nice爸爸旅遊趣

親子、旅遊、玩樂中學習

中部地區 台灣區域 小農及產業 旅遊景點 旅遊活動分類 歷史景觀 特色街道(村落) 雲林

漫遊雲林麥寮一日遊|月光下時空轉變的麥寮

雲林麥寮現在大多會提到就是台塑六輕,在當時雲林麥寮因新虎尾溪,形成一麥津渡船頭,與大陸貿易皆由此船頭進出,麥寮盛產大麥與小麥,農民為運輸方便,在船頭旁搭一寮仔,專門堆放成包的麥子,稱此寮為「麥仔簝」,而現在麥寮還在,只是些許的感傷在,當這次來到這裡,雖然待的時間不長,但卻是記憶深刻。
漫遊雲林麥寮 (1)漫遊雲林麥寮 (2)漫遊雲林麥寮 (3)說起雲林,那不得不說到麥寮拱範宮,與北港朝天宮、馬鳴山鎮安宮、台西安西府,號稱雲林縣香火最旺、信徒最多的四大廟,廟宇往往也代表地方興盛與否,廟名「拱範宮」意求「拱衛範圍之生靈平安永康」,從1685年護佑著生長在這片土地的人,隨著港口埋沒,1742年才興建於麥寮街,正殿開山媽祖|右側文昌殿|左側神農殿,後殿觀音殿|右側開山殿|左側太歲殿及五路財神殿,可依個人需求,祈求平安。
漫遊雲林麥寮 (4)漫遊雲林麥寮 (5)雖然經歷過無數次的整修,來到這不得不好好仔細觀賞交趾陶、木雕、石雕,會發現別於其他廟宇的特色。漫遊雲林麥寮 (6)漫遊雲林麥寮 (7)漫遊雲林麥寮 (8)漫遊雲林麥寮 (9)漫遊雲林麥寮 (10)漫遊雲林麥寮 (11)漫遊雲林麥寮 (12)漫遊雲林麥寮 (13)漫遊雲林麥寮 (14)漫遊雲林麥寮 (15)漫遊雲林麥寮 (16)漫遊雲林麥寮 (17)漫遊雲林麥寮 (18)漫遊雲林麥寮 (19)漫遊雲林麥寮 (20)漫遊雲林麥寮 (21)漫遊雲林麥寮 (22)漫遊雲林麥寮 (23)離開拱範宮離開,記得今年初有經過雲林月光下小麥發展協會,碰碰運氣,看是否能有不同的收穫,消失50 多年的麥田,在農場夫妻種植下,喚起不只是當初的記憶,而是月光下故鄉的總總一切,串聯出遊客對麥寮不同的意象,而這些從產品包裝可以看出其用心。
月光下友善農場/生態養蝦
粉絲團 
電話:0988333442
地址 : 雲林麥寮鄉西濱路三段80號
如有興趣想更進一步了解麥寮,團體可電話洽詢
漫遊雲林麥寮 (24)漫遊雲林麥寮 (25)除了小麥曾是麥寮的農作特色,麥寮也是美生菜、牛蒡當地最具特色的農產品。漫遊雲林麥寮 (26)漫遊雲林麥寮 (27)產品開發出來很容易,或許大家認為只要打個人品牌就好,月光下友善農場主人在看完「消失的王國|拱樂社」,決定以此概念為產品發想,又在一本職人書籍找到當年幫「拱樂社」畫布景的老師傅,而成為產品的包裝。
雲林麥寮「拱樂社」,一個你、我可能不曾熟悉的名字,卻代表一段過往輝煌的歌仔戲王國歲月。自台灣光復之後,歌仔戲的黃金時期便隨之而來,「拱樂社」在傳奇人物陳澄三的領導下,締造了歌仔戲的王朝。雖然今天風光不再,但透過影片的尋訪,再現了當年的戲班歲月。
資料來源 : 台灣國際紀錄片影展
youtube聲音紀錄

漫遊雲林麥寮 (28)漫遊雲林麥寮 (29)漫遊雲林麥寮 (30)另一個產品包裝上,那台糖原料辦公室是日治時代台糖虎尾糖廠在麥寮設置的辦公所,當時沒有冷氣,為了減低日曬帶來的悶熱,便在屋頂栽種了炮仗花遮蔭,而炮仗花每到過年時分會盛開,就像是在告訴麥寮的長輩們,兒孫將回來的時刻,如果故鄉可以安居樂業,誰又願意離鄉背井外出工作,透過這些商品包裝,讓更多人知道麥寮這些在地故事,在地元素越多,越能勾畫出一個地方特色。漫遊雲林麥寮 (31)一個人好,也許快樂,但如果能讓更多人得到不一樣的感受,那又何樂不為 ? 也讓我可以有機會再踏進雲林麥寮,一點一滴串聯出,在這片土地不同的認知。
漫遊雲林麥寮 (32)漫遊雲林麥寮 (33)漫遊雲林麥寮 (34)月光下友善農場不只是農場,也是閱讀室,誠品文化藝術基金會藝術的沿線閱讀分享點及微冊角落據點,喜歡這樣的感覺,是在這會發現「善」的人情味,除了台南外,雲林也是我最喜歡的縣市之一。
備註 :
沿線閱讀
誠品文化藝術基金會在台灣各地以推動閱讀為核心的發展,聚焦在以「分享」和「陪伴」為主的閱讀推廣;以及提升偏鄉弱勢青年能力的長期培育計畫。
微冊角落
雲林縣政府為培養縣民閱讀習慣,發起「微冊角落」計畫。透過微冊角落店家選書,讓閱讀繽紛多元有溫度;透過一本萬力漂書,讓知識滾動旅行,微冊角落,走讀雲林,感受最在地文化生命力。
漫遊雲林麥寮 (35)其他景點 :
雲林麥寮觀光工廠晁陽綠能園區(綠能產業/農事體驗/蟋蟀故事館)
延伸閱讀 :
雲林西螺景點一日遊
雲林口湖景點一日遊
雲林斗南景點一日遊
雲林斗六景點一日遊
雲林土庫景點一日遊
雲林水林景點一日遊
雲林虎尾景點一日遊
雲林崙背景點一日遊
雲林觀光工廠/產業參觀一覽表

###個人的喜好,皆有所不同,唯有透過親身體驗,才能發現每個地方的小小感動。###

Facebook留言

則留言

LEAVE A RESPONSE

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *

%d 位部落客按了讚: