nice拔拔旅遊趣

親子、旅遊、玩樂中學習

一個人旅行 兩人世界 南部地區 台南 台南中西區 台灣區域 展覽館 心情記事 心靈寄託 旅遊景點 旅遊活動分類 旅遊行程規劃 較佳人數

時間堆疊意義|台南中西區飛魚記憶美術館

從小到大,陪伴我們是每個階段所帶來的時代意義,每個時代的建築造型、風格、結構與功能,及其所展現出的社會、文化、宗教、政治、經濟、藝術等意義與內涵非常多元豐富,而這也成就一個城市深厚底蘊。

台南中西區飛魚記憶美術館 (1)

飛魚記憶美術館就像是日常生活,延伸出自己對這世界不同的看法,你不用求得別人的認同,但可以吸引共同的愛好者,好好快樂過著自己的生活,成為自己的主人。

台南中西區飛魚記憶美術館 (2)

逛台南巷弄就像薜荔攀爬於牆面上,透過時、地、物,發現每個時間點所帶來不同的美好,年輕時我們的記憶強,年長後那過往印象串聯出24節氣當地風土民情,在對的時間點,遇見對的人、對的事。

台南中西區飛魚記憶美術館 (3)

喜歡這裡的原因,是飛魚記憶美術館用建築材料串聯出每個時代變遷。
土角磚利用黏性土加入稻殼、稻桿混合成土漿,經過踩踏攪拌後,將土漿填入框模,日曬風乾而成土角磚,在外牆上塗抹石灰修飾。

台南中西區飛魚記憶美術館 (4)

木造結構盛行於清末與日據時期。

台南中西區飛魚記憶美術館 (6)

磚造建築自清初至二十世紀中期,一直是台灣重要的建築型態,從平民居住的三合院到各式公共建築都廣為採用。

台南中西區飛魚記憶美術館 (5)

二十世紀初,台灣建築開始採用鋼筋混凝土加固,配合砌磚牆,再以鋼筋混凝土搭建梁柱以束制磚牆,磚牆仍是承載結構重量與抵抗地震的主體。

台南中西區飛魚記憶美術館 (7)

寧靜往往來自內心,外向追求,有時越渴望,苦惱就越多,只有內心安靜祥和,才不會被外物所左右,心如東晉詩人陶淵明:「人生如夢,恍惚間,何必束縛在塵世。」,即使在不經意角落都能發現不一樣風情。

台南中西區飛魚記憶美術館 (8)

台南中西區飛魚記憶美術館 (9)

台南中西區飛魚記憶美術館 (10)

關於飛魚記憶美術館故事
2006年以個人工作室為主拍攝紀錄式婚紗。
2010年開始環島拍攝阿公阿嬤的婚紗。
2011年從新思考人生方向因此暫停飛魚,改為接待遠來朋友的住宿場域。
除了住宿外,小管家如果在,也可以問一下是否可以參觀,但以一樓為限。

台南中西區飛魚記憶美術館 (11)

台南飛魚記憶美術館

粉絲團

電話 : 0966-871290

地址 : 台南市中西區民族路三段148巷22號  google地圖

開放時間 : 緣分
——————————————————————————
延伸閱讀 :
台南中西區這樣玩

台南各區旅遊景點

越夜越美麗的台南夜景

台南適合親子旅遊景點

台南觀光工廠及產業參觀一覽表


台南漁港風情

虱目魚的故鄉-台南虱目魚料理

台灣旬味|台灣牡蠣養殖過程|牡蠣料理
——————————————————————————
nice拔拔社群

網站 | 粉絲團 | Instagram

###個人的喜好,皆有所不同,唯有透過親身體驗,才能發現每個地方的小小感動。###

Facebook留言

則留言

LEAVE A RESPONSE

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *