nice拔拔旅遊趣

親子、旅遊、玩樂中學習

南部地區 台南 台灣區域 旅遊活動分類 旅遊遊記 歷史景觀 特色街道(村落)

nice拔拔遊台南|藏匿於歷史記憶中福安坑溪舊河道

習慣在忙碌工作之餘品嘗自己最熟悉的美食,位在台南保安路上阿鳳浮水虱目魚羹是nice拔拔非常喜愛的一家店,開業於1957年,只賣浮水虱目魚魚羹單一品項,在看個人喜歡加麵,還是米粉,最大的特色在於魚丸內包著新鮮虱目魚魚肚肉,別於其他家的口感。
阿鳳浮水虱目魚羹
地址 : 台南市中西區保安路59號 <詳細地圖>
開放時間 : 07:00-24:00(休假日公布在粉絲團)
中西區國華街二段 (1)吃完阿鳳浮水虱目魚羹,想避開人群,那就往巷弄走就對了,一物一景往往可以延伸許多故事,香腸是台灣常見的食材,沿自明、清時期,當年沿海的福建、廣東地區來到台灣開墾時,一來想念家鄉味,二來可以延長食物保存,香腸早已融入生活與美食娛樂很重要的部分,50-70年代娛樂不像現在如此多樣貌,廟口的香腸伯努力翻烤著滋滋作響的香腸,偶而擲骰子吆喝聲及布袋戲與歌仔戲的”甲陣聲”,別有一番風情在。中西區國華街二段 (2)看著台南中西區國華街二段的路牌,小小的角落寫著<福安坑溪古河道>,故事彷彿重回那明、清年代,早期城內有兩條河流,一條為德慶溪、一為福安坑溪 , 此二溪為府城主要河流,福安坑溪發源於小南門(今南大附小校門一帶) , 經台南女中、南門教會、建興國中、愛國婦人館 , 再過府前路、蕭氏節孝坊、福安宮等,流入台江內海。中西區國華街二段 (3)一面牆像是歷史記憶的延伸,新舊建築的味道,時間停留在這一刻,沒有煩囂,相忘於巷弄間,或許在時間的洪流中,對錯早已不是那麼重要,而是在不同時間點,找到溫暖的感覺。中西區國華街二段 (4)花崗石材上堆疊著清代斗砌磚牆中西區國華街二段 (5)清代斗砌磚牆堆疊著日治磚塊。中西區國華街二段 (6)中西區國華街二段 (7)日治磚塊堆疊著民國磚塊中西區國華街二段 (8)當年的紅瓦被石棉瓦、鐵皮波浪板取代,唯一不變是在巷弄間,可以找到屬於不被干擾的幸福感。中西區國華街二段 (9)延伸閱讀 :
台南各區旅遊景點
越夜越美麗的台南夜景
台南適合親子旅遊景點
台南觀光工廠及產業參觀一覽表

###個人的喜好,皆有所不同,唯有透過親身體驗,才能發現每個地方的小小感動。###

Facebook留言

則留言

LEAVE A RESPONSE

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *

%d 位部落客按了讚: