nice拔拔旅遊趣

親子、旅遊、玩樂中學習

南部地區 台南 台灣區域 旅遊景點 旅遊活動分類 旅遊行程規劃 旅遊遊記 自然景觀

從另一個角度看安平港|搭船遊安平港

朋友要把船賣掉,所以特別邀請我一起遊安平港區,過往今生,往往不停轉化,而今天也是為了明天更好而努力,台南安平港從台江內海時期就是天然形成的港區,從五條港、日制時期台南運河、民國62年將安平港開發為漁商並用港口,現在安平港以遊艇碼頭區開發及水岸複合觀光遊憩區為發展重點,不管時代如何變遷,安平記憶永遠留在個人心中。安平港歷史
荷蘭時期及明鄭時期
因為有台江內海外有數座島嶼以鯤鯓為命名,一鯤鯓為灰窯尾,現今的安平聚落區塊,二鯤鯓為林默娘公園區塊,三鯤鯓為現今的漁光島、四、五、六鯤鯓為現今的台南南區靠海地區,七鯤鯓為高雄茄萣白砂崙社區,為台灣最早的港口,北有鹿耳門港、南有大員港。
清朝時期
因為海沙推移,港區反而利於商船停靠,咸豐9年(1858年)天津條約,安平港被列為條約港之一,因為人口多寡也會影響商機,海關、洋行紛紛設立,清代臺灣三大港市一府、二鹿、三艋舺,可見台南當時的榮景。
日治時期
安平港被漂砂淤積,舊運河須經常疏濬,極不經濟,雖然1921至1926年間開鑿新的台南運河,終點在現今河樂公園,但1908年期間就規畫的高雄港,隨著商運為主要集中地,安平港也漸漸消失當年繁華景象。
民國至現在
1960-1990年台灣漁業月從近海到遠洋,開拓海洋漁業版圖,當時規劃興達港及安平港為遠洋漁港,但由於國際漁業組織相關規範愈趨嚴格,反而港口需求沒如此大,再規劃水泥碼頭等,目前安平港以遊艇碼頭區開發及水岸複合觀光遊憩區為發展重點,轉型一直存在,也許多年後又會改變。亞果遊艇開發股份有限公司以打造台版邁阿密為目標,以BOT方式在安平港設有亞果遊艇碼頭及台南安平國際遊艇碼頭兩處,相信未來休閒風一定可以讓安平港有不同的風貌。 沿著漁光橋往北至安億橋間為,安平定情碼頭德陽艦園區、1661臺灣船園區、林默娘公園、大魚的祝福、安平漁人碼頭,是傍晚最佳散步,放風的好地方。不管時間如何變化,我們記得不只是現在的感受與未來的想像,那曾經的過往,串聯出屬於自己獨一無二的安平思想曲。

我在台南安平尋找屬於自己的記憶
安平景點旅遊20+以上
延伸閱讀 :
台南各區旅遊景點
越夜越美麗的台南夜景
台南適合親子旅遊景點
台南觀光工廠及產業參觀一覽表

###個人的喜好,皆有所不同,唯有透過親身體驗,才能發現每個地方的小小感動。###

Facebook留言

則留言

LEAVE A RESPONSE

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *

%d 位部落客按了讚: