nice拔拔旅遊趣

親子、旅遊、玩樂中學習

南部地區 台灣區域 展覽館 旅遊景點 旅遊活動分類 歷史景觀 高雄

高雄歷史建築|高雄鼓山新濱町一丁目連棟紅磚街屋

在南部很少見到這樣特色的連棟紅磚街屋,尤其是如此完整,哈瑪星原本為海域,1904年日治時期日本人在高雄建立港口,為了疏濬航道,於是利用淤泥填海造陸而形成,紅磚街屋所在是當時新濱町,為1933年由楊家所建,其家族成員楊天送創立了南部青果株式會社及協和運輸組,有「南部青果界的成功者」之稱,當時一樓出租作為店面、二樓作為生活起居空間,是哈瑪星僅存昭和時期街屋。
高雄鼓山山海商號‧紅磚街屋 (1)
經過修護後,獨特的昭和時期建築作品,外牆的清水紅磚,鼓山一路上的女兒牆上有圓弧造型的日出紋裝飾,喜歡在一個城市中透過不同時期建築,勾畫出一個地方的過往今生,沒有醜美界線,學習「包容」的氣度。
高雄鼓山山海商號‧紅磚街屋 (2)
高雄鼓山山海商號‧紅磚街屋 (3)
這次由高雄市政府農業局、透南風文化創意有限公司、映品形象團隊、暁房子創意設計有限公司、以民生活場域直賣所概念打造「山海商號」,透過展覽、體驗活動,展現從高雄物產如何透過參與式共創設計,翻轉形象,掀起一波物產設計風潮,再現街町常民生活,呼應紅磚街屋。
高雄鼓山山海商號‧紅磚街屋 (4)
山、平原、海創造出不同的物產,燕巢芭樂、岡山豆瓣醬、路竹花椰菜、旗山香蕉、林園洋蔥、美濃米、杉林木瓜、六龜蓮霧、桃源梅子、納瑪夏水蜜桃、大寮紅豆、大樹鳳梨、大社棗子、梓官烏魚子、彌陀虱目魚、永安石斑、……,隨著工商發展,環境影響生活型態,這些堅持傳統農作的人,都是需要我們敬佩,沒有他們也就沒有如此便宜好吃的物產。
高雄鼓山山海商號‧紅磚街屋 (5)
高雄鼓山山海商號‧紅磚街屋 (6)
高雄鼓山山海商號‧紅磚街屋 (7)
高雄鼓山山海商號‧紅磚街屋 (8)
高雄鼓山山海商號‧紅磚街屋 (9)
高雄鼓山山海商號‧紅磚街屋 (10)
再現昭和哈瑪星街屋 遇見物產設計新浪潮
展覽日期:111/7/27-112/2/28
開放時間 : 10:00-18:00(周一休館)

新濱町一丁目連棟紅磚街屋
地址 : 高雄市鼓山區濱海一路2、4、6、6-1號及鼓山一路7號

延伸閱讀 :
跟著Nice拔拔玩高雄|高雄各區景點
高雄觀光工廠及產業參觀一覽表
高雄捷運景點輕鬆玩
高雄親子旅遊景點這樣玩

###個人的喜好,皆有所不同,唯有透過親身體驗,才能發現每個地方的小小感動。
從父兼母職的角度,分享生活點滴。###

Facebook留言

則留言

LEAVE A RESPONSE

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *

%d 位部落客按了讚: