nice拔拔旅遊趣

親子、旅遊、玩樂中學習

一個人旅行 南部地區 台南 台南七股 台灣區域 廟宇|教堂 心靈寄託 旅遊活動分類 旅遊行程規劃 較佳人數

台南廟宇尋幽|台南七股正王府雷安宮

水能載舟,亦能覆舟,凡事都是一體兩面,就像「價值」二字,在有需求者才能存在「意義」,經歷歲月成長,慢慢不會「雞婆」的想要滿足每個人,而是真心者才為其付出,而生活不再是「瞎忙」,更具「質量」,就作自己開心的事,而來台南七股正王府。

台南七股正王府 (1)

台南七股正王府 (2)

西元1661年福建省雷府三兄弟,自福建沿海分乘三艘帆船渡海來台,隨行有家眷三位夫人及家丁數人,船上供奉溫府千歲神像,一路順風而來,船將進國聖港,不料東北季風突發,狂風暴雨,驚濤駭浪,幾經奮力,無奈天意難挽,船將抵港口,被大浪擊沉,一代將才、家眷及壯丁和溫府千歲金身,均遭沉沒於此。
溫府千歲深感未能庇祐雷府三兄弟安全進港上岸,決心留下與雷府三兄弟同甘共苦,普渡眾生,經溫府千歲指引向上天領旨,三兄弟受敕封為雷府大將,村民首以茅草、竹桿搭蓋一草廟,稱曰:「大將爺廟」。
西元1932年曾文溪一場水災,使得魚塭埋沒土地流失,張、黃五戶草寮舉家遷移,擇地再以竹桿水泥瓦蓋一小廟供村民及討海漁民奉拜。
西元1965年地方長老又倡議興建大將爺廟,擇地河川堤防邊,成為現今的樣貌。
摘自地理資訊科學研究專題中心

台南七股正王府 (3)

主祀正官正王(溫府千歲) 農曆4月26日為正官正王聖誕、並奉祀雷府三位大將、天上聖母、廣澤尊王、池府千歲、三名夫人、福德正神、註生娘娘。

台南七股正王府 (4)

台南七股正王府 (5)

台南七股正王府 (6)

台南七股正王府 (7)

廣場左側為正王府王船閣,對面曾文溪口黑面琵鷺保護區為主棲地,每年9月至隔年4到5月來台,於傍晚時刻,沿著堤防散步,相當不錯。

台南七股正王府 (8)

王船閣
燒王船盛行於台灣西南沿海,原意是送瘟出境,如今已演變成祈安降福的活動,但仍存有濃厚的瘟神色彩,使得「王船祭」至今仍籠罩著神祕、嚴肅的氣氛。
保留船體可以近距離一窺王船優美宏偉、雕工精巧細緻、彩繪圖樣多,從歷史故事和傳奇神話中的人物,發掘更多不一樣旅程小驚喜。

台南七股正王府 (9)

台南七股正王府 (10)

台南七股正王府雷安宮

 

地址 : 台南市七股區十份里 google地圖
——————————————————————————
延伸閱讀 :
台南七股景點及美食

台南各區旅遊景點

越夜越美麗的台南夜景

台南適合親子旅遊景點

台南觀光工廠及產業參觀一覽表


台南漁港風情

虱目魚的故鄉-台南虱目魚料理

台灣旬味|台灣牡蠣養殖過程|牡蠣料理
——————————————————————————
nice拔拔社群

網站 | 粉絲團 | Instagram

###個人的喜好,皆有所不同,唯有透過親身體驗,才能發現每個地方的小小感動。###

Facebook留言

則留言

LEAVE A RESPONSE

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *