nice拔拔旅遊趣

親子、旅遊、玩樂中學習

南部地區 台灣區域 旅遊景點 旅遊活動分類 歷史景觀 特色街道(村落) 高雄

然後的-高雄鳳山黃埔新村

位於高雄市鳳山陸軍軍官學校西側的黃埔新村,像是一部紀錄片一樣,記錄生長在這片土地的庶民文化,可能是下雨關係,到黃埔眷村內幾乎沒有人潮,特別適合喜歡悠閒的感覺,說起黃埔新村在1943年由日本規劃的日本官舍群,1945年陸軍訓練司令部在台成立,由孫立人將軍兼任班主任;來台的軍方眷屬進住誠正新村與誠正二村(今黃埔新村與黃埔二村),也是國民政府撥遷來台後首批設立的眷村之一,1950年陸軍軍官學校於鳳山現址復校,眷村名稱更改為「黃埔新村」、「黃埔二村」、「黃埔三村」。鳳山黃埔新村 (1)歷史的功過,往往因為每個人的立場不同,解讀不同,沒有對錯,而最大的功用在於啟發智慧,雖然不是當事人卻能透過不同的方位想像,「如果我是那個人,在這一刻,我會做出什麼樣的決定?」,看事情看到不只是表象,還要看內在,了解人性後,就能自在。
鳳山黃埔新村 (2)鳳山黃埔新村 (3)多少的歷史在這發生過,舊名的「誠正」改為「黃埔」,對於跟隨孫立人將軍的部屬一定知道「誠正」二字是孫立人將軍一生的信念,1955年攸關孫立人將軍「兵變謎團」的郭廷亮匪諜案,遭情治系統指控意圖預謀發動兵變,最關鍵的「證據」是其部屬郭廷亮少校是「匪諜」,而孫立人「縱容部屬武裝叛亂,窩藏共匪,密謀犯上」,逼孫立人引咎辭職,1956幽禁於台中寓所長達33年,淡忘原本名稱,也隨2001年監察院通過決議,稱孫案乃「被陰謀設局的假案」,矛盾是獲取利益最快速的方式,卻也無法再改變甚麼。鳳山黃埔新村 (4)走在巷弄間,總有無限的想像空間,台灣比較大規模的移居這片土地,從明鄭、清初大量移民、1940-1950年國民政府撥遷來台、1980年代異國婚姻,每個不同的年代,皆為這片土地的住民,時代變遷下,不去評論對錯,而是想如何更快樂的過活,也因為這樣,以住代護計畫,讓荒廢的建築,重現原本樣貌,努力訴說每間房屋的故事。鳳山黃埔新村 (5)鳳山黃埔新村 (6)鳳山黃埔新村 (7)鳳山黃埔新村 (8)鳳山黃埔新村 (9)鳳山黃埔新村 (10)鳳山黃埔新村 (11)鳳山黃埔新村 (12)小時候我們總是渴望長大,長大後卻希望回到過去,那是幸福感的記憶,幸福不是現在擁有多少令人滿意的一切,而是對於喜愛的事物保持多少的熱情與關注。
「以住代護」計畫的承租戶SOHO工房設計總監楊書豪先生,自力修復日式眷屋,將老屋運用創意將日治時期、戒嚴時期、民主時代轉變的獨特的歷史與文化,透過老屋傳遞在地文化。
SOHO工房
粉絲團
地址 : 黃埔新村東三巷101號
免費預約參觀,請先洽粉絲團
鳳山黃埔新村 (13)鳳山黃埔新村(24)鳳山黃埔新村 (14)鳳山黃埔新村 (15)鳳山黃埔新村 (16)鳳山黃埔新村 (17)鳳山黃埔新村 (18)鳳山黃埔新村 (19)鳳山黃埔新村 (20)鳳山黃埔新村 (21)鳳山黃埔新村(25)鳳山黃埔新村 (23)隨著二訪,老屋不再凋零,而是一層一層推積出在nice拔拔內心不同感受,在熟悉的街角,沉浸在無目的拾光,細細品味那美好時光。鳳山黃埔新村(26)鳳山黃埔新村(27)鳳山黃埔新村(28)鳳山黃埔新村(29)鳳山黃埔新村(30)鳳山黃埔新村(31)鳳山黃埔新村(32)鳳山黃埔新村(33)鳳山黃埔新村(34)鳳山黃埔新村(35)鳳山黃埔新村(36)鳳山黃埔新村(37)鳳山黃埔新村(38)鳳山黃埔新村(39)鳳山黃埔新村(40)鳳山黃埔新村(41)鳳山黃埔新村(42)鳳山黃埔新村(43)鳳山黃埔新村(44)鳳山黃埔新村(45)鳳山黃埔新村(46)鳳山黃埔新村(47)鳳山黃埔新村(48)鳳山黃埔新村(49)鳳山黃埔新村(50)鳳山黃埔新村(51)鳳山黃埔新村(52)鳳山黃埔新村(53)鳳山黃埔新村(54)鳳山黃埔新村(55)鳳山黃埔新村(56)鳳山黃埔新村(57)鳳山黃埔新村(58)鳳山黃埔新村(59)想更了解黃埔新村不同感受,可洽SOHO工房,透過不同體驗安排,認識在地文化。
SOHO工房
粉絲團
地址 : 黃埔新村東三巷101號
延伸閱讀 :
跟著Nice拔拔玩高雄|高雄各區景點
高雄觀光工廠及產業參觀一覽表
高雄捷運景點輕鬆玩
高雄親子旅遊景點這樣玩
###個人的喜好,皆有所不同,唯有透過親身體驗,才能發現每個地方的小小感動。###

Facebook留言

則留言

LEAVE A RESPONSE

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *

%d 位部落客按了讚: