nice拔拔旅遊趣

親子、旅遊、玩樂中學習

伴手禮 南部地區 台南 台南中西區 台灣區域 在地小吃|傳統美食 食記

台南傳統美食|台南中西區普濟街米糕栫

巷弄的台南,總有意想不到的發現,老屋往往隱藏一種傳承的技藝,位於台南中西區普濟街黃家米糕栫,在府城已傳承四代。

台南中西區普濟街黃家米糕栫 (1)

如同老屋一樣,承載那代代相傳的共同記憶,第一次與黃師傅閒聊,剛好遇見已經移居美國40幾年的遊客,閒聊之中,他原來小時候曾經住在這裡過,每年的尋根之旅,在變與不變之間,找到記憶中的故鄉。

台南中西區普濟街黃家米糕栫 (3)

推開門把,越來越喜歡找到每一段的美好記憶,即使是微不足道小細節,往往也豐富內在心靈。

台南中西區普濟街黃家米糕栫 (3)

米糕栫為府城百年來特有的普渡祭品,府城自古傳承『輪普』習俗,從農曆7月1日起到月底各廟宇會輪流普渡,讓『好兄弟』每天繞著府城各個角落都能吃飽,米糕栫也成為必備供品。
以6塊上窄下寬的杉木板組成六角形柱狀,上下圈固定套起來,底部用竹葉封底,再將拌入蜜糖的熟米糕灌入,用餘溫讓甜糯米在木容器中熟成,固定於支架上,總高可達200公分、重超過120斤,隨著現代點心越來越多,這樣傳統的味道逐漸消失中。

台南中西區普濟街黃家米糕栫 (4)

製程 :
洗米➡浸米➡炊米➡煮糖➡組栫桶➡攪拌➡裝填➡塑形與熟成➡開栫➡包裝,
看似簡單卻相當需要人力,黃師傅年紀也無法像年輕時,那樣能常常做,所以要買記得先電話預約,或粉絲團留言,再約定取貨時間點。

台南中西區普濟街黃家米糕栫 (5)

米糕栫2日內,只需常溫保存,如果沒有吃完,記得就要【冷凍】,約可保存1個月,因為無防腐劑,所以會生菇菇。

台南中西區普濟街黃家米糕栫 (6)

黃銅山老師傅說:「努力將米糕栫申列為台南市無形文化資產,要讓這百年的老技藝、老味道能繼續傳承下去!」,或許這也是時代眼淚下的一種無奈。

台南中西區普濟街黃家米糕栫 (7)

米糕栫 – 府城普濟殿前黃家

粉絲團

電話:0912-126047

地址 : 台南市中西區普濟街84 號google地圖

營業時間:預約取貨
——————————————————————————
延伸閱讀 :
台南中西區散步集

台南各區旅遊景點

越夜越美麗的台南夜景

台南適合親子旅遊景點

台南觀光工廠及產業參觀一覽表


台南漁港風情

虱目魚的故鄉-台南虱目魚料理

台灣旬味|台灣牡蠣養殖過程|牡蠣料理
——————————————————————————
nice拔拔社群

網站 | 粉絲團 | Instagram

###個人的喜好,皆有所不同,唯有透過親身體驗,才能發現每個地方的小小感動。###

Facebook留言

則留言

LEAVE A RESPONSE

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *