nice爸爸旅遊趣

親子、旅遊、玩樂中學習

主題活動 季節限定 旅遊活動分類 旅遊遊記 植物天地 特色主題 產業參觀

台灣旬味|各式芒果品種介紹

芒果原產地為印度東北部與緬甸交界處,先後傳至東南亞、非洲、美洲、澳洲等地區,在17世紀引進台灣,直到美國引入愛文等品種,才讓栽培面積,加上農改場的品種改良,成為夏季主要水果之一,土檨仔、愛文、金煌、玉文、凱特、台農一號、農民黨….,最喜歡哪一種,每種各有特色,只要成熟度夠,就能享受到最甜滋滋的幸福味。
旬味芒果 (1)台灣芒果開花期約在每年的12月(或11月)到隔年年的3~4月,但隨著天氣異常,往往影響到果實生長期,開花授粉期間完後,接著果實套袋,到果實成熟,品種不一樣產季也就有所不同,從4月到10月幾乎快到半年時間。旬味芒果 (2)旬味芒果 (3)旬味芒果 (4)土檨仔在1562年由荷蘭人引進台灣,早年也是台灣主要的行道樹,果形也是所有芒果最小的,肉薄但纖維較多、大部分皆會在幼果時將其加工製成酸微、酸微的情人果(芒果青),在年代曾經是初級農產品的加工王國,芒果汁也是主要加工產品之一,而成熟果實,還可加工製成蜜餞、芒果乾。旬味芒果 (5)旬味芒果 (6)最簡單芒果青製作方式 :
青芒果去皮去核,切成片狀,用手抓芒果去除澀水,再加入冷開水抓去澀水來回約2-3次,再加入糖、酸梅、於芒果片拌勻,冷藏約一天,糖變成糖水就可放入冷凍庫。旬味芒果 (7)傳統辦桌芒果口感也不錯,只是做法比較厚工一些。旬味芒果 (8)市場販售芒果大約七、八分熟就採收,所有品種芒果購買回家,記得放置室內通風處,千萬不要直接放置冰箱,讓其果實進行糖化動作。
成熟的土檨仔約頭部轉色、摸起來軟軟、就可放置冰箱再行食用。旬味芒果 (9)愛文芒果是台灣種植面積最廣的品種,主要以屏東枋山、台南玉井為最大宗,果型飽滿、顏色紅艷、甜而不膩,口感Q彈,最佳食用方式,果香聞時有濃郁香氣時、果皮有油亮感、出現黑點,風味最佳,也是台灣主要製作芒果乾品種。旬味芒果 (10)旬味芒果 (11)烏香芒果、又稱黑香,以台南官田為主要產地,芒果外皮無法轉色為深綠色,在果實摸起來軟化就可以,甜度超高、帶點龍眼香氣。旬味芒果 (12)旬味芒果 (13)台農一號(香水芒果)為自然雜交選拔,1985年正式命名為台農1號,果皮橘黃色、光澤,向陽面淡紅色或具紅葷,果點細,果肉橙黃色,纖維極少,香味重為其特色。旬味芒果 (14)玉文芒果主要產地在台南,為愛文、金煌雜交培育種,兼具愛聞香氣及金煌大果粒,果肉多,肉質比愛聞細緻些,也是深受台灣人喜愛,摸起來軟化感覺就可食用。
旬味芒果 (15)旬味芒果 (16)金煌芒果主要產地在高雄,1966年由高雄六龜農民黃金煌先生花了八年時間,以凱特品種、加上懷特品種雜交而成,有著凱特的碩大體型,以及懷特的細緻口感,摸起來軟化感覺就可食用。旬味芒果 (17)旬味芒果 (18)旬味芒果 (20)香蜜芒果旬味芒果 (19)農民黨又稱雞卵芒、福爾摩斯芒果,以愛文、懷特雜交育成,因張銘顯為農民黨主席,故命名為『農民黨』,一年四季均會結果,果實紅色多汁,鮮艷醒目具香味,果型略似玉文,反季節時容易產生結整串小果,由於形似雞蛋,而有雞卵芒之稱。旬味芒果 (21)金蜜由彰化縣員林鎮張金泉先生自菲律賓引進,經不斷的繁殖與馴化,成熟後整顆金黃色,風味佳、香氣濃是個人最喜歡的品種之一。旬味芒果 (22)台南玉井蘋果文芒果果實碩大,顏色紅潤又紮實,聞起來濃郁香氣、果皮有油亮感、摸起來軟軟的,才算熟度夠,太早吃會帶點酸。旬味芒果 (23)旬味芒果 (24)凱特芒果屬於晚熟品種之一,產期約在農曆九月,又稱九月檨,果實大而圓,果肉橙黃、肉質較扎實,甜中帶酸,不喜歡太甜的芒果可以選擇酸甜滋味的凱特芒果,其製成果乾,甜中帶酸,口感也不錯。旬味芒果 (25)旬味芒果 (26)芒果除了鮮食,做成冰品也相當不錯,如果一次買太多,可將其果肉切半,插入竹棒,就扮成最天然的芒果冰棒。旬味芒果 (27)延伸閱讀
農村體驗|台灣農業好好玩-36+不一樣的農事體驗活動
台南官田大崎珊瑚潭藝農聚落|碾米廠重建-藝農號
台南玉井糖廠、噍吧哖事件紀念園區、台灣芒果館
台南玉井夏日熱情的芒果故鄉
屏東枋山愛文芒果(一日農夫體驗)

###個人的喜好,皆有所不同,唯有透過親身體驗,才能發現每個地方的小小感動。###

Facebook留言

則留言

LEAVE A RESPONSE

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *

%d 位部落客按了讚: