nice拔拔旅遊趣

親子、旅遊、玩樂中學習

南部地區 台南 台灣區域 旅遊景點 旅遊活動分類 產業參觀

台南產業參觀|台南後壁百年傳承六代釀造白曝蔭油-永興醬油

醬油一直是家庭不可缺少的必需品,明鄭時期就從中國傳入台灣, 那時期大多以黑豆為原料,日治時期,因為日本人吃不慣台灣的黑豆醬油,引進黃豆、小麥為原料醬油技術,現在台灣消費市場上,大都以豆麥醬油為主要市場,純黑豆醬油反而較少,台南後壁永興醬油傳承六代,有百年釀製醬油經驗,以白曝蔭油為主體。
永興醬油食品廠(永興白曝蔭油)
粉絲團 | 網站
電話 :  06-6881089
地址 : 台南市後壁區上茄苳里104-26號
營業時間:8:00-11:30,13:30-17:00後壁永興醬油 (1)白曝醬油製造過程
精選黑豆→洗淨蒸煮→製麴→出麴→洗麴→保溫→下缸→經四至六個月發酵→熟成取出→熬煮調味→裝填殺菌→包裝成品。
豆麥醬油製作過程
精選黃豆、小麥→洗淨蒸煮→冷卻→種麴(發酵4-7天)→下缸→熬煮調味→裝填殺菌→包裝成品。
時間越久,成本也就相對比較高。
後壁永興醬油 (2)後壁永興醬油 (3)在醬油發酵的過程中,分為乾式發酵與溼式發酵,乾式發酵以黑豆醬油為主,溼式發酵則以豆麥醬油為主,一樣要用鹽處理,溼式作法是加上鹽水,增加醬油產量。後壁永興醬油 (4)陶甕也是乾式發酵最常見的釀造容器,也是傳統作法上最佳容器,而現在製作陶甕大多以南投及苗栗居多。後壁永興醬油 (5)後壁永興醬油 (6)後壁永興醬油 (7)如果說永興醬油到底好不好 ?沒有標準答案,個人的感受不同,相對對於口味上也就有所差異,選購時,可以問一下想要拌、炒、滷、煮、沾,更能吃出不同的醍醐味。
永興醬油食品廠(永興白曝蔭油)也有在接團體,可事先預約導覽,透過解說更能了解醬油製作過程及理念。
後壁永興醬油 (8)後壁永興醬油 (9)後壁永興醬油 (11)後壁永興醬油 (12)
延伸閱讀 :
台南觀光工廠及產業參觀一覽表
台南各區旅遊景點
越夜越美麗的台南夜景
台南適合親子旅遊景點


###個人的喜好,皆有所不同,唯有透過親身體驗,才能發現每個地方的小小感動。###

Facebook留言

則留言

LEAVE A RESPONSE

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *

%d 位部落客按了讚: