nice拔拔旅遊趣

親子、旅遊、玩樂中學習

北部地區 台北市 台灣區域 展覽館 旅遊景點 旅遊活動分類 產業參觀 親子旅遊

台北市室內親子景點|台北郵政博物館

沿著參觀完中正紀念堂,沿著牯嶺街來到台北郵政博物館,對於牯嶺街印象來自《牯嶺街少年殺人事件》電影,改編自台灣真實發生過的建中學生茅武殺人案,沒有來過也就不知其他的事物,這也是喜歡探索的原因,慢慢累積對於生活的一種關懷與自在,牯嶺街是5、60年代年輕人、愛書人、老書蟲們流連忘返的地方,全盛時期聚集100多家攤商、20幾家店面,在那自智慧型手機未普及的年代是知識來源之一,也因鄰近郵政博物館,位於寧波西街與南海路段聚集許多郵幣社,自然形成郵幣的買賣市集,全台約有七成的交易量在此完成;相較於舊書街,現在稱牯嶺街為郵幣街,也不為過。

台北郵政博物館 (1)

台北郵政博物館 (2)

如果不是收藏者,透過郵政博物館一窺郵票的過往今生,蠻適合親子旅遊,西元1840年,英國人羅蘭希爾爵士發明了第1枚郵票,圖案以維多利亞女王18歲登基時的側面頭像為主體,郵票背面刷有背膠,但沒有齒孔,俗稱「黑便士」郵票。
中華郵政尊為「郵政博物館之父」的劉承漢先生倡議籌設郵政博物館,經過無數戰爭變化,於1965年在新北新店獅頭路舊址改設郵政博物館,1984年才搬到現址,一樓為營業廳,二樓為重溫經典在郵博、三樓為郵政歷史,四樓為兒童郵園,五樓為集郵票世界,六樓為特展室,七樓為郵政專業圖書室,八樓、九樓為辦公室,十樓為大禮堂會議室,完整的郵政介紹是最佳的教育場域。

台北郵政博物館 (3)

台北郵政博物館 (4)

台北郵政博物館 (5)

台北郵政博物館 (6)

台北郵政博物館 (7)

從五樓郵票世界開始,方寸間反映出一個國家的歷史文化、風俗民情以及各項政經建設,所以有人稱其為「國家的名片」、或「文化的尖兵」,來了解不同國家的郵政趣味,慢慢帶入世界第一枚郵票、我國第一套郵票、集郵工具有哪些、郵票如何製作、甚麼為專題集郵….等等。

台北郵政博物館 (8)

台北郵政博物館 (9)

台北郵政博物館 (10)

台北郵政博物館 (11)

台北郵政博物館 (12)

台北郵政博物館 (13)

台北郵政博物館 (14)

台北郵政博物館 (15)

台北郵政博物館 (16)

台北郵政博物館 (17)

台北郵政博物館 (18)

台北郵政博物館 (19)

台北郵政博物館 (20)

台北郵政博物館 (21)

台北郵政博物館 (22)

兒童郵園以小朋友喜愛的方式呈現,除了便利超商外,郵局就像警察局一樣,即使偏遠的地區,也能得到最好的服務,全省 郵局有1300家 ; 代辦所488家,透過互動遊戲,實景模擬,郵政功能能協助民眾有哪些。

台北郵政博物館 (23)

台北郵政博物館 (24)

台北郵政博物館 (25)

台北郵政博物館 (26)

台北郵政博物館 (27)

台北郵政博物館 (28)

郵政歷史以「郵遞」為主軸,依序規劃「古代郵驛」、「現代郵政」、「軍郵」及「郵遞之旅」等展區,詳盡介紹自周秦以來的郵驛體系、國家郵政的創辦與發展、劉銘傳在臺灣的現代化郵政、獨虎郵政及軍郵特殊歷史意義與貢獻。並以古今運郵工具模型、郵筒、郵政機具及籃車等展示,呈現郵政發展的軌跡;別具特色的環型劇場播映「傳遞思念的工程」影片,展現郵遞收攬、封發、運輸、投遞作業過程,以及郵政人員敬業樂業、使命必達的精神。沉浸式展場氛圍,這對於我來說是最喜歡的場域之一。

台北郵政博物館 (29)

台北郵政博物館 (30)

台北郵政博物館 (31)

台北郵政博物館 (32)

台北郵政博物館 (33)

台北郵政博物館 (34)台北郵政博物館 (35)

重溫經典在郵博,從中華郵政大事紀要拉開回顧、另外「郵務士大體驗」、「我是郵票設計師」、「行動郵車」均為有趣之體驗互動區。

台北郵政博物館 (36)

台北郵政博物館 (37)

台北郵政博物館 (38)

台北郵政博物館 (39)

台北郵政博物館 (40)

台北郵政博物館 (41)

郵政博物館

網站

電話 : 02-23945185;02-23945186;02-23945187

地址 : 台北市重慶南路二段45號       google地圖

開放時間 : 09 :00-17:00 (16: 30 停止入場;每周一休館)

兒童郵局線上體驗 : https://www.post.gov.tw/post/internet/Child/

——————————————————————————
延伸閱讀 :

台北市景點及美食

北北基觀光工廠及產業參觀

——————————————————————————

nice拔拔社群

網站 | 粉絲團 | IG 

###個人的喜好,皆有所不同,唯有透過親身體驗,才能發現每個地方的小小感動。###

 

Facebook留言

則留言

LEAVE A RESPONSE

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *