在甲仙好好餐廳看見甲仙五里埔山豬認證手工好黑糖,可參考高雄市甲仙區好好玩篇,一直想抽個空安排小朋友體驗一下,為何會有山豬認證這樣的標章,原來是甘蔗園有時農忙,疏於照顧,反而讓山豬愛吃這甜甜的甘蔗。
不只山豬愛吃,連螞蟻,還有田鼠也特別喜歡,來到這當然要讓小朋友體驗,摘蔗葉,體驗一下農家的生活。
高雄甲仙山豬認證黑糖 (7)整個活動從採甘蔗、清洗、榨汁、熬煮糖汁、到結晶成黑糖,以及拉糖體驗,讓整個活動充滿濃濃的鄉村風。高雄甲仙山豬認證黑糖 (8)高雄甲仙山豬認證黑糖 (2)傳統的三合院,也是阿琴阿嬤的家,因為她的堅持,用友善農法方式,讓自然、健康的理念,製作手工無添加的黑糖,在兒女的支持下,感覺出一家的幸福味。
高雄甲仙山豬認證黑糖 (10)高雄甲仙山豬認證黑糖 (73)農家準備原汁甘蔗加檸檬,在這夏日飲用特別清涼消暑。
高雄甲仙山豬認證黑糖 (32)高雄甲仙山豬認證黑糖 (15)採收回來的甘蔗,當然要清洗一下,除了衛生,最重要是不用石灰來過濾雜質。
高雄甲仙山豬認證黑糖 (20)清洗完的甘蔗,就交給哥哥來榨甘蔗汁,記得要過濾一下喔。
高雄甲仙山豬認證黑糖 (26)高雄甲仙山豬認證黑糖 (19)榨好的甘蔗汁,放入鍋子慢慢的熬煮,這時還要不斷的攪拌,讓才不會有烤焦的味道,時間約四個小時以上,看到"甲仙五里埔山豬認證手工好黑糖"一家人分工合作的製作,真的,要多生幾個才對。
高雄甲仙山豬認證黑糖 (14)高雄甲仙山豬認證黑糖 (28)高雄甲仙山豬認證黑糖 (27)午餐時刻,農家準備自家菜園的食材,讓大家享受在地風味餐。
#####為了環保,請自備碗筷#####
黑糖肉燥有點甜,又不會太甜,拌飯超級好吃。
高雄甲仙山豬認證黑糖 (38)高雄甲仙是全省龍鬚菜最大的產地,鮮採的蔬菜有著自然的風味。
高雄甲仙山豬認證黑糖 (30)筍乾也是農家自家的產品,配上自製辣醬,多了一份農村味。
高雄甲仙山豬認證黑糖 (31)無毒安心的南瓜煎蛋,除了嫩嫩的口感,雖然是平常的菜色,卻充滿幸福味,因為這是妯娌間不分彼此和諧為這個家努力的成果。
高雄甲仙山豬認證黑糖 (39)當季的青苦瓜忘了拍到,夏季是竹筍盛產的季節,當然湯品就要這一味"排骨竹筍湯",鮮嫩清香一級棒。
高雄甲仙山豬認證黑糖 (37)黑糖檸檬愛玉冰在酷夏真是最佳消暑品,沒兩下,小朋友就喝光光。
喜歡農家的餐點,不是有多豐盛,而是在當季、低碳的食材,才是逛農家最好的體驗方式。
高雄甲仙山豬認證黑糖 (34)高雄甲仙山豬認證黑糖 (33)吃完飯後,熬煮的黑糖已經準備下鍋,翻動攪拌讓黑糖放涼,因為是純手工,所以每鍋的黑糖口感皆不一樣。
高雄甲仙山豬認證黑糖 (41)高雄甲仙山豬認證黑糖 (44)來這的特權就是享受鍋巴糖及農家眼中的NG糖,如牛軋糖般,能慢慢在口中咀嚼並綻放出濃郁香味、吃起來像森永牛奶口感。
高雄甲仙山豬認證黑糖 (71)放涼後的黑糖要經過切塊,沒有機器的標準化,呈現純手工的好味道。
高雄甲仙山豬認證黑糖 (46)高雄甲仙山豬認證黑糖 (50)作完手工黑糖、當然玩拉糖,阿公已經在準備拉糖所需要的原料,黑糖加上麥芽糖,等等就可以體驗。
高雄甲仙山豬認證黑糖 (56)高雄甲仙山豬認證黑糖 (62)高雄甲仙山豬認證黑糖 (66)不斷的拉著糖,反覆動作,讓糖具韌脆的口感。
高雄甲仙山豬認證黑糖 (74)高雄甲仙山豬認證黑糖 (75)甲仙五里埔山豬認證手工好黑糖,讓我們看到一家人共同編織一個友善的環境,阿琴阿嬤的不斷錯中學習製糖製作,第二代共同協力製作每鍋黑糖,展現合作的情感,還有孫字輩的幫忙榨甘蔗,因為有愛的元素,讓每包手工黑糖特別的甜蜜。高雄甲仙山豬認證黑糖 (77)甲仙五里埔山豬認證手工好黑糖
fb粉絲團:甲仙五里埔山豬認證手工好黑糖
電話:0918-272736
地址:高雄市甲仙區小林里五里路38巷5號
體驗時間:採預約制(可注意fb粉絲團動態) 
高雄甲仙山豬認證黑糖 (69)黑糖體驗的時間大約至下午,那剩餘的時間除了可到旁邊的【高雄甲仙景點】小林平埔族群文物館&小林國小走走,或到甲仙體驗芋頭冰製作。
甲仙在日治時期為台灣樟腦重要產地,因為提煉樟油而需要大量的人力,原本不產芋頭的地方,在苗栗客家人帶來種植,而有了芋頭的相關製品,芋仔冰、芋泥餅、芋泥酥、芋粿、老婆餅….等等,都讓人吃了齒頰留香,回味無窮。芋的種類依季節生長可分為山芋和水芋兩種,而比較好吃的就屬山芋。
高雄甲仙統帥芋冰城 (23)來統帥芋冰城體驗芋冰DIY體驗活動,當然要先品嘗一下芋冰的好味道,為何跟外面的芋冰顏色差那麼多,原來是不用食用色素,才能吃的安心。
統帥芋冰城陳敬忠先生致力甲仙觀光發展,一邊品嚐芋頭冰,一邊聽著老闆說製冰種類,還有甲仙芋頭的故事。
高雄甲仙統帥芋冰城 (20)高雄甲仙統帥芋冰城 (19)體驗芋冰DIY必須事先預約,因為芋頭原料必須事先準備,建議安排在假日的上午,老闆會比較有空閒的時刻。
高雄甲仙統帥芋冰城 (21)在鹽滷冷劑的特性,將準備好的芋泥放入製冰機器中,在低溫的環境下讓冰凝固,炒的過程也要拍打,讓芋冰變得更綿密。
高雄甲仙統帥芋冰城 (30)高雄甲仙統帥芋冰城 (24)高雄甲仙統帥芋冰城 (28)小妞說還是自己做的冰最好吃。
高雄甲仙統帥芋冰城 (25)芋冰城的芋,美味可口,琳瑯滿目,舉凡:芋仔冰、芋泥餅、芋泥酥、芋粿、老婆餅….等等,好吃又便宜,令人回味無窮,現煎的芋粿,更是一大美味的小吃。
高雄甲仙統帥芋冰城 (7)高雄甲仙統帥芋冰城 (36)高雄甲仙統帥芋冰城 (8)甲仙統帥芋冰城不只只有賣芋冰,更為推廣甲仙的美好事物盡心盡力,利用當地小農的作物,開發不同的冰品,像百香果、香蕉、南瓜,口味獨特更是不可錯過的夏日消暑聖品。
高雄甲仙統帥芋冰城 (34)高雄甲仙統帥芋冰城 (37)活動完,可以順便逛逛其他的甲仙小景、小點,讓旅遊更加有樂趣,像南橫三星-芋筍仙鄉展覽館,貓巷彩繪巷,林業小棧。
可點入下方的:甲仙好好玩
高雄甲仙統帥芋冰城 (10)高雄市甲仙區輕旅遊 (9)高雄市甲仙區輕旅遊 (10)統帥芋冰城
fb粉絲團:統帥芋冰城
電話:07-6751256,0933-376260
地址:高雄市甲仙區文化路52號
如果覺得對旅遊有幫助,歡迎至fb粉絲團:nice拔拔-親子旅遊趣按讚,並接收最新旅遊資訊,您對nice拔拔粉絲團按讚就是最大的鼓勵。
###個人的喜好,皆有所不同,唯有透過親身體驗,才能發現每個地方的小小感動。###

Facebook留言

則留言

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *

*
*
Website