nice拔拔旅遊趣

親子、旅遊、玩樂中學習

南部地區 台南 台灣區域 旅遊活動分類 日式料理 特色餐廳 產業參觀 食記

台南玉井觀光工廠|台灣黃金蕎麥探索館

蕎麥屬於蓼科蕎麥屬一年草生作物,原產中國黑龍江及西伯利亞一帶,屬於寒帶作物,經改良後,現有蕎麥推廣栽培品種為蕎麥「台中1號」屬秋播型品種,株高85公分,屬半矮性。播種至始花之生育日數為30日,播種至成熟之全生育日數為100日,屬中熟品種,黃金蕎麥屬於「台中2號」,大多於稻米秋收後種植。
台灣最早栽培起源於日治時代,並做為田間綠肥作物為主,由於含有芸香甘(Rutin)及多種有益健康成分,深受日本人的喜愛,初期有外銷日本,但價格偏高而中斷,台灣蕎麥每公頃產量約2000公斤,稻米每公頃平均產量為7000公斤,以加工食品開發為主。位於台南玉井的臺灣黃金蕎麥探索館,早期以生產雜糧、茶品等多種食用油為主,現在積極發揚蕎麥產品而成立,又因為出生在玉井,對「我是玉井人」深感驕傲,就用「玉民」作為品牌名稱,想更加了解整個工廠生產過程,可事先預約,每日上午一場、下午一場。 在這看到不同蕎麥加工食品,不得不佩服廠商,跳脫以往既定印象,很多事情不再只是單方面的思考,而是如何創造出不同價值,或許也是個人需要學習的地方。 跟著朋友來,最主要是來品嘗蕎麥麵料理,整體用餐環境蠻舒適的,找一個自己最喜歡的地方下來。餐點當然以蕎麥為特色,價位上也不會太貴。還沒點餐,就先上一盤蕎麥加工品免費品嘗,就行銷角度,滿意時,等等也可以順便當伴手禮。蕎麥所含的蛋白質為水溶性,不含麵筋,在製麵時缺乏彈性與伸展性,若純粹以蕎麥粉來製麵條,製麵物性並不理想,所以製蕎麥麵時加入適量的高筋小麥麵粉來補強製麵物性。以2:8比例麵粉、蕎麥為黃金比例,又稱「二八蕎麥麵」。
採用湯麵的形式,湯底同樣以面露為基礎,再行調味而成,湯麵主要以湯底為重。
採用冷蕎麥麵方式,凸顯出麵體涼爽Q彈口感。
就看個人喜好再行決定。台灣黃金蕎麥探索館
網站 | 粉絲團
電話 : 06 574 5610
地址 : 台南市玉井區内山公路288號
營業時間 : 10:00-18:30
延伸閱讀 :
台南各區旅遊景點
越夜越美麗的台南夜景
台南適合親子旅遊景點
台南觀光工廠及產業參觀一覽表

###個人的喜好,皆有所不同,唯有透過親身體驗,才能發現每個地方的小小感動。###

Facebook留言

則留言

LEAVE A RESPONSE

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *

%d 位部落客按了讚: