nice拔拔旅遊趣

親子、旅遊、玩樂中學習

南部地區 宗教文化 小農&微創產業 小農及產業 高雄

【職人】高雄彌陀復興閣皮影戲劇團

復興閣原名「新興皮影戲團」,由張命首創立於彌陀鄉。1915年張命首開始學藝,隨吳天來、李看、吳大頭與張著學習皮影戲「上四本」。1939年,許福能拜張命首為師,1959年主掌復興閣。許福能熟悉前後場,擅長文戲,1968年開始致力推廣皮影戲文化,多次至歐美巡迴演出,1986年獲頒薪傳獎,曾任國立藝術學院兼任講師;1981年獲得薪傳獎團體獎。許福能於民國91年去世,1998年其弟許福助接下劇團主演,為延續發展傳統皮影戲及不負胞兄所託,2001年接任團長重任。許團長熱心團務,演出經驗豐富,且擅長演唱,對於傳統潮洲調唱曲的保存極為用心,對於鼓板、鑼鈸、胡琴、三弦十八般武藝,樣樣精通,成果斐然,屢次受邀全台及世界各國演出。
高雄市彌陀區復興閣皮影戲劇團 (13)台灣的皮影戲越來越少,也讓nice拔拔興起拜訪許老先生,原本從事司機的他,也對文化的推廣相當注重。
高雄市彌陀區復興閣皮影戲劇團 (9)在牆壁上掛滿四處表演的感謝函。
高雄市彌陀區復興閣皮影戲劇團 (18)高雄市彌陀區復興閣皮影戲劇團 (17)皮影戲偶也常外借給機關場所展覽,希望能讓大家能知道皮影戲。
高雄市彌陀區復興閣皮影戲劇團 (16)許老先生相當的健談,尤其是談到皮影戲更是淘淘不絕,現場就表演起來。
高雄市彌陀區復興閣皮影戲劇團 (21)高雄市彌陀區復興閣皮影戲劇團 (26)高雄市彌陀區復興閣皮影戲劇團 (25)高雄市彌陀區復興閣皮影戲劇團 (27)復興閣皮影戲團是台灣唯一師徒傳承的皮影戲團,由於演出需要相當的人手,在年輕人無意願接手傳承下,主演、樂師、燈光,就透過平日有農忙之餘的朋友來表演。

許福助老先生對於皮影戲的文化推廣,全力付出,並還利用空閒的時間繼續創作及皮影戲影音檔的保留,如果有學校或社團教學及廟宇演出,可以接洽許福助團長,讓大家能了解皮影戲的美。
高雄市彌陀區復興閣皮影戲劇團 (24)高雄市彌陀區復興閣皮影戲劇團 (19)高雄市彌陀區復興閣皮影戲劇團 (28)高雄市彌陀區復興閣皮影戲劇團 (29)高雄市彌陀區復興閣皮影戲劇團 (30)復興閣皮影戲團
聯絡人:許福助團長
電話:07-6179869 手機:0953964777
地址:高雄縣彌陀鄉鹽港一路3號
如果覺得對親子旅遊有幫助,歡迎至
fb粉絲團:nice拔拔-親子旅遊趣按讚,並接收最新旅遊資訊,您對nice拔拔粉絲團按讚就是最大的鼓勵。
※※※貼心提醒,參觀任何場所,事先電話洽詢,避免白跑一趟※※※

Facebook留言

則留言

LEAVE A RESPONSE

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *

%d 位部落客按了讚: