nice拔拔旅遊趣

親子、旅遊、玩樂中學習

北部地區 台北市 台灣區域 展覽館 旅遊景點 旅遊活動分類 歷史景觀

歷史的省思|漫遊台北市中正區總統府|二二八國家紀念館

歷史往往是不可重逆,但卻可以是借鏡,也可以是省思,過去的錯誤,往往是帶領著更美好的未來,生活中有些問題不是用來解決,而是幫助學會理性的思考,莞薾一笑更能輕鬆面對過去所造成的錯誤,而非糾結於錯亂的時空。
總統府是一個國家的象徵,也代表不同時代帶往人民往哪個方向走,這棟經歷日治、戒嚴、民主的年代,台灣該何去何從 ?
這一次走訪總統府及二二八國家紀念館,更能了解從歷史不只可以深入了解背後所帶來的意義,讓生活也能多了一點不同的想法。台北市二二八國家紀念館 (1)台北市二二八國家紀念館 (2)台北市二二八國家紀念館 (3)台北之名,始見於清康熙末、雍正初,1875年清光緒元年欽差大臣沈葆楨創建台北府,設府治於艋舺,1895年日本占據台灣後,在台北城內設台灣總督府,1945年台灣光復後,明定台北市為省轄市,1966年12月31日中央鑒於臺北市已成為戰時陪都,且為全臺政治、軍事、文化、經濟中心,遂於1977年7月1日,由總統明令臺北市升格為直轄市,而這權力中心往往所作的決定會影響台灣的整體發展。
總統府的兩側,一邊是台灣銀行,一邊是司法院,其實蠻好玩的一件事,每個人因為天生的條件不同,也只有同理心才能讓落差避免,到底是成就政治家,還是成為政客。 台北市二二八國家紀念館 (4)台北市二二八國家紀念館 (5)二二八國家紀念館前生為1931年責成當時台灣總督府營繕課之井手薰設計完成「台灣教育會館」,成為當時各式演講會會場、教育成果展示場地,及電影製作放映與美術展覽的重要場所。不僅是台灣首座現代化的藝文展覽館,對日治時期的台灣社會而言,也是與世界現代藝術對話的重要窗口,其他經歷過1945年「台灣省參議會辦公室」,1959年「美國在台新聞處」,直到2006年才變成「二二八國家紀念館」。
建築以「退縮而建」手法設計,透過「marche」漸進比例的手法,視角的延伸性創造人們對於建築物在由遠走近的過程中,對建築物有愈近愈趨清晰、由全貌的輪廓愈趨體驗感受建築細部的空間。
參考來源 : https://www.228.org.tw/
台北市二二八國家紀念館 (6)台北市二二八國家紀念館 (7)台北市二二八國家紀念館 (8)台北市二二八國家紀念館 (9)台北市二二八國家紀念館 (10)台北市二二八國家紀念館 (11)台北市二二八國家紀念館 (12)台北市二二八國家紀念館 (13)台北市二二八國家紀念館 (14)展館分為常態館及特展兩部分,以整個二二八事件的爆發點,導源於一意外的圓環緝煙事件,以歷史步道的意象,結合傳統及數位互動式展現手法,展示二二八史料及歷史紀錄,還原歷史現場,讓參展者體會當時的歷史氛圍,瞭解歷史梗概,進而檢視台灣數十年來人權法治的進程及自由民主的落實。
看著過往歷史的傷痛,認同差異,政治利益、或黨派利益造成二二八歷史記憶的對立,為了轉型順利和社會和諧,「刻意的遺忘」或許也能成就台灣不一樣的未來。
台北市二二八國家紀念館 (15)台北市二二八國家紀念館 (16)台北市二二八國家紀念館 (17)台北市二二八國家紀念館 (18)台北市二二八國家紀念館 (19)二二八國家紀念館
網站
電話 : 02-23326228
地址 : 台北市中正區南海路54號
開放時間:10:00 -17:00 (周一休館)
免費參觀

###個人的喜好,皆有所不同,唯有透過親身體驗,才能發現每個地方的小小感動。###

Facebook留言

則留言

LEAVE A RESPONSE

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *

%d 位部落客按了讚: