nice爸爸旅遊趣

親子、旅遊、玩樂中學習

南部地區 台灣區域 小農及產業 旅遊景點 旅遊活動分類 產業參觀 高雄

一家烤肉萬家香,烤肉不能沒有它|高雄產業參觀-高雄大樹木炭窯

高雄大樹佛光山是來高雄旅遊最具代表性的景點,當地的玉荷包、鳳梨也是響叮噹的在地特產,常見的炭,有荔枝木炭、竹炭、紅樹炭、龍眼木炭、炭精、備長炭等,台灣製作傳統木炭以荔枝木炭、龍眼木炭、相思木為主,龍眼及荔枝又是南部主要水果作物,在取得方便下,讓高雄大樹木炭窯到現在還可以生產,隨著時代變化,電磁爐、瓦斯也取代炭木成為家庭料理主要的能源,進口木炭便宜下,這行業慢慢式微下,還好有些燒烤店家,還是習慣使用台灣傳統木炭,讓它可以繼續維持。大樹木炭窯 (1)高雄大樹木炭窯主要集中於和山路,大約在華一休閒農場附近,隨著消費型態改變,製作木炭的家數也就越來越少,今天參訪的是炭窯,試問老闆是否願意參觀,老闆說只要不打擾到員工工作就可以,但要注意安全。
旅行隨著年紀增長真的不太一樣,以前喜歡像趕行程的方式,我到過哪裡、哪裡我去過,有小孩時,找的是如何滿足小朋友的旅遊方式,被野放後,旅遊是從一景點延伸出多少在地故事,隨遇而寫,紀錄不再只是分享給別人,而是內化的思維,在偽裝的社會中,回到最自然,最純粹真實的自我。
大樹木炭窯 (2)木炭生產有汙染,但卻也是能將廢棄的資源再利用最好方式之一,至少這些木頭還可以利用,而污染的部分則靠設備改善。大樹木炭窯 (3)大樹木炭窯 (4)木炭製作過程將樹枝切段有系統的堆疊放置土窯中,堆疊完成後將窯口密封,並透過另一窯孔燒製,溫度約控制在300-400度的高溫,等適當溫度,再將燒製窯孔封閉,讓其悶燒,從開始到完工,大約需要一個月的時間,而過程中溫度控制是最大關鍵,因此師傅的功力就顯得特別重要。
不同的炭其碳化所需溫度也就有所不同,一般木頭約攝氏300-400度,炭精約攝氏800-900度,備長炭(竹炭)約攝氏1000-1200度,烤肉大多以傳統木炭或炭精為主。大樹木炭窯 (5)大樹木炭窯 (6)大樹木炭窯 (7)大樹木炭窯 (8)大樹木炭窯 (9)大樹木炭窯 (10)大樹木炭窯 (11)大樹木炭窯 (12)大樹木炭窯 (13)大樹木炭窯 (14)看完高雄大樹木炭窯,可以和華一休閒農場 – 嘉南羊乳高雄區示範牧場佛光山佛陀紀念館三和瓦窯/大樹舊鐵道濕地/竹寮取水站台灣鳳梨罐頭工廠-九曲堂泰芳商會鳳梨罐詰工場做旅遊串聯。
大樹木炭窯 (15)

延伸閱讀 :
跟著Nice拔拔玩高雄|高雄各區景點
高雄觀光工廠及產業參觀一覽表
高雄捷運景點輕鬆玩
高雄親子旅遊景點這樣玩

###個人的喜好,皆有所不同,唯有透過親身體驗,才能發現每個地方的小小感動。###

Facebook留言

則留言

LEAVE A RESPONSE

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *

%d 位部落客按了讚: