nice拔拔旅遊趣

親子、旅遊、玩樂中學習

一個人旅行 南部地區 台南 台南中西區 台灣區域 展覽館 旅遊景點 旅遊活動分類 旅遊行程規劃 日治時期建築 歷史景觀

台南老屋|台南中西區228商行|商滿生紀念館

一進到228商行,被問的一句話,是怎麼會想進來參觀,我 : 隨著年紀增長,欣賞「老屋」是現在喜歡的旅遊方式。房屋看似冰冷,藉由房屋背後的故事,保留人與人溫度的連結。

台南中西區商滿生紀念館 (1)

當一切已成過去,留下的回憶是前進的動力?還是原地不動的枷鎖?

自從小朋友上了國中後,親子旅遊減少,回不去的時間,有段時間,一點寫文動力也沒有,停止「期待」會像過去一樣,讓自己成為一個更好的人,反而旅遊的角度更寬廣。

台南中西區商滿生紀念館 (2)

第一次接觸「二二八事件」是1989年由侯孝賢執導的台灣歷史電影|悲情城市,透過文學、紀事、展館等,慢慢心中也有一把尺,過程中最喜歡的一套書,台灣當代小說精選|1945-1988,以反應人民悲歡與描繪土地風貌為標的,隨著時間褪色的歷史與其中消逝的人們,面對歷史傷痕,不是用衝突來獲取利益,而是更加愛自己所處的這片土地。

台南中西區商滿生紀念館 (3)

228事件之後,當時身為南英商職校長的商滿生先生,率領學生向政府示威遊行,與湯德章(228殉難烈士)同時被抓關,原本屬於商家的祖產,妻子為了讓他免死歸來,家族變賣所有家產,白色恐怖時期得救後,從此商家避談這段歷史。

台南中西區商滿生紀念館 (4)

台南中西區商滿生紀念館 (7)

直到第三代商毓芳小姐於2005年遇到時任台灣文學館長林瑞明,才知道阿公的故事,將原本居住地承租,成立228商行|商滿生紀念館,歷史從未斷過,而是我們如何學習當自己的主人,共創台灣美好的未來。

台南中西區商滿生紀念館 (5)

館內除了展示商滿生事蹟、228歷史,同時並將空間營造公民客廳,有桌遊互動、藝文、快閃活動等,不強調KPI,而是透過分享慢慢連結在地的意涵,做這片土地的主人。

台南中西區商滿生紀念館 (6)

台南中西區商滿生紀念館 (8)

已故柏楊先生 : 今天從歷史時光隧道一路走來,自有我們這個世代的領悟與感受,對事實的真相,能從更寬廣的角度,和更多資訊中去觀察,掌握一個嶄新時代的脈動。

或許走過、看過、想過,讓我們對於社會更具包容,老屋不只是過往,而是找尋人與人溫度的連結。

台南中西區商滿生紀念館 (9)
台南中西區商滿生紀念館 (10)
台南中西區商滿生紀念館 (11)

228商行|商滿生紀念館

粉絲團  (不定期活動公告於粉絲團)

電話:0966-809557

地址:台南市中西區民權路二段283號   google地圖

時間 : 星期五14:28-21:00(假日10:00-17:00)

——————————————————————————
延伸閱讀 :

台南中西區散步集

台南各區旅遊景點

越夜越美麗的台南夜景

台南適合親子旅遊景點

台南觀光工廠及產業參觀一覽表

——————————————————————————
nice拔拔社群

網站 | 粉絲團 | Instagram

###個人的喜好,皆有所不同,唯有透過親身體驗,才能發現每個地方的小小感動。###

Facebook留言

則留言

LEAVE A RESPONSE

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *