nice拔拔旅遊趣

親子、旅遊、玩樂中學習

一日遊 傳統小吃 南部地區 台南 台灣區域 旅遊景點 旅遊活動分類 旅遊行程規劃 特色街道(村落) 自然景觀

大海的味道|漫遊台南將軍青山漁港

我以為我懂,其實我什麼都不懂,透過一次又一次的漫遊將軍青山漁港,發現不只是一種純樸、也是一種在地的感受,教會如何用心感動,許多魚都會在特定季節群聚在特定海域,當魚撈過剩時,漁民會將鮮魚以醃漬日曬製成魚乾利於保存,除了是一種豐收喜悅,往往迷戀著認真生活這片土地的人,即使離開故鄉打拼,還是難以忘懷味道。
來到台南將軍青山漁港該如何玩 ?
建議搭配青山漁港每日14:00糶手魚貨拍賣,隨意閒逛看著住民生活日常,日曬魚獲、還有剖蚵等,再來一杯清涼的冰品,還有在地小吃,那簡單生活,卻有大大滿足。
蝦乾虱目魚魚嶺
加上薄鹽保留於的鮮度,經過日光曝曬至出油,處理時以油炸過既可食用。
烏魚子的產季,台灣約11月至隔年2月皆有曝曬場景、烏魚子最關鍵注重壓的過程,而不是在曬的過程,因此壓制過程,依不同天數再來增加壓制的重量,只是看到大片的鋪曬場景,往往令人流連忘返。 來到將軍青山漁港推薦在地美食
秀里蚵嗲
電話 : 06-7920886
地點 : 台南市將軍區鯤溟里鯤溟100號
營業時間 : 11:00-18:00(週二休息;平日可電話預約)
蚵嗲、吳郭魚、虱目魚魚嶺這三道是我最喜歡的。
蚵嗲
為台灣西南部的傳統小吃,與蚵仔煎和蚵捲並稱蚵仔三大料理,相傳1661年鄭成功軍隊從台南安平北方的鹿耳門溪口攻入台南,以圍城政策逼使據地的荷蘭軍投降。但因為當時軍糧米食甚為缺乏,在情非得已之下,使用蕃薯粉、水及現成撈獲蚵仔,進行裹粉油炸。
作法上以高麗菜與韭菜或蔥等佐料,增加份量,表層裹上一層麵粉漿油炸,至金黃色又酥脆的表皮,裡面鮮味香味撲鼻而來,搭配蚵仔的鮮嫩感,實為爽口美味。青鯤鯓巷弄的「謙備伯冰店」原為「清涼亭冰店」,1947年創立人陳謙備育有9名兒女,加上孫子等共13個小孩要撫養,早期有俗語說 : 第一做醫生、第二賣冰,為了養家活口,乃邀友人合資創立「清涼亭冰店」,販賣枝仔冰、雪淇冰、紅茶和冬瓜茶等冰品,後來只有謙備伯一人經營才改名,就很簡單純樸的冰,卻是當地小孩最愛的夏日消暑聖品。
謙備伯冰店
地點 : 地址:台南市將軍區南26鄉道101號
營業時間 : 11:00-18:00最後在糶手魚貨拍賣,請務必記住是下午兩點才拍賣,如果有喜歡的漁獲,可請當地人代為投標,並由當地人代為處理魚貨。
延伸閱讀 :
台南各區旅遊景點
越夜越美麗的台南夜景
台南適合親子旅遊景點
台南觀光工廠及產業參觀一覽表

###個人的喜好,皆有所不同,唯有透過親身體驗,才能發現每個地方的小小感動。###

Facebook留言

則留言

LEAVE A RESPONSE

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *

%d 位部落客按了讚: