nice爸爸旅遊趣

親子、旅遊、玩樂中學習

南部地區 台南 台灣區域 旅遊活動分類 歷史景觀 特色街道(村落) 特色餐廳 食記

台南巷弄|萬福庵|陳世興古宅|老屋餐廳-㕩肉舖 Pankoko × 燒肉專門店

說真的,這次會選擇這一家燒肉店,完全是狀況外,把旅遊的速度變慢,不是因為不喜歡到處走走,而是累積自己的內心深處的感受,一扇窗戶,一段過往,巷弄總是有許多故事,值得細細品味。中西區忠義路147巷 (1)位於忠義路與民權路巷弄間,隱藏著兩座古蹟,一座是萬福庵及陳世興古宅。
中西區忠義路147巷 (2)雖然萬福庵只剩照壁,但其歷史故事卻是值得說說,前身為明朝英義伯阮駿之夫人來台孀居之所,施琅滅了明鄭後,將原本的朱術桂官邸改為現在的大天后宮,舊稱東寧天妃宮,改變房子原本坐北朝南的格局,將屋子大門改朝向西方,用風水格局來剋施琅,而施琅得知此事之後,便在阮夫人宅前蓋了座照壁來阻隔煞氣,也就是現在的萬福庵照壁。
而原本的寺庵變成「全台開基齊天大聖廟」的原因,一說是因為庵中尼姑在嘉慶年間救恤孤寡,收留孤兒,但嬰孩多有哭鬧冥頑之現象,故在庵內供奉齊天大聖,以祈求小孩子乖馴健康,另一說則是因為庵前有一奇樹,外型彷彿有猴子在爬樹,因而有人祭拜並說是齊天大聖顯靈,結果萬福庵便成了間齊天大聖廟。
以上資料參考維基百科中西區忠義路147巷 (3)中西區忠義路147巷 (4)陳世興古宅大約有260多年歷史(清乾隆15年),為府城年代悠久的閩式傳統合院,堪稱台灣建築史的活教材,2015年台南市公告為市定古蹟,目前還在修復中,未來有機會一定要來參觀。中西區忠義路147巷 (5)中西區忠義路147巷 (6)巷弄最迷人的地方就是那不同時期的一磚一瓦,時光清淺,歲月嫣然,讓光陰的靜謐,邂逅歲月綺麗。中西區忠義路147巷 (7)轉角處巷弄人家的園藝天地,也隱藏無數迷人的情境。中西區忠義路147巷 (8)中西區忠義路147巷 (9)中西區忠義路147巷 (10)中西區忠義路147巷 (11)中西區忠義路147巷 (12)㕩肉舖 Pankoko × 燒肉專門店就在這隱藏巷弄間,百年老屋從新定義,老屋構造牆面斑駁記憶,融入現代工業風格。中西區忠義路147巷 (13)座位不算太多,大多數的客人事先預約,建議還是比照一下會比較好。中西區忠義路147巷 (14)中西區忠義路147巷 (15)中西區忠義路147巷 (16)燒烤店主打日本飛驒牛,再搭配一些創意料理,一個人總是不太好點,簡單點了牛肉蓋飯及兩份燒肉類,可以自己烤,也可以請服務員幫忙烤,服務態度相當友善,而且烤肉技巧上相當熟練,唯一的缺點應該只剩放熟食餐盤,其他所見就是陶瓷餐盤。
詳細菜單,需另10%服務費。
中西區忠義路147巷 (17)中西區忠義路147巷 (18)鹽蔥上牛舌片中西區忠義路147巷 (19)中西區忠義路147巷 (20)中西區忠義路147巷 (21)中西區忠義路147巷 (22)㕩肉舖 Pankoko × 燒肉專門店
電話:06-2253636
地址:台南市中西區民族路二段317巷36號
營業時間:平日17:00-1:00;假日11:00-15:30、17:00-01:00中西區忠義路147巷 (23)延伸閱讀 :
台南各區旅遊景點
越夜越美麗的台南夜景
台南適合親子旅遊景點
台南觀光工廠及產業參觀一覽表
如果覺得對旅遊有幫助,歡迎至fb粉絲團 : Nice拔拔旅遊趣按讚,您對nice拔拔粉絲團按讚就是最大的鼓勵。
###個人的喜好,皆有所不同,唯有透過親身體驗,才能發現每個地方的小小感動。###

Facebook留言

則留言

LEAVE A RESPONSE

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *

%d 位部落客按了讚: