nice爸爸旅遊趣

親子、旅遊、玩樂中學習

南部地區 嘉義 旅遊景點 旅遊活動分類 歷史景觀 親子旅遊

嘉義民雄放送頭|國家廣播文物館|季節限定-民雄鄉大士爺祭

嘉義民雄主要以稻米及鳳梨為農作產地,廣大的平原,也就成為廣播傳遞最佳的地方,國家廣播文物館,前身為1940年興建的台北放送局民雄放送所,戰後作為中央廣播電台民雄分台,國家廣播肩負國家政策與及對外宣傳的重要使命,隨著民主時代廣播的主要功能之一是監督政府,避免政府濫用權力。
國家廣播文物館
網站 | 粉絲團
電話 : 05-2262016
地點 : 嘉義縣民雄鄉民權路74號
營業時間: 09:00-11:00、13:30-16:00(周一休館)
(週末、假日DIY、導覽服務及錄音請於3日前預約)
預約網址如下 :
https://www.rti.org.tw/index/content/id/3
嘉義民雄國家廣播文物館 (1)嘉義民雄國家廣播文物館 (2)建立於1940年日據時期之「民雄放送所」,為日本政府二戰時期進行心戰廣播的根據地,為了阻止台灣人民收聽南京政府中央電台的節目而設立,也是台灣歷史建築百景之一,為鋼筋混凝土構造,建築風格接近在 1930年代的立體主義(Cubism)與表現主義(Expressionism)造形,帶有一點折衷主義(Eclecticism)與國際風格(International Style)的特點,在造形上強調水平的流線型設計,立面多採規律重複的矩形窗與連續的水平楣梁帶。嘉義民雄國家廣播文物館 (3)嘉義民雄國家廣播文物館 (4)嘉義民雄國家廣播文物館 (5)嘉義民雄國家廣播文物館 (6)嘉義民雄國家廣播文物館 (7)嘉義民雄國家廣播文物館 (8)嘉義民雄國家廣播文物館 (9)建議可先聽一下導覽,1940年的「民雄放送所」1945年抗戰勝利後的「臺灣廣播電臺民雄播送機室」,1972年「中央廣播電臺」。1980年「中央廣播電臺第一發射基地」,1999年成立「國家廣播文物館」,在不同時期維持一樣的使命。嘉義民雄國家廣播文物館 (10)除了建築可看性,來這裡參觀就像是廣播的演進史一樣,館內展示機齡超過80年的廣播發射機、大型真空管、收音機等老舊的真空管年代,窺看從收音機、電視、YouTube、再到SoundOn、Podcast等影音產業,除了眼睛所見的感動,聲音也是感受最重要的一環。嘉義民雄國家廣播文物館 (11)嘉義民雄國家廣播文物館 (12)嘉義民雄國家廣播文物館 (13)嘉義民雄國家廣播文物館 (14)嘉義民雄國家廣播文物館 (15)嘉義民雄國家廣播文物館 (16)嘉義民雄國家廣播文物館 (17)嘉義民雄國家廣播文物館 (18)嘉義民雄國家廣播文物館 (19)從留聲機 > 黑膠唱片 > 卡帶式 > CD > 線上音樂串流服務平台,音樂在不同年代型態改變,就像父母親對小孩的養育一樣,唯一不變的就是愛。
這裡也提供錄音服務,可以先把講稿寫好,錄製一段聲音保留下來,多年以後回頭聽,也是滿滿幸福的記憶。
嘉義民雄國家廣播文物館 (20)嘉義民雄國家廣播文物館 (21)嘉義民雄國家廣播文物館 (22)戶外區的空間也可以休憩一下,聽聽來自大自然的聲音。嘉義民雄國家廣播文物館 (23)嘉義民雄國家廣播文物館 (24)嘉義民雄國家廣播文物館 (25)離開國家廣播文物館沿著嘉義民雄市區的方向,旁邊就是中央廣播電臺民雄分臺日式招待所,看過太多這樣的建築,其實有點無感,反而喜歡高雄文化局的以住代護的概念,透過申請讓老屋活化再利用,更能拉近民眾的距離,而不再是蚊子館的感覺。嘉義民雄國家廣播文物館 (26)民雄大士爺祭是嘉義特殊民俗活動之一,其他還有布袋建德宮火燈夜巡、鹿草鄉余慈爺公廟百台野台戲
民雄大士爺廟是以大士爺為供奉主神的廟宇,雖然奉祀雖然是大士爺,但平時正殿看到的是觀音大士的神像,主角大士爺卻只有鬼月才出現,相傳大士爺乃被觀音收伏之鬼王,據說當時農曆七月每天下午都陰風慘淡,聽得到鬼聲啼哭,當地居民惶惶不安,只要大士一出現,於是共同倡議,每年七月一日以紅緞紮製大士像奉祀,並且請來僧侶誦經三天,以超度孤魂。到第三天普度過後,將大士爺像焚化,如今反而變成市集的概念,對外地人來說,民雄大士爺祭反而是購買雨傘最佳的時機。
嘉義民雄國家廣播文物館 (27)
嘉義民雄國家廣播文物館 (28)嘉義民雄國家廣播文物館 (29)嘉義民雄國家廣播文物館 (30)嘉義民雄國家廣播文物館 (31)嘉義民雄國家廣播文物館 (32)國家廣播文物館
網站 | 粉絲團
電話 : 05-2262016
地點 : 嘉義縣民雄鄉民權路74號
營業時間: 09:00-11:00、13:30-16:00(周一休館)
(週末、假日DIY、導覽服務及錄音請於3日前預約)
預約網址如下 :
https://www.rti.org.tw/index/content/id/3
延伸閱讀 :
嘉義觀光工廠及產業參觀一覽表
嘉義親子旅遊景點

###個人的喜好,皆有所不同,唯有透過親身體驗,才能發現每個地方的小小感動。###

Facebook留言

則留言

LEAVE A RESPONSE

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *

%d 位部落客按了讚: