nice拔拔旅遊趣

親子、旅遊、玩樂中學習

南部地區 台南 台灣區域 旅遊活動分類 特色餐廳 食記

台南老屋餐廳|台南壽司店-SUSUSHI

對於飲食,每個人的見解完全不同,這是一家別於台灣所見的日式料理店,主要販售以冷鉢、蓋物、細捲、太捲、天婦羅、刺身、丼、飲品,而來這完全是因為老屋的關係,一直等到兒女放假才來享用,喜歡開放式的廚房,空間上除了有視覺延伸效果外,滿足顧客在味蕾上的饗宴之外,也藉由與廚師互動、分享生活點滴,透過五感留下深刻印象。
台南壽司店-SUSUSHI
電話 : 0960-669943
地址 : 台南市中西區民權路二段204號
營業時間 : 12:00-14:00;17:00-21:00(假日提早11:30;周一休館) 職人手作的感動在於每一刀、一動作,只為呈現給消費者最美好的感動。餐桌上的菜單蘊含著廚師對於食材觀察和料理的堅持,各國料理都有其特色,那就了解一下壽司的由來,除了飽足感外,或許對於食物更懂得珍惜。壽司在所有代表日本的料理當中種類最多,壽司的日文含有「酸味」的意思,最早的壽司不加「飯」,而是將魚、肉等用鹽醃過之後再施加壓力,經過發酵熟成後會產生自然的酸味用來保存魚、肉。
平安時代中期規定各地方必須將壽司作為稅,繳納給中央,因此全國各地包括伊勢的鯛魚壽司、近江與筑紫的鯽魚壽司、若狹的鮑魚壽司以及讚岐的鱼壽司等都是獻給朝廷的貢品,當時這些壽司都是屬於「熟壽司」,將魚或肉浸在鹽與蒸熟的米飯之間醃漬,經由乳酸菌發酵之後,魚和肉會變白且帶有酸味,主要目的都是在長期保存魚和肉,所以不吃用來醃漬的米飯,只吃魚和肉。
到了室町時代發酵過的米飯變得也可以食用形成了「魚飯壽司」,直到江戶時代醋逐漸取代了發酵米飯的地位,街上小販們開始流行,將米飯握成長條形並將切片魚肉放置其上,「握壽司」就流傳至今。 除了食材新鮮外,SUSUSHI的米飯也是最大的亮點之一,選用北海道七星米,日本穀物檢定協會每年發表的「米的食味鑑定」,以各種米煮成白米飯後,依照外觀、味道、香氣、黏度、軟硬度的項目來進行評定,排行總共分為5個等級,特別良好的為「特A」,良好為「A」,與基準米差不多的為「A’」,其次略差的為「B」,下一個等級則是「B’」。
北海道「七星米」,連續8年都獲得最高的「特A」最高評價可知是日本最高頂級之白米。 越懂得食材的故事來源,每當入口咀嚼時,往往有著一種對食物的感恩之情,SUSUSHI值得推薦。
如果不知道要點些甚麼?
建議散壽司、盛合刺身配上一碗赤味噌湯。 延伸閱讀 :
台南各區旅遊景點
越夜越美麗的台南夜景
台南適合親子旅遊景點
台南觀光工廠及產業參觀一覽表

###個人的喜好,皆有所不同,唯有透過親身體驗,才能發現每個地方的小小感動。###

Facebook留言

則留言

LEAVE A RESPONSE

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *

%d 位部落客按了讚: