nice爸爸旅遊趣

親子、旅遊、玩樂中學習

南部地區 宗教文化 展覽館 拍照打卡 旅遊景點 特色街道(村落) 高雄

高雄甲仙景點|小林平埔族群文物館|小林國小

經歷過一段不愉快的記憶,也許我們可以大聲的哭,但也可以活的更精彩,因為珍惜在一起的時光,失去時也是滿滿幸福的回憶,只有過得比以前還好,才能讓這一切變得更有意義。
重建後的小林分居在小林小愛村、日光小林社區、五里埔社區,五里埔社區擁有全台首座的平埔族群文物館,還有別具特色的小林國小,是認識平埔族文化不可錯過的場所,每年農曆9月15日平埔族的夜祭祭拜太祖,公廨前祭拜祖先,感謝祖靈的守護,滿滿的感恩心情。
高雄甲仙小林平埔文物館 (24)高雄甲仙小林平埔文物館 (25)小林平埔族群文物館外觀為玻璃帷幕建築,屋頂以茅草覆蓋,象徵平埔族的刻苦精神。
高雄甲仙小林平埔文物館 (10)高雄甲仙小林平埔文物館 (9)雖然原本居住的地方已經成為小林村紀念公園,但記憶永遠是村民共同的美好回憶,透過景物是一種思鄉之情,也是平埔族文化的傳承。
高雄甲仙小林平埔文物館 (11)高雄甲仙小林平埔文物館 (12)靠山的平埔族以農業為主要的生活方式,餐桌上的飯菜,如何變化出不一樣的佳餚,透過互動遊戲,妳也可以是一位大廚。
高雄甲仙小林平埔文物館 (13)平埔族人的祖先—「阿立祖」,供奉於公廨中,不拜神像,而是以「向神座」、「豬頭殼」或「中柱」為拜徵物,代表慎終追遠的傳統文化。
高雄甲仙小林平埔文物館 (15)館內還有許多互動的方式,讓遊客更深入了解平埔族,對於國小以上的小朋友也有興趣了解平埔族的文化。
高雄甲仙小林平埔文物館 (16)高雄甲仙小林平埔文物館 (17)一場颱風帶來的土石流,土石流以每秒50公尺,相當時速180公里,僅110秒就改變一切的命運。
高雄甲仙小林平埔文物館 (18)高雄甲仙小林平埔文物館 (19)家園不見了,但對原鄉的思念畫作為堅強的意志與力量,「回家」就是小林村所有人渴望。
高雄甲仙小林平埔文物館 (20)高雄甲仙小林平埔文物館 (23)在平埔族不分男女、老少重建的家園,用笑容面對未來的人生,將傳統文化繼續發揚光大,讓每朵掉落的櫻花,只要根留著,就會繼續盛開。
高雄甲仙小林平埔文物館 (22)高雄甲仙小林平埔文物館 (21)服務台也展示甲仙當地的產品,可以參考看看。
高雄甲仙小林平埔文物館 (26)校園是每個人的幸福回憶。
高雄甲仙小林平埔文物館 (14)離小林平埔族群文物館不遠象徵小林平埔文化再生與傳承的五里埔小林國小也別具特色。
高雄甲仙小林平埔文物館 (2)在財團法人TVBS關懷台灣文教基金會協助下,以快樂的童趣,讓歡樂取代悲傷、讓愛繼續傳承下去。
小林國小
高雄甲仙小林平埔文物館 (8)高雄甲仙小林平埔文物館 (4)高雄甲仙小林平埔文物館 (7)高雄甲仙小林平埔文物館 (6)高雄甲仙小林平埔文物館 (5)小林平埔族群文物館
電話:07-6761168
地址:高雄市甲仙區小林里五里路50號
開放時間:09:00-17:00(週一休館)
五里小林國小
地址:高雄市甲仙區小林里五里路24-2號
延伸閱讀 :
嘉義觀光工廠及產業參觀一覽表
嘉義親子旅遊景點
延伸閱讀 :
台南各區旅遊景點
越夜越美麗的台南夜景
台南適合親子旅遊景點
台南觀光工廠及產業參觀一覽表

延伸閱讀 :
高雄觀光工廠及產業參觀一覽表
高雄捷運景點輕鬆玩
高雄親子旅遊景點這樣玩
延伸閱讀 :
屏東觀光工廠及產業參觀一覽表
屏東親子景點玩樂趣
如果覺得對親子旅遊有幫助,歡迎至fb粉絲團:Nice拔拔旅遊趣按讚,並接收最新旅遊資訊,您對nice拔拔粉絲團按讚就是最大的鼓勵。
###個人的喜好,皆有所不同,唯有透過親身體驗,才能發現每個地方的小小感動。###

Facebook留言

則留言

LEAVE A RESPONSE

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *

%d 位部落客按了讚: