nice拔拔旅遊趣

親子、旅遊、玩樂中學習

南部地區 台南 台灣區域 宗教文化 旅遊景點 旅遊活動分類 歷史景觀

台南廟宇|台南北區大觀音亭興濟宮

旅遊好玩的地方,就是從點開始、劃出一條線、延伸出一個面。
有人先做功課再遊玩,而我屬於先遊玩再做功課,不論哪一種,最重要是透過旅遊得到無限的內化思緒,不再是個評論家,而是一個觀察者。
1678年明鄭永曆32年建觀音宮,供奉觀音菩薩,大觀音亭興濟宮由主奉觀音菩薩的「大觀音亭」與主奉保生大帝的「興濟宮」,清朝施琅克臺後,總鎮衙署與所轄三營分別建在尖山北坡與覆鼎金(今衛生部臺南醫院)之間,有不少官兵前來祈求平安而興旺。還沒進入廟宇就被剪黏工藝給吸引住,「剪黏」又稱「剪花」,原屬於華南民間塑造藝術之一,由唐山傳入臺灣並逐漸發展。
剪黏是一種塑造類工藝,以穩固、易處理的材料作為支架或骨架,在其上添加與包覆具展延性的軟質材料,如灰漿、麻絨漿、水泥沙漿等,掌握與控制所要之粗胚造型,外觀材料以各式顏色的陶瓷片、玻璃片等,經過裁剪和修剪,達到想要的形狀時,再以具黏性的黏接材銜接,一片片的陶瓷片、玻璃片貼附、插置、鑲嵌於粗坯上,目前台灣越來越少。寺廟石碑刻記寺廟的性質、建廟歷史、寺廟興衰。透過碑記內容的解讀,可以簡約了解其歷史文化,參訪過程與廟方人員詢問,也能得到不一樣精彩的內容及趣聞。而鏡頭下未知的人、事、物,往往充滿生命力的一瞬間,看似日常,卻也是不失一種樂趣。「大觀音亭、祀典興濟宮」為國家三級古蹟,為清代駐台文官武將之信仰中心。
大觀音亭主奉觀音菩薩、陪祀的月老更是香火鼎盛,但記得拜月老只能向感情一樣,專一才能得到好結果。
廟內匾額、壁畫、龍柱等,都是值得細細欣賞。祀典興濟宮主奉保生大帝,以藥籤聞名,相傳開山巡撫時期,清兵常要進入未開發的深山區域,因而染上瘴癘惡疾,因此成為入山前必來祈求平安的廟宇,有許多官兵在當時醫藥尚不發達的年代前來求取藥籤治病,後來果然靈驗,讓大道公藥籤在當時大為興盛,至今廟內仍保留許多藥籤展示,陪祀的虎爺為地方驅魔、鎮守鄉里保護兒童,據說喜歡炸雞,供奉炸雞要等3、4個小時才能撤,其中又以肯德基炸雞為最愛,也是很受歡迎崇拜。

台南北區大觀音亭興濟宮

###個人的喜好,皆有所不同,唯有透過親身體驗,才能發現每個地方的小小感動。###

Facebook留言

則留言

LEAVE A RESPONSE

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *

%d 位部落客按了讚: