nice拔拔旅遊趣

親子、旅遊、玩樂中學習

一個人旅行 南部地區 台南 台南新化 台灣區域 旅遊景點 旅遊活動分類 旅遊行程規劃 產業參觀 親子旅遊 農業 農漁牧產業

融入地景台南新化果菜市場|淺聊行口

新化果菜市場原本的舊場域,因為腹地小,改建在南175市道旁土地,用地面積包含停車位共8公頃的基地,由荷蘭MVRDV所操刀設計新的台南新化果菜批發市場,主建築以波浪形狀開放式市場空間,打造一片綠意盎然屋頂設計,融入當地原本地景,並維持原來農產品拍賣、銷售和購買的需求,將批發商與一般消費者的車輛分開,降低交通的危險性。

台南新化果菜市場 (2)

台南新化果菜市場 (1)

主建築東南方樓梯漸層式有如山形梯田慢慢而上,沿此登上起伏的露天屋頂綠地,欣賞台南新化的特色風光,屋頂上鋪蓋的植被吸收太陽,加上挑高建築、而且周圍無遮蔽,讓自然風吹拂,減少能源使用,即使在炎熱的夏天也可以帶來舒適的體感。

台南新化果菜市場 (4)

台南新化果菜市場 (3)

台南新化果菜市場 (5)

台南新化果菜市場 (6)

頂樓還有一個展示空間,這次紀錄過去新化果菜市場的日常場景。
行口肩負農民與消費者的連結,行口則是由各個批發店家組成,裡頭攤位名稱就叫行口,行口從產地購買,而農民只要專心農作,不用擔心銷售問題,也無須擔心果菜保存問題,價格上也隨市場貨量而有所變化,有人說產地這麼便宜,為何我們買的比較貴,以量制價,風險自負,產地>運輸>行口>運輸>小販>消費者,每一個關卡總需要不同的成本,消費者無法一次消費那麼多,也降低報廢(爛掉)的機會。

台南新化果菜市場 (7)

台南新化果菜市場 (8)

行口的水果主要來源:拍賣市場取得、託運運送、老闆親載,市場往往也養活一群人,這包含行口人員、搬運工人、市場維護人員等,

台南新化果菜市場 (9)

台南新化果菜市場 (10)

台南新化果菜市場 (11)

24節氣有不同的水果,這裡除了台灣在地水果外,還有進口水果可以選購,除了可整箱購買,也有零賣,當然價格也有所不同,就看自己的需求,如果整箱購買時,記得要注意自己停車的位置,將編號告訴行口人員,就可以幫忙送到停車處。

台南新化果菜市場 (12)

台南新化果菜市場 (13)

水果因為產地不同,風味也有所不同,吃時令水果便宜又好吃,走一趟果菜市場也可認識產物、產業,為生活添加一點小知識,其實比起拍照更來得重要。

台南新化果菜市場 (14)

台南新化果菜市場 (15)

台南新化果菜市場 (16)

台南新化果菜市場 (17)

新化果菜市場

網站  |  粉絲團
地址 : 台南市新化區護東路335號  google地圖
營業時間 : 08:00-17:00(每個月農曆2、10、16、25休市)
——————————————————————————
延伸閱讀 :

台南各區旅遊景點

越夜越美麗的台南夜景

台南適合親子旅遊景點

台南觀光工廠及產業參觀一覽表

——————————————————————————
nice拔拔社群

粉絲團 | IG 

###個人的喜好,皆有所不同,唯有透過親身體驗,才能發現每個地方的小小感動。###

Facebook留言

則留言

LEAVE A RESPONSE

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *