有了起源,還有世界各國皮影戲介紹,可以看出各國風俗不同,而發展出不一樣的表演方式。
高雄市剛山區皮影戲館 (11)皮影戲偶的製作,在台灣大多採用牛皮製作,過程大致分為:製皮、刻製、染色、熨燙、定綴與裝桿五個階段。
高雄市剛山區皮影戲館 (19)高雄市剛山區皮影戲館 (20)小木偶展區則以各國戲偶為主要介紹,土耳其皮影、印泥仗頭戲等。
高雄市剛山區皮影戲館 (36)高雄市剛山區皮影戲館 (43)影偶以生、旦、淨、末、丑等角色,來區分出每個的獨特個性,讓表演更能加以區分。
高雄市剛山區皮影戲館 (46)台灣的影偶起源於中國,其感覺也和台灣有所不同。
高雄市剛山區皮影戲館 (30)臺灣皮影戲屬於潮州皮影戲的系統,影偶、演師、音樂、燈光、影窗、劇本做搭配才能成為一個劇團。
模擬臺灣40年代牛車戲台的演出實況,讓一齣皮影戲中常用的樂器,有絃仔、鑼、鼓、鈸、嗩吶、梆子等,影偶擺設,來呈現皮影戲當年的農忙後的休閒。
高雄市剛山區皮影戲館 (49)高雄市剛山區皮影戲館 (53)二樓的藝術皮偶劇場則部定期展演,有興趣可上官網查詢。
高雄市剛山區皮影戲館 (64)這裡特別棒的是讓小朋友隨處可互動的戲偶、還有體驗區可玩。
高雄市剛山區皮影戲館 (68)高雄市剛山區皮影戲館 (65)高雄市剛山區皮影戲館 (69)高雄市剛山區皮影戲館 (83)四樓皮諾丘的奇幻旅程則以台灣第一個偶劇團{無獨有偶}的創新作品、當代戲偶的多變風貌,搭配各國的戲偶。
高雄市剛山區皮影戲館 (78)高雄市剛山區皮影戲館 (77)高雄市剛山區皮影戲館 (75)高雄市剛山區皮影戲館 (67)皮影戲館
網址: https://kmsp.khcc.gov.tw/home01.aspx?ID=1
fb粉絲團:高雄市皮影戲館
電話:07-6262620轉2806
地址: 高雄是岡山區岡山南路42號
營業時間:09:00-17:00(週一休館)
延伸閱讀 :
嘉義觀光工廠及產業參觀一覽表
嘉義親子旅遊景點
延伸閱讀 :
台南各區旅遊景點
越夜越美麗的台南夜景
台南適合親子旅遊景點
台南觀光工廠及產業參觀一覽表

延伸閱讀 :
高雄觀光工廠及產業參觀一覽表
高雄捷運景點輕鬆玩
高雄親子旅遊景點這樣玩
延伸閱讀 :
屏東觀光工廠及產業參觀一覽表
屏東親子景點玩樂趣
如果覺得對親子旅遊有幫助,歡迎至fb粉絲團:nice拔拔旅遊趣按讚,並接收最新旅遊資訊,您對nice拔拔粉絲團按讚就是最大的鼓勵。
###個人的喜好,皆有所不同,唯有透過親身體驗,才能發現每個地方的小小感動。###

Facebook留言

則留言

LEAVE A RESPONSE

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *

%d 位部落客按了讚: