nice爸爸旅遊趣

親子、旅遊、玩樂中學習

北部地區 小農及產業 展覽館 新北市 自然景觀

【新北瑞芳景點】新平溪煤礦博物館

新平溪煤礦位於新北市平溪區十分寮,隨著國內礦產的減量枯竭曾於一九九七年停止開採 ,但是新平溪煤礦董事長龔詠滄先生仍積極保留開採權,並組成煤礦博物館,將台灣煤礦 業相關文物、史料、器具等規畫為一處極適合親子同樂、戶外教學的礦業、歷史、生態園區。
新北市瑞芳區新平溪煤礦博物館 (135)新平溪煤礦博物館收費表,可抵50元的消費,還可以乘坐煤礦小火車車體驗。
新北市瑞芳區新平溪煤礦博物館 (119)遊客服務中心及紀念品部
新北市瑞芳區新平溪煤礦博物館 (120)新北市瑞芳區新平溪煤礦博物館 (118)沿途中會看到許多採煤礦的機器。
新北市瑞芳區新平溪煤礦博物館 (137)新北市瑞芳區新平溪煤礦博物館 (114)新北市瑞芳區新平溪煤礦博物館 (113)獨眼小火車是台灣第一部電氣化運煤火車,現在就讓我們開始採礦工的一天生活。
新北市瑞芳區新平溪煤礦博物館 (103)「新平溪煤礦博物園區」前身為「新平溪煤礦公司」,在1997年停止開採後走入歷史,也因為這樣少了破壞,讓沿途的風景超美。
新北市瑞芳區新平溪煤礦博物館 (29)新北市瑞芳區新平溪煤礦博物館 (127)到了園區,在礦業展覽室裡面提供早期礦業資料圖表,可以認識台灣煤礦史及過去礦工生活影像。
新北市瑞芳區新平溪煤礦博物館 (17)新北市瑞芳區新平溪煤礦博物館 (145)戴上安全帽的體驗礦坑,讓小朋友覺得很新奇。
新北市瑞芳區新平溪煤礦博物館 (38)新北市瑞芳區新平溪煤礦博物館 (14)新平溪煤礦從1965年開坑,在1997年起因抵不過進口煤競爭,暫時停採並努力保坑,至今仍保有採礦權,礦區尚有800多萬噸高熱值的優質燃煤(動力煤)。
新北市瑞芳區新平溪煤礦博物館 (130)戶外區的煤礦車,雖然已經退休,卻是活歷史的見證。
新北市瑞芳區新平溪煤礦博物館 (144)煤礦故事館更可透過模擬的場景,進一步了解礦坑的狀況。
新北市瑞芳區新平溪煤礦博物館 (68)新北市瑞芳區新平溪煤礦博物館 (70)新北市瑞芳區新平溪煤礦博物館 (72)還有煤礦的教室,及影片欣賞。
新北市瑞芳區新平溪煤礦博物館 (141)新北市瑞芳區新平溪煤礦博物館 (142)工作了一天,礦工們最喜歡的時刻,就是泡個澡,也鬆了一口氣,代表今天平安無事,可見礦工的生活是在搏命。
新北市瑞芳區新平溪煤礦博物館 (140)交通資訊

新平溪煤礦博物園區(台灣煤礦博物館)
網址: http://www.taiwancoal.com.tw/
電話:02-24958680、02-24958252
地址:新北市平溪區新寮里頂寮子路5號
如果覺得對親子旅遊有幫助,歡迎至
fb粉絲團:nice拔拔-親子旅遊趣按讚,並接收最新旅遊資訊。

###個人的喜好,皆有所不同,唯有透過親身體驗,才能發現每個地方的小小感動。###

Facebook留言

則留言

LEAVE A RESPONSE

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *

%d 位部落客按了讚: