nice爸爸旅遊趣

親子、旅遊、玩樂中學習

休閒農場 南部地區 小農及產業 高雄

高雄農業參訪|杉林机益世無肥料自然農法栽培草莓園-文末附南台灣主要採草莓農場

68年次的机益世先生,2010年回到故鄉高雄市杉林區種草莓,堅持不用農藥,為了對付蟲蟲大軍,突發奇想為草莓套袋,靠著看書自學自然栽培法,捨棄肥料後,害蟲竟自動消失,還種出140公克巨大草莓,看完這篇文誌,你就會叫「草莓先生」。 高雄杉林機益世草莓 (20) 原本在工廠工作,因為書本讓他像瘋子一樣投入到無肥料自然農法栽培草莓,一個人和父母雙親住在高雄市杉林區,一分一分慢慢擴大它的草莓園,實現他的夢想。
高雄杉林機益世草莓 (1)當天拜訪時這裡是一片雜草叢生的景象,但卻是充滿自然的景色,雜草枯萎,就是自然界最好的肥料。
高雄杉林機益世草莓 (5)高雄杉林機益世草莓 (3)到底無肥料自然農法栽培好不好,它拿出一顆放在冰箱半年的番石榴是自然的風乾,而非爛掉的,聞起來還有果香的味道。
高雄杉林機益世草莓 (6)高雄杉林機益世草莓 (7)2010年因嚮往田園生活開始種田,從未有過務農經驗的他,憑著一股憨膽,第一次就種植高難度的草莓,不論是吃起來酸酸甜甜的豐香草莓,或是日本人最愛、有牛奶香味的「牛奶草莓」,都成為他的挑戰對象,整天在草莓園鋤草的時間,就讓他從早忙到晚。
高雄杉林機益世草莓 (12)一年當中草莓的盛產季節是2月到4月,其他的時間就是在培養草莓 自然是行有餘力才有走莖現象,草莓最好的種植方法當然是分株法。
草莓育苗也是直接以園裡的泥土(不用一般培養土或泥炭土)。
高雄杉林機益世草莓 (10)完全不撒農藥,更是不施肥料,第一年嚴重蟲害,他仍堅持如今已進入第四年,不僅不用「輪耕」更是不用休耕。
高雄杉林機益世草莓 (11)草莓適合的溫度大約在20度上下,高雄雖熱,但冬天低溫仍有足夠的時間讓草莓成長,在陽光強光合作用也強,種出來的草莓甜度特別高,剛好家中土地排水也好,環境不是問題。
高雄杉林機益世草莓 (13)草莓的品種有5-6種,肥料雖然可以提供植物養分,卻也會吸引蟲蟲來分食,目前進入到無肥料自然農法栽培第四年,蟲蟲也減少許多。
高雄杉林機益世草莓 (14)留著及肩長髮,體型壯碩黝黑的机益世先生,外表豪邁,對草莓把它當成自己的小孩細心的照料。
當天拜訪問他,這樣的生活會不會無聊,他說每天從早除草,培育草莓苗,甚至晚上也點燈除草,所以不會無聊,反而得到生命的快樂。
高雄杉林機益世草莓 (2)堅持不一定有收穫,但卻能得到人生的快樂。由於草莓宅配會受傷果皮,因此要購買請事先與机益世先生聯繫再前往,產期約每年1-4月,扎實的果實,微酸中帶出甜蜜的滋味,來一趟你也會覺的相當值得。
希望有興趣的朋友先透過臉書再與机益世先生聯繫(如果訪客較頻繁也會壓縮到工作時間),有空閒的時間,机益世先生必定回覆。
高雄杉林機益世草莓 (15)高雄杉林機益世草莓 (16)高雄杉林機益世草莓 (17)高雄杉林機益世草莓 (18)個人fb:机益世
草莓季
苗栗地區算是主要的草莓採果的元祖,也是全省最完整的採草莓的地方,如有興趣可點入網站參考 :
http://www.dahu.com.tw/
那南部有哪些可以採草莓的好地方,其實價位上皆差不多,因此建議只要附近體驗就可以,草莓隨著量產,價格也會越來越便宜,不一定要急得一時。
屏東地區
墾丁莓洋洋休閒觀光果園
電話 :  0982-777715
地址 :  屏東縣恆春鎮省北路二段531巷11-3號
高雄地區
松田草莓園
電話 :  0960-100900
地址 :  高雄市鳥松區神農路121號
大崗山觀光草莓園
電話 :  0932-973980
地址 :  高雄市阿蓮區大崗山超峰寺山腳(天山營區大門口的斜對面)
三本鮮莓園
電話 :  0928-306088
地址 :  高雄市阿蓮區復安里211-46號旁
台南地區
善化採草莓|大安草莓生態園區
電話 : 0935-550665
地址 : 台南市善化區小新營350號
台南草莓園以台南縣台一線省道旁善化啤酒廠南側為主要區域
美裕草莓園
電話 :   0928-701579
地址 :  台南市善化區小新里小新營346-3號
南科觀光草莓園
電話 :  0915-239977
地址 :  台南往善化路上新市統一廠隔壁
七股莓開眼笑草莓園
電話 :  0937-343577
地址 :  台南市七股區七股里七股14號
七股草莓園
電話 :  0938-353998
地址 :  台南市七股區台17線南下160K
延伸閱讀 :
嘉義觀光工廠及產業參觀一覽表
嘉義親子旅遊景點
延伸閱讀 :
台南各區旅遊景點
越夜越美麗的台南夜景
台南適合親子旅遊景點
台南觀光工廠及產業參觀一覽表

延伸閱讀 :
高雄觀光工廠及產業參觀一覽表
高雄捷運景點輕鬆玩
高雄親子旅遊景點這樣玩
延伸閱讀 :
屏東觀光工廠及產業參觀一覽表
屏東親子景點玩樂趣
如果覺得對親子旅遊有幫助,歡迎至fb粉絲團:nice拔拔旅遊趣按讚,並接收最新旅遊資訊,您對nice拔拔粉絲團按讚就是最大的鼓勵。
###個人的喜好,皆有所不同,唯有透過親身體驗,才能發現每個地方的小小感動。###

Facebook留言

則留言

LEAVE A RESPONSE

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *

%d 位部落客按了讚: