旗山舊名為「蕃薯寮」,不管是老太太在現今的福德祠賣番薯湯,還是往來台南、屏東運送番薯中間的休息站,隨著旗山香蕉的名氣,大家也就不在乎地名的由來,來到高雄旗山老街,就從八角形尖頂彷如西方童話世界裡的小屋-旗山火車站開始,緩緩進入旗山老街的歷史故事。旗山老街 (1)一百多年的旗山車站,從高雄大樹九曲堂一直延伸到美濃,也是目前旗尾線唯存之車站「旗山車站」,現在改為「糖鐵故事館」延續旗山生命記憶的傳承。
老蒸汽火車每小時鳴笛及噴發蒸氣,訴說過往歷史的點滴。
旗山老街 (2)旗山老街 (3)仔細觀察車廂來自兩個不同的糖廠,乘坐於車廂中藉由VR實境,從九曲堂站出發,沿途經過大樹鳳梨田、旗山甘蔗田及香蕉園,還有美濃菸葉歷史,小朋友藉由移動的火車,更加提高旅遊興趣。旗山老街 (4)旗山老街 (5)展館內的歷史介紹就請大家自己來看。
旗山老街 (6)國際鐵路協會於西元1937年所制定之標準軌(1435公厘)為基準,大約分為:
1.標準軌鐵路(standard gauge railway):如臺北捷運、高雄捷運及臺灣高速鐵路均屬標準軌鐵路。
2.窄軌鐵路(narrow gauge railway):如台鐵、阿里山及台糖小火車。
3.寬軌鐵路(narrow gauge railway):如俄羅斯、愛爾蘭。旗山老街 (7)旗山老街 (8)館內許多的懷舊的展示及模型,加上飛天旗尾線,這些不只小朋友有興趣,連nice拔拔也深深被抓住。
旗山老街 (9)旗山老街 (10)旗山老街 (11)1928年旗尾糖廠調整原本運輸蔗糖的營運策略,改以乘客為主,讓運輸更為舒適、便利,也促進了旗山的繁榮,當年除了蔗糖、甲仙的樟腦油也是重要的物資之一,讓鄰近的鄉鎮也能做串連及交流。旗山老街 (12)旗山老街 (13) 旗山車站
網站: http://cishanstation.khcc.gov.tw/
粉絲團 : 旗山車站「糖鐵故事館」
電話: 07-6621268
地址:高雄市旗山區中山路1號
營業時間:10:00-18:00(假日延後一小時,週二休館) 旗山老街 (14)了解蕃薯寮的產業發展,那當地的信仰中心則不能錯過,建立於西元1700年天后宮,除了主祀『媽祖』(實有五媽) ,左祀『境主公』、『大成至聖先師』、『五文昌帝君』、『倉頡制字先師』『月老星君』,右祀『註生娘娘』、『五大先師』、『田都元帥』、『金虎將軍』。
不管是求平安、招財、姻緣、求子、功名,一次滿足。旗山老街 (15)旗山老街 (16)木造結構、斗拱、裝飾及石材雕刻,樸實簡雅,雕飾物雅緻絢爛緊密,感受多了一份溫馨感。​旗山老街 (17)旗山老街 (18)旗山天后宮
粉絲團 : 旗山天后宮
電話: 07-6612037
地址:高雄市旗山區永福街23巷16號旗山老街 (19)旗山吳家古厝為清末民初的建築,為吳基福先生的宅邸,在旗山擁有龐大產業,因此宗親多群居於此,形成一個獨立的小社區。旗山老街 (21)此建築為台式紅磚,屋頂上的風獅爺應該不屬於當地的風情民俗,原來當年聘請澎湖師傅施工才保留,第一進的門匾為鴻禧代表旗堂號,有興趣可一面品嘗吳家豆花,一面聽吳家後代訴說旗山的點滴。旗山老街 (22)旗山老街 (23)旗山老街吳厝傳統豆花
粉絲團 : 旗山老街吳厝傳統豆花
電話: 07-6613837
地址:高雄市旗山區中山路842號
營業時間:14:00–22:00,假日提前2小時旗山老街 (24)來旗山最不用擔心就是吃的問題,一面欣賞建築的美,一面開心品嘗美食。旗山老街 (25)旗山老街 (26)而這七十年的楊桃杏仁露,一定要品嘗看看,酸酸甜甜又消暑。旗山老街 (27)旗山老街 (28)在旗山最津津樂道就是香蕉傳奇,1960-70年代,台灣輸出至日本的香蕉,旗山就佔了總量六成,因此素有「香蕉之城」或是「香蕉的故鄉」稱號。
也讓原本的旗山農會從一層樓蓋到三層樓,仔細觀察,看出大門在哪嗎?有沒有像畚箕一樣,日進斗金。旗山老街 (29)旗山老街 (30)台青蕉團隊讓小鎮的故事豐富了起來,從守護地方文化資產、香蕉產業調查、成立搖滾樂團、發展香蕉文創與烘焙、辦理地方的搖滾音樂節慶、帶著青年與家庭旅遊旗山小鎮,讓社區更能有生命力及故事性。旗山老街 (31)旗山老街 (32)旗山有豐富的旅遊資源,台青蕉團隊以旗山為出發,結合附近周遭地區的特色,規劃了多項小旅行的深度行程,走入鄉村的特色,漫遊地方。
還根據不同季節、需求、對象、人數等狀況,客製設計安排不同遊程,並融合在地特色與文化意涵之旅遊活動,提供體驗與學習不一樣的生活假期。旗山老街 (33)台青蕉
fb粉絲團: 旗山台青蕉香蕉創意工坊 
電話:07-661-1451
地址:高雄市旗山區中山路17號
營業時間:11:00-21:00旗山老街 (34)如果覺得對親子旅遊有幫助,歡迎至 fb粉絲團:nice拔拔-親子旅遊趣按讚,並設定搶先看,接收最新旅遊資訊,您對nice拔拔粉絲團按讚就是最大的鼓勵。
###個人的喜好,皆有所不同,唯有透過親身體驗,才能發現每個地方的小小感動。###

Facebook留言

則留言

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *

*
*
Website