nice拔拔旅遊趣

親子、旅遊、玩樂中學習

台灣區域 宗教文化 旅遊活動分類 特色主題

陣頭文化|民俗藝陣文化|金獅陣|宋江陣

明代以來多少的先民渡海來台,各庄頭自組地方武力保衛鄉土,防倭寇搶掠,平常集結演練,順便培養相互情誼,但生活總要找點樂趣,根據水滸傳情節結合武藝表演套路的「套宋江」,在神明遶境時增添可看性。以武館為組織核心,強調拳術與兵器對打表演功夫的勁裝打扮宋江陣,配合民間信仰編練宋江陣,以舞獅表演為主體,則成為金獅陣,兩者武術表演與陣式變化部分基本相同,最有名的就是每年高雄內門觀音聲的宋江陣比賽,讓傳統與現代結合,形成一種文化技藝傳承。陣頭-宋江陣 (1)成員組成
宋江陣的祖師爺「田都元帥」,凡是有宋江陣的廟宇,都會設「宋江館」,民間俗稱為「宋江寮」。一般都設在廟的側殿或是另外搭一間草寮,田都元帥供奉在中間,宋江陣的兵器則擺放在兩旁,「田都元帥」除了是宋江陣祖師爺外,也是皮影戲、歌仔戲、傀儡戲等祖師爺,又有「戲神」之稱。
仿自水滸傳中梁山108條好漢,由36天罡、72地煞組成108人陣。不過現今社會繁忙,一般都以72人、50人、42人、36人較多。陣頭-宋江陣 (2)宋江陣陣式由執旗、斧者率領,所有的兵器高舉晃動、敲擊出聲,陣員高音吶喊,以壯聲勢。旗、斧以連續三次的「左青龍、右白虎、踏中宮」動作行禮,這個禮儀通常是用來參拜神明、接駕接陣或者迎接貴賓。
分為 : 開四門>龍捲水>個人武器表演>龍穿心>龍門陣>定位>謀營>對打>蜈蚣陣>蛇脫殼>蜘蛛結網>連環對打>排八卦>巡城>撞七星>收場。
陣頭-宋江陣 (3)陣頭-宋江陣 (4)陣頭-宋江陣 (5)陣頭-宋江陣 (6)陣頭-宋江陣 (7)陣頭-宋江陣 (8)陣頭-宋江陣 (9)陣頭-宋江陣 (10)陣頭-宋江陣 (11)陣頭-宋江陣 (12)陣頭-宋江陣 (13)陣頭-宋江陣 (14)陣頭-宋江陣 (15)陣頭-宋江陣 (16)陣頭-宋江陣 (17)陣頭-宋江陣 (18)陣頭-宋江陣 (19)陣頭-宋江陣 (20)陣頭-宋江陣 (21)宋江陣兵器
由於身分不同官兵,各提著刀槍、棍棒等兵器也有所不同,大致上分為頭旗、雙斧、雙刀、金間、鐵齒、雙刀、耙頭、錘、叉、戟、藤牌….等。
陣頭-宋江陣 (22)陣頭-宋江陣 (23)陣頭-宋江陣 (24)在每一種傳統行業都有行業神,信仰有整合向心力、維持運作、安定心理、建立情誼等功能,宋江陣不只是結合個人力量,更是維持團體向心力的一種展現。
旅遊就是不斷尋找,沒有結果,卻有最深感受。
我在旅途中發現令人感動的事物。

Facebook留言

則留言

LEAVE A RESPONSE

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *

%d 位部落客按了讚: