nice拔拔旅遊趣

親子、旅遊、玩樂中學習

南部地區 台灣區域 嘉義 展覽館 拍照打卡 旅遊景點 旅遊活動分類 歷史景觀 親子旅遊

嘉義市景點|原菸酒公賣局嘉義分局-嘉義市立美術館

嘉義市立美術館館長 :「藝術擁有多種詮釋的可能性,你看到什麼、感知到什麼,就是什麼。這是我們基礎核心的想法。」,而不同的我們總在找尋屬於自己最美好的感覺,增長的年紀,越需要簡約的生活,忙而不急,緩而不迫,知世故而不世故,享受每一天所帶來的快樂。
嘉義市美術館由市定古蹟改建,以興建於 1936年菸酒公賣局嘉義分局、1954年酒類倉庫、1980年菸酒成品倉庫,由梅澤捨次郎建築師所規劃,具現代建築簡潔風格,當時流行的面磚建築特色,嘉義市立美術館黃明威建築師,以嘉義被譽為「畫都」、「木都」,利用新舊建築的結合,將文化與產業結合,回應嘉義作為「木都」的都市歷史與特色。
嘉義市美術館 (1)嘉義市美術館 (2)嘉義市美術館 (3)嘉義市美術館 (4)新舊並存的牆面反映著時空美景,替單純的立面增添了不少視覺變化,像是訴說城市變化帶來的酸、甜、苦辣。嘉義市美術館 (5)嘉義市美術館 (6)嘉義市美術館 (7)美術館入口處設置於建築內側凹口,經過一個綠蔭盎然的庭園才能進入到館舍內,像是經過一座在日常中可以沉靜片刻的轉角公園、下班或放學後可歇緩的綠色客廳庭院。嘉義市美術館 (8)嘉義市美術館 (9)嘉義市美術館 (10)美術館內不定期主題展,首展《辶反風景》,以近百年來重要的繪畫形式「風景畫」作為題材的切入點,將探索「風景」作為重要概念,尋思其在不同時代背景、創作形式和媒材中的展現、轉變與詮釋,以及概念發展至當代藝術創作中,如何藉由風景的概念反身審視人與環境、城市的關係。
或許當要批評時,時間當下所賦予需求,是否真正利害得失是最大利益,不斷變化下的城市,藉由生活在這片土地,給予不同的定義。
嘉義市美術館 (11)館內挑高的木構建築設計,回應嘉義作為「木都」的都市歷史與特色。嘉義市美術館 (12)嘉義市美術館 (13)嘉義市美術館 (14)嘉義市美術館 (15)嘉義市美術館 (16)嘉義市立美術館
網站 | 粉絲團
電話 : 05-2270016
地址 : 嘉義市西區廣寧街101號 <地理位置點入處>
營業時間 : 09:00-17:00(週一休館)
延伸閱讀 :
嘉義觀光工廠及產業參觀一覽表
嘉義親子旅遊景點
###個人的喜好,皆有所不同,唯有透過親身體驗,才能發現每個地方的小小感動。###

Facebook留言

則留言

LEAVE A RESPONSE

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *

%d 位部落客按了讚: