nice拔拔旅遊趣

親子、旅遊、玩樂中學習

一日遊 傳統小吃 南部地區 台南 台灣區域 旅遊活動分類 旅遊行程規劃 歷史景觀 特色街道(村落) 親子旅遊

拔拔日常飲食|台南麻豆小吃之旅

日常就是不斷在熟悉地方感受人生的美好,隨著小孩長大,大部分時間是放手讓他們感受生活的點點滴滴,也許有長輩的提醒會走得比較順一點,年輕人不在錯誤中學習成長又哪來的抗壓性,靜靜等待是一種「耐性」,而當我脾氣上來,透過漫遊中,真的會發現令人驚喜的快樂。
當每次來麻豆令人想到是碗粿,除了著名的阿蘭碗粿、南方米造秈稻碗粿、助ㄚ碗粿,各有各的喜歡者,沒有不好吃,只有自己喜不喜歡,而順便看看懷舊風風格的麻豆更顯得悠閒。
台南麻豆最繁華的街道中正路、中山路,還保留許多洗石子建築,日治時期,日本人將新式鋼筋混凝土技術引入台灣,同時引進擬石材工藝作為裝飾,在1950-60年代大量使用於騎樓與民居建築中,也成為屋主財力的低調象徵。
台南麻豆小吃之旅 (1)台南麻豆小吃之旅 (2)台南麻豆小吃之旅 (3)台南麻豆小吃之旅 (4)中正路上的麻豆圓環外省麵是個人蠻喜歡的一家店,看似一般平凡無奇的麵,就像生活一樣,如果不去攪拌(發掘),那又如何知道適不適合自己。
麻豆圓環外省麵
電話 : 06-5729581
地點 : 台南市麻豆區中山路179之4號
營業時間 : 10:30-15:30
台南麻豆小吃之旅 (5)台南麻豆小吃之旅 (6)走過70幾年的麻豆中央市場,產權相當複雜,有7成多為私有地,2成多為公有地,當年因各地主無償提供土地給當時的鎮公所蓋市場,原配置71間店舖、100多個攤位,曾歷經大火、地震、時間的洗禮等,市場建築物早已老舊,2014年台南市府因安全疑慮公告停止使用,並安置市場攤商至鄰近的市五市場,許多店家因生意受到影響,紛紛搬回市四營業,並組自救會上法院,與市府打官司,但法院最後判台南市政府勝訴,目前尚保留那懷舊的氛圍在,也許那天躲不過強制拆除的命運也不一定,但珍惜眼前所見的美好,或許比起評論來得重要。台南麻豆小吃之旅 (7)台南麻豆小吃之旅 (8)台南麻豆小吃之旅 (9)台南麻豆小吃之旅 (10)台南麻豆小吃之旅 (11)台南麻豆小吃之旅 (12)台南麻豆小吃之旅 (13)台南麻豆小吃之旅 (14)市場內的助ㄚ碗粿裡面的豬肉屬於三層肉較為軟Q口感,通常12點前就快販售完,想吃要早一點到,別於阿蘭碗粿採用瘦肉,因此口感較為札實,而南方米造秈稻碗粿創意想像,創造出義式香草跟川辣碗粿,各有各的喜好者,就看自己心情再選購。
助ㄚ碗粿
地址 : 台南市麻豆區中正路29號
營業時間 : 06:00-13:00(周二公休)
台南麻豆小吃之旅 (15)台南麻豆小吃之旅 (16)台南麻豆小吃之旅 (17)台南麻豆小吃之旅 (18)爆紅的龍泉冰店其實已經經營超過一甲子的時間,偶像劇「想見你」中的莫奶奶冰店,更讓遊客對其興趣更佳,所有食材幾乎都是店家自己,早期紅磚砌成爐灶,雖然已改成瓦斯燃料,鍊條剉冰機器,竹子椅的擺設,多了一點古早味的感覺,在這最喜歡來一碗剉冰加上現炒的麵粉,增加一點飽足感,吃冰時喜歡採過隧道方式,除了可品嘗美味食材及上、下兩層不同的滋味,吃到最後也不會變成水冰。
龍泉冰店
地點 : 台南市麻豆區平等路2-4號
營業時間 : 07:00-18:30
台南麻豆小吃之旅 (19)台南麻豆小吃之旅 (20)台南麻豆小吃之旅 (21)台南麻豆小吃之旅 (22)台南麻豆小吃之旅 (23)台南麻豆小吃之旅 (24)麻豆除了碗粿知名外,文旦也是當地特產,在不同時節感受植物散發出來的時令,也是一種最佳的五感旅行方式。
麻豆區相關景點 :
台南季節限定花季|愛在秋意上心頭的台南麻豆曾文溪河堤散步
台南麻豆一日遊-食農教育篇|5012柚意思-倒風內海故事館-總爺藝文中心
倒風內海故事館(台南歷史發展)
總爺國小繽紛天空走廊柚花香
麻豆代天府下遊18層地獄、上看天堂、滑板溜滑梯玩樂)
麻豆5012柚意思柚子園(親子旅遊)
【碗粿DIY活動】南方米造秈稻碗粿(阿嬌姨碗粿)
台南麻豆小吃之旅 (25)台南麻豆小吃之旅 (26)台南麻豆小吃之旅 (27)延伸閱讀 :
台南各區旅遊景點
越夜越美麗的台南夜景
台南適合親子旅遊景點
台南觀光工廠及產業參觀一覽表

###個人的喜好,皆有所不同,唯有透過親身體驗,才能發現每個地方的小小感動。###

Facebook留言

則留言

LEAVE A RESPONSE

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *

%d 位部落客按了讚: