nice拔拔旅遊趣

親子、旅遊、玩樂中學習

南部地區 台南 台灣區域 旅遊活動分類 歷史景觀

台南中西區老宅|陳一鶴故居

穿梭巷弄間,總是會有驚喜發現,位於台南市中西區赤崁東街巷道中的陳一鶴老宅,
建於日昭和六年(1931年),房屋設計師為日本人住吉助先生,房子的風格為和洋融合,高兩層樓。
陳一鶴老宅前有庭院,正立面左右對稱,面寬分為3個部份,1樓及2樓中間退縮形成門廊,中間設有大門,左右長形開窗,主屋頂以日式水泥瓦屋面,為和洋折衷風格二層樓民居,充滿歷史韻味,外觀保存尚好,內部結構空間及保存狀況因無法進入,所以沒辦法參觀,目前台南市文化資產管理處在審議期間,不能拆除破壞,但買賣不受限,即使審議後核定古蹟,也能有其它商用模式。
陳一鶴醫師,出生於大正九年生(1920年),祖先是澎湖人,但上一代早已在台南市開業。父親與陳一鶴皆為留日學醫,陳醫師在戰後追隨郭柏川近二十年,在1952年台南創立的台南美術研究會,郭柏川是創會會長,陳是創會的會員之一。陳醫師是業餘藝術家,也是收藏家。
郭柏川
1910年出生。
1928年考上東京美術學校後。
1933年於梅原龍三郎處習畫。
1937年隨梅原前往中國,並於滿洲國各省畫生。
1938年,他再於日本控制下的北平師範大學與北平藝專擔任教職。
1948年,因國共內戰全家回台灣,
1950年於台南的省立工學院建築系(今成功大學建築系)任教,並創立領導台南美術協會。
陳一鶴故居

###個人的喜好,皆有所不同,唯有透過親身體驗,才能發現每個地方的小小感動。###

Facebook留言

則留言

LEAVE A RESPONSE

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *

%d 位部落客按了讚: