nice拔拔旅遊趣

親子、旅遊、玩樂中學習

南部地區 台灣區域 宗教文化 旅遊活動分類 旅遊遊記 特色主題

陣頭文化|民俗藝陣文化|十二婆姐陣

十二婆姐陣是台灣的神明中主司人間「生育」的「註生娘娘」與「臨水夫人」廟衍生出來的藝陣,具有保宅安產、收驚護嬰、驅煞等作用。
關於12婆姐由來 :
一、臨水夫人陳靖姑收服36名妖女,協助她執掌婦女順產、註生之事,原本為36個婆姐,因現代人口減少,演變成12個婆姐,12婆姐分別的名字為總管大娘、二官黃鷥娘、三宮方四娘、四宮柳蟬娘、五宮陸九娘、六宮宋愛娘、七宮林珠娘、八宮李枝娘、九宮楊瑞娘、十宮董仙娘、十一宮何鶯娘、十二宮彭英娘。
二、五代後唐永和陳靖姑曾替閩王王廷彬解決妖怪,救出皇后和36位宮女,閩王為了報恩,將36宮女分送給陳靖姑為徒弟,又叫作36婆姐。陣頭-12婆 (15)十二婆姐陣的團員組成除了十二宮婆姐角色外,還有婆姐母、婆姐子,以及在前持隊旗、打鑼鼓、拿謝籃引導的後場人員,人數約十八人。團員皆穿著藍色或紅色鳳仙裝,左手持花傘,右手持羽扇或驅邪虎牌,臉戴面具,頭髮上裝飾著各種珠花。
成員都是由男生反串扮演,以前視女性為不潔,不能加入迎神賽會陣頭,很多陣頭到目前為止仍由男性來扮演即此之故也,隨著兩性平等,越來越多的陣頭也開始加入女性成員。
陣頭-12婆 (1)陣頭-12婆 (2)表演陣勢可分為「一路縱隊」、「二路縱隊」、「八卦陣」、「卍字陣」、「大圈團圓」、「青龍纏柱陣」……等,隊伍是由身穿深藍白邊上衣白色長裙的陳大娘領陣前進,並隨著鑼鼓節奏誇張的左右搖擺身軀忽上忽下變化。陣頭-12婆 (3)陣頭-12婆 (4)陣頭-12婆 (5)陣頭-12婆 (6)陣頭-12婆 (7)陣頭-12婆 (8)陣頭-12婆 (9)陣頭-12婆 (10)陣頭-12婆 (11)陣頭-12婆 (12)陣頭-12婆 (13)陣頭-12婆 (14)旅遊就是不斷尋找,沒有結果,卻有最深感受。
我在旅途中發現令人感動的事物。

Facebook留言

則留言

LEAVE A RESPONSE

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *

%d 位部落客按了讚: