nice拔拔旅遊趣

親子、旅遊、玩樂中學習

北部地區 台灣區域 基隆 旅遊景點 旅遊活動分類 自然景觀

夠不夠瘦來一趟就知道|基隆仙洞巖

基隆市的地勢多丘陵而少平地,東側及西側各被基隆火山群及五指山山脈環繞。而仙洞巖為受海水的侵蝕作用所形成的一個洞穴,相傳於清治時期時是漁民休息場所,後為祈求捕魚平安而供奉神明。
傳說仙洞內深處有一空隙,會自動漏出白米供住持食用且份量剛好,若有客人來訪所獲白米數量也會自動增加。後來有位風水師經過,建議住持將空隙鑿大以獲取更多白米,並將多餘白米轉賣以獲利,住持照做結果白米不再漏出,才瞭解自己因貪心而受騙。
其實傳說對於我來說不是重點,而是了解「知足」反而更能樂活,即使像這樣簡單的景點,也樂在其中。

基隆仙洞巖 (1)

基隆仙洞巖 (2)

清幽的環境,讓修行及文人墨士來此,從山壁留有很多前人的墨跡,讚嘆山洞神奇、別有洞天的詩句或文字,到此一遊,原來從清朝就開始,當然我們不是名人,所以只要靜靜欣賞,不用留下任何遺跡。

基隆仙洞巖 (3)

基隆仙洞巖 (4)

基隆仙洞巖 (5)

基隆仙洞巖 (6)

仙洞巖內約列500坪,如「爪」字形分為三個洞隧道,以中洞最寬廣短淺,左洞最長,為佛、道教共存方式,由於是天然洞穴,依地形供奉不同神像,像種人生處處皆修行,生活處處皆道場,有忘掉境遇紛擾的智慧,才能修煉出心靜如水的從容。

基隆仙洞巖 (7)

基隆仙洞巖 (8)

基隆仙洞巖 (9)

基隆仙洞巖 (10)

基隆仙洞巖 (11)

左洞是這裡檢驗身材最好的場域,從主洞前殿左側進入,僅能容一人側身通行,彎曲迂迴,偶而須以蹲姿或彎腰的方式才能前進,盡頭處天地漸寬,洞底有塊正四方形的大石塊,兩側石壁凹入形成類似禪椅,山壁有水滴滴落,行走時要小心一點。

基隆仙洞巖 (12)

基隆仙洞巖 (13)

仙洞巖

地址 : 基隆市中山區仁安街11號   google地圖

開放時間 : 08:00-17:00
——————————————————————————
延伸閱讀 :

基隆相關景點

北北基觀光工廠及產業參觀

——————————————————————————

nice拔拔社群

網站 | 粉絲團 | IG 

###個人的喜好,皆有所不同,唯有透過親身體驗,才能發現每個地方的小小感動。###

Facebook留言

則留言

LEAVE A RESPONSE

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *