nice拔拔旅遊趣

親子、旅遊、玩樂中學習

傳統小吃 南部地區 台南 台灣區域 旅遊活動分類 特色街道(村落) 產業參觀 食記

台南巷弄尋幽|台南中西區民生路156巷|傳統古味振香珍餅舖|卓家汕頭魚麵

台南除了大景大點外,巷弄總是藏著令人驚艷的感受,歷史轉變過程中,熟悉的味道,依舊用那傳統老味道飄香,吸引遊客到來,台南中西區民生路卓家魚麵、及民生路156巷振香珍餅舖是來台南必吃的美食之一,順便來開山宮保生大帝求個平安也不錯。
卓家汕頭魚麵
粉絲團
地址 : 台南市中西區民生路一段158號
營業時間:10:00-20:00(公休日公布於粉絲團)
振香珍餅舖
電話 : 06-2233756
地址 : 台南市中西區民生路一段156巷25號
營業時間:10:00-20:00
中西區民生路156巷 (1)卓家汕頭魚麵魚麵源自於狗尾魚肉與麵粉而成,魚體為淺紅略淡、魚腹則呈白色、肉質粗糙且多小刺,具有肉質Q彈特性,因此大多做成魚丸、魚鬆,想要料理也特別費工,必須肉段蒸熟,取出放涼之後,剔除魚骨魚刺等工序,所以也成為台南特色小吃之一。
個人來這點一碗滷肉飯配上一碗魚冊湯,滿滿幸福感,其他還有魚麵、魚餃與魚丸。
中西區民生路156巷 (2)中西區民生路156巷 (3)魚冊以魚漿做的外皮,包捲著芹菜與碎肉,是不是有點像古書卷,因此取名為「魚冊」,狗尾魚骨熬煮湯頭,加上紫菜提味,湯頭滋味甘美鮮甜。中西區民生路156巷 (4)吃完散散步顯得悠閒些,也因為好奇心的關係,發現一家還不起眼的小餅舖,這就是振香珍餅舖,台南因為廟宇多,拜拜需要的傳統發糕、紅龜,加上結婚需要禮餅 ,諺云:「呷好餅,嫁好尪,台南大餅尚大方」,因此傳統餅舖也就還有固定消費群。中西區民生路156巷 (5)振香珍餅舖從創辦人饒振聲於1922年來台,在偶然機緣下進入舊永瑞珍餅舖習藝,在此掛起「振香珍」店號,如今傳承至第三代,與第二代父子兩人聯手製餅,儘管沒有光鮮亮麗的門面,手工琢磨出的餅香,仍讓人難忘這美味,我也是一嚐變成老主顧的那種,尤其是有朋友來台南玩,一定會帶來品嘗。中西區民生路156巷 (6)中西區民生路156巷 (7)中西區民生路156巷 (8)2020年半斤大餅價格中西區民生路156巷 (9)除了平時販售糕餅外,中秋節前一個月會開始製作月餅,如果想看,可於上午時間來,但不一定有機會,閒聊下可發現其用心,備料的鹹鴨蛋日曝保持迷人鹹香味,精選豬肉豐富內餡,每一顆的月餅不只要斤斤計較,還要保持皮薄的特性,當一盤盤現烤的糕餅出爐,那飄香味是如此幸福感。中西區民生路156巷 (10)中西區民生路156巷 (11)中西區民生路156巷 (12)中西區民生路156巷 (13)中西區民生路156巷 (14)中西區民生路156巷 (15)中西區民生路156巷 (16)中西區民生路156巷 (17)中西區民生路156巷 (18)中西區民生路156巷 (19)保留台式傳統包裝,就像是時代如何改變,那振香珍餅舖對於消費者的心不曾改變,唯一改變就是符合現代人健康概念。中西區民生路156巷 (20)延伸閱讀 :
台南中西區玩樂趣
台南各區旅遊景點
越夜越美麗的台南夜景
台南適合親子旅遊景點
台南觀光工廠及產業參觀一覽表

###個人的喜好,皆有所不同,唯有透過親身體驗,才能發現每個地方的小小感動。###

Facebook留言

則留言

LEAVE A RESPONSE

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *

%d 位部落客按了讚: