nice拔拔旅遊趣

親子、旅遊、玩樂中學習

南部地區 台灣區域 旅遊活動分類 旅遊行程規劃 旅遊遊記 特色主題

王爺信仰文化-送王船

早期中國大陸華南沿海一帶是一個高溫多濕、充滿瘟疫的地方,從古時候就有所謂的祭瘟、送瘟的習俗,而王船是送走瘟神的交通工具,因此風向與洋流關係,大陸東南沿海地區所送出的瘟王船,最後漂流到澎湖群島或台灣,台灣大多由大陸移遷而來,隨著時間及環境衛生改善,當年的送「瘟王船」轉身變成送「王爺船」,王船信仰也就成為台灣民間信仰重要活動之一,閩南人除了媽祖信仰外,還有王爺信仰,這也就有「三月瘋媽祖、四月迎王爺、五月城隍生。」,看一下當地信仰也就能可大約知道是哪個族群,送王船源自中國,17世紀隨華人移民流動、王船漂流,傳至台灣、東南亞等地華人社會,台灣以西南沿海、澎湖、金門為主,熟悉的台南西港慶安宮「香科年」、屏東東港東隆宮「迎王平安祭」,這一次剛好高雄茄萣區白砂崙萬福宮舉辦送王船儀式,也像是生活中的一種延伸與感受。傳承王船 (1)傳承王船 (2)高雄茄萣區白砂崙萬福宮、頂茄萣賜福宮、下茄萣金鑾宮不定期舉辦王船醮典,奉祀五府千歲的白砂崙萬福宮送王船由王爺決定日期,當信眾擲出立筊,經廟方擲筊請示王爺公,確認展開建醮,距離上次建醮已18年。
王船經由4個月的時間打造,長61.3尺、寬14.8尺、高17尺王船,王船跟一般漁船相同,多了船上王府製作及船身彩繪、整個王船過程大約分為請王(請水)>取參>立參>造船>彩繪>豎桅>蓋帆>添載物品>送王(燒王船),這段時間廟方也要搭壇、豎燈篙、請水、繞境、燒王船、過火、普渡等活動進行,除了祈求地方之福,也是拉近當地居民的向心力。
傳承王船 (3)傳承王船 (4)傳承王船 (5)送王船過程,工作人員會撒一堆的金紙,讓信眾接來保平安,但掉地上的是給好兄弟,就千萬別撿。傳承王船 (6)傳承王船 (7)傳承王船 (8)傳承王船 (9)傳承王船 (10)傳承王船 (11)傳承王船 (12)傳承王船 (13)傳承王船 (14)傳承王船 (15)傳承王船 (16)傳承王船 (17)傳承王船 (18)傳承王船 (19)傳承王船 (20)傳承王船 (21)傳承王船 (22)傳承王船 (23)傳承王船 (24)傳承王船 (25)王船不一定會燒,像台南安平創建乾隆20年的妙壽宮,廟內除了道光16年建蝙蝠柱、還有同治6年打造王船。傳承王船 (26)傳承王船 (27)「金萬安號」船頭獅為傳統張嘴獅有制煞、鎮風的功能,船身除一般常見的「黑穩」外表外,保有少見的「白穩」,船身底部則為傳統王船白色底,並沒有彩繪,形制異於一般王船。傳承王船 (28)傳承王船 (29)傳承王船 (30)台南北門玉敕代天府三寮灣東隆宮則有銅製王船及木製王船供參觀,如果把宗教看成藝術品欣賞,發現不只是信仰,而是一種地方故事的延伸。傳承王船 (37)傳承王船 (31)傳承王船 (36)傳承王船 (32)傳承王船 (33)傳承王船 (34)傳承王船 (35)
###個人的喜好,皆有所不同,唯有透過親身體驗,才能發現每個地方的小小感動。###

Facebook留言

則留言

LEAVE A RESPONSE

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *

%d 位部落客按了讚: