nice爸爸旅遊趣

親子、旅遊、玩樂中學習

中部地區 拍照打卡 旅遊景點 旅遊活動分類 歷史景觀 特色街道(村落) 親子旅遊 雲林

防空洞實境體驗館|雲林虎尾雲朵下建國一村反空降前進指揮所

1931年日本軍國主義積極準備向外擴張,大倡「南進國策論」,希望取得東南亞豐富的自然資源,以做為日本帝國的「南方生命線」,台灣戰略位置,成了南進的最佳跳板,而成為所謂的「南進基地」,台灣防空洞在大量出現在二次世界大戰期間避免美軍轟炸,1980年前建築也有避難防空室,主要預防共軍攻打,時代變遷下,對於6年級以上應該還經歷過防空避難演練,那也是最開心的時刻,因為可以透過疏散而放學。
建國一村
地點導航 : 雲林縣虎尾鎮建國一村
雲林虎尾建國眷村雲林虎尾建國眷村為1938年日軍在第二次世界大戰期間,在此建立的海軍航空隊軍事基地所建,1943年日軍因戰事告急,改為作戰基地並訓練了神風特功敢死隊,後來日本戰敗後,國民政府遷至台灣,便以此地作為軍事要塞及眷屬村落,遺留有日式崗亭、水塔、碉堡、防空洞之類的軍事建築,隨著時代變遷,防空洞早已降低其功能性而荒廢,整修後成為防空洞實境體驗館,透過投影將空襲狀況逼真演出,對於經歷過防空避難演練的我,有一種深刻的印象,對於小朋友來說,也可以是一種機會教育。雲林虎尾建國眷村 (1)雲林虎尾建國眷村 (2)雲林虎尾建國眷村 (3)雲林虎尾建國眷村 (4)除了空襲體驗,透過解說員更能對於建國眷村有大約的輪廓,並透過虛擬實境飛行體驗,更加深當初的場景,但12歲以下不能體驗虛擬實境活動。雲林虎尾建國眷村 (5)雲林虎尾建國眷村 (6)雲林虎尾建國眷村 (7)雲林虎尾建國眷村 (8)綠蔭成林的建國新村在整修部分房舍,但不是像其他眷村完整修復,而是只用牆面輪廓,沒有屋頂,卻隨著光影變化,喚起記憶輪廓。
這時想起「麥路人」這部電影,一群在麥當勞聚集的邊緣階層的人生,訴說社會底層悲歌,主角阿博曾是一位金融才俊,但一場股災挪用公款,淪為階下囚,成了無家者,活在眾多比他更沒有明天的人當中,認識帶著稚女的苦命媽媽,不敢回家的等伯、靠街頭賣畫維生的口水祥、剛離家出走的孤僻少年深仔等,眾人都以阿博為首,互相扶持,希望能盡力幫助彼此走過人生低谷,在電影過程中慢慢訴說每個人都不想當「麥路人」,故事背後才發現原來我們以為的並不是自己想得那樣。
或許多一個人關注眷村,也就會喚起對這片土地多一點的包容,不再只有批評,而是關心,免得一座座最在地的記憶,就這樣被忽略而遺忘。
雲林虎尾建國眷村 (9)雲林虎尾建國眷村 (10)雲林虎尾建國眷村 (11)雲林虎尾建國眷村 (12)雲林虎尾建國眷村 (13)雲林虎尾建國眷村 (14)雲林虎尾建國眷村 (15)雲林虎尾建國眷村 (16)雲林虎尾建國眷村 (17)雲林虎尾建國眷村 (18)雲林虎尾建國眷村 (19)建國眷村活動中心,目前也是展覽館。雲林虎尾建國眷村 (20)雲林虎尾建國眷村 (21)雲林虎尾建國眷村 (22)雲林虎尾建國眷村 (23)雲林虎尾建國眷村 (24)雲林虎尾建國眷村 (25)戰備蓄水池雲林虎尾建國眷村 (26)未開發的部分雲林虎尾建國眷村 (27)雲林虎尾建國眷村 (28)整體來說,來時人潮不多相當悠閒,透過防空洞實境體驗館、綠蔭的自然悠閒、建築與光影的轉化,跟別的眷村感覺也有所不同。雲林虎尾建國眷村 (29)延伸閱讀 :
雲林西螺景點一日遊
雲林口湖景點一日遊
雲林斗南景點一日遊
雲林斗六景點一日遊
雲林土庫景點一日遊
雲林水林景點一日遊
雲林虎尾景點一日遊
雲林崙背景點一日遊
雲林觀光工廠/產業參觀一覽表

###個人的喜好,皆有所不同,唯有透過親身體驗,才能發現每個地方的小小感動。###

Facebook留言

則留言

LEAVE A RESPONSE

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *

%d 位部落客按了讚: