nice拔拔旅遊趣

親子、旅遊、玩樂中學習

南部地區 旅遊景點 旅遊活動分類 歷史景觀 自然景觀 親子旅遊 高雄

nice拔拔遊高雄|漫遊高雄茄萣濕地-茄萣崎漏社區-興達港

時間有點快的,讓人無法想像,像是昨日而已,這茄萣濕地與情人碼頭,是當初nice拔拔國小時最佳的遊戲場所,可以釣魚、摸蝦及游泳的好地方,早期這裡屬於高雄鹽場竹滬鹽田,更早前是堯港內海,現在是為了興建興達遠洋漁港區,漁港浚深淤泥堆積處於現在的茄萣濕地,不管時間如何改變,只要記住最美好的部分,人生不需太多的遺憾。茄萣濕地周圍 (1)茄萣遊客中心有許多的生態照片,可以先了解一下,再好好觀察生態,原為濱外沙洲地形,在作為遠洋漁港的底泥沉澱池後,將四周土堤圍繞。
泥土屬於青灰岩地質,生長植物以耐鹽耐旱濱海植物為主,像鹽定、海馬齒莧、蘆葦等,蘆葦隨風搖曳,讓人有種隨遇而安的感覺,連帶視野也就特別寬廣。茄萣濕地周圍 (2)茄萣濕地周圍 (5)茄萣濕地周圍 (6)茄萣濕地周圍 (7)茄萣濕地周圍 (8)茄萣濕地周圍 (9)曾經是日治時期為了供應其本土工業用鹽需要,於1937年成立「南日本鹽業株式會社」,開發六大鹽場中的烏樹林鹽場(高雄鹽場)的屬地,鹽田為方型的棋盤格式,戰後台鹽以人工生產不敷成本,陸續關閉所屬的鹽田,自此劃下了停止曬鹽的命運,獨留的槍樓像是唯一可以記錄這段歷史記憶,也是高雄地區僅存的槍樓建築遺跡。
隱身於當初鹽田的角,因為地處偏遠,幾乎很少人會來到這裡,但卻是整個茄萣濕地欣賞夕陽最佳角落。
茄萣濕地周圍 (10)茄萣濕地周圍 (11)茄萣濕地周圍 (12)茄萣濕地周圍 (13)茄萣濕地周圍 (14)茄萣濕地周圍 (15)茄萣濕地周圍 (16)茄萣濕地周圍 (17)茄萣濕地周圍 (35)位於崎漏大排及竹滬鹽田西邊的鱷魚形小島又名「大山」,是鹽場廢曬後剩下的大水池,池中間有墳墓及樹林,白鷺鷥會在這築巢,還有不同的鳥類依水的高低,分布於不同區域棲息。茄萣濕地周圍 (18)茄萣濕地周圍 (19)沿著崎漏大排進入茄萣崎漏社區,有種與世無爭的寧靜感,當心情失落時,好好享受這樣的氛圍,即使是小景小點也充滿無限幸福感。茄萣濕地周圍 (20)茄萣濕地周圍 (21)茄萣濕地周圍 (22)茄萣濕地周圍 (23)茄萣濕地周圍 (24)茄萣濕地周圍 (25)茄萣濕地周圍 (26)茄萣濕地周圍 (27)茄萣濕地周圍 (28)茄萣濕地周圍 (29)離開社區,順著整修後的海堤岸邊,再經過興達港,會發現不同時間點,會遇到甚麼樣的事物,你一定不知道,但放寬心,上天總會有最好的安排,如果也喜歡這樣的漫遊,建議可於高雄茄萣情人碼頭租借自行車,
行程建議 : 茄萣情人碼頭>>茄萣濕地>>大山島>>茄萣崎漏社區>>興達港>>兵器文化館>> 茄萣情人碼頭茄萣濕地周圍 (30)茄萣濕地周圍 (31)茄萣濕地周圍 (32)茄萣濕地周圍 (33)茄萣濕地周圍 (34)延伸閱讀 :
跟著Nice拔拔玩高雄|高雄各區景點
高雄觀光工廠及產業參觀一覽表
高雄捷運景點輕鬆玩
高雄親子旅遊景點這樣玩
###個人的喜好,皆有所不同,唯有透過親身體驗,才能發現每個地方的小小感動。###

Facebook留言

則留言

LEAVE A RESPONSE

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *

%d 位部落客按了讚: