nice拔拔旅遊趣

親子、旅遊、玩樂中學習

南部地區 台南 台灣區域 旅遊景點 旅遊活動分類 特色街道(村落) 產業參觀 親子旅遊

台南傳統工藝|台南旗袍店|台南繡花鞋

對於現在的我,如果說快樂是比較出來,那心靈的喜悅,反而是現在追求的,減少旅遊的次數,多一點的時間,在於追劇、看電影、看書及閒逛,旅遊反而有種隨興的感覺,原本要看電影,因為隨意逛,意想不到的是我可以在旗袍店、繡花鞋待了三小時,錯過看電影的時間,然而卻是心滿意足的感覺。這次拜訪台南中西區台麗時裝旗袍專家、年綉花鞋 Dynasty、天華繡花鞋,像是回到光復初期的年代。
旅遊是充滿想像的空間,回想那年中正商圈繁華的年代,從大菜市的年代中正路193巷曾有府城旗袍街之稱,附近的布裝、鞋店等行業的誕生,台麗時裝旗袍專家算是老字號,老闆鄭道瑩從13歲入行,如今已是70幾歲的老師傅,從時代變遷下看不到老闆對這行業的悲觀思維,反而多了一份感激的心,那年如果不想讀書就去當學徒,也因為投入於這一行,讓自己有一個幸福家庭,將兒女養育成才,雖然年代不同,但同是為人父母在相談甚歡夏,得到一種感受,每件旗袍因為消費體態不同,量身訂做才能呈現最美的一面,每個小孩個性往往不同,無法給自己小孩最好的物質,培養小孩自律、自制能力是讓他們面對未來最好的方式。離開台麗時裝旗袍專家不到五公尺的年綉花鞋 Dynasty,店內的款式多樣、創新,除了傳統繡花鞋,也有改良成Tom’s鞋型、平底鞋等,在不變的傳統繡花鞋也能吸引許多消費者來臨,為了維持良好的人際關係,我們努力讓對方覺得自己是個好人,不想遭對方討厭的想法,每每交際應酬,反而累了自己,如果有一天當需要時,又有多少真正的朋友能夠幫助,只有自己變得強大,則會吸引更多,就像巷弄的年綉花鞋Dynasty還是有許多消費者來,並不會因為在巷弄而消失。往前走著、走著,來到台南第四信用合作社運河分社舊建築,現已改成星期一古著服飾店,通常銀行會位於繁華馬路上,為何蓋在巷弄間,這裡就不多做說明,如果有幸興趣可以問當地住民,眼前景象,往往經過時間的轉變,那旅遊的趣味就像一段段的句子,串聯出屬於在地完整故事。
天華繡花鞋原本為皮鞋店,民國35年創立,天華一開始只賣皮鞋,身為二代負責人王東波從小拜師學做皮鞋,以前做皮鞋總有不肖商人仿冒,不堪其擾,成本也無法競爭,70年代才轉型賣繡花鞋,山不轉路轉,如果心情可以轉化,是危機也是轉機。 老社區老巷弄往往隱藏許多的令人感動的故事,一點一滴累積屬於自己的旅行故事。
台麗旗袍
台南市中西區中正路193巷7號
營業時間 : 10:30-21:30

年繡花鞋
台南市中西區中正路193巷13號
營業時間 : 11:00-22:00

天華繡花鞋
地址:台南市中西區中正路209巷7號
延伸閱讀 :
台南各區旅遊景點
越夜越美麗的台南夜景
台南適合親子旅遊景點
台南觀光工廠及產業參觀一覽表

###個人的喜好,皆有所不同,唯有透過親身體驗,才能發現每個地方的小小感動。###

Facebook留言

則留言

LEAVE A RESPONSE

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *

%d 位部落客按了讚: