nice爸爸旅遊趣

親子、旅遊、玩樂中學習

南部地區 台南 台灣區域 旅遊景點 旅遊活動分類 歷史景觀 特色街道(村落) 輕食小品 食記

台南柳營劉啟祥美術紀念館

台南市文化局斥資整修百年歷史的柳營劉啟祥故居,打造為「劉啟祥美術紀念館」,一棟和風洋樓建築,名為頤樓,當年的畫室則委外經營,提供輕食料理、咖啡,特別適合一個人或情侶休閒的好去處。
劉啟祥故居-畫室咖啡
粉絲團
電話 :  06-6227168
地址 : 台南市柳營區中山西路三段81號
營業時間:10:00-17:00 (週一、二休館)
柳營劉啟祥美術紀念館 (1)兩層樓的洋房,可是要取得17位土地持有人同意,再由台南市文化局爭取經費修繕,才能重現昔日風采,如果不是台南柳營第一世家,不然怎能有如此的實力。柳營劉啟祥美術紀念館 (2)柳營劉啟祥美術紀念館 (3)頤樓為柳營劉家八代六房劉焜煌(1852-1920)先生所建.劉焜煌為光緒元年府試秀才,後又成為稟生。日治曾任查畝營區長,劉啟祥只在這待不到一年,為了吸引更多人,而以「劉啟祥美術紀念館」命名,獨棟二樓磚造、木構、泥牆和風洋式建築,佇立其中可以想像當年的氣派。
柳營劉啟祥美術紀念館 (4)柳營劉啟祥美術紀念館 (5)柳營劉啟祥美術紀念館 (6)柳營劉啟祥美術紀念館 (7)柳營劉啟祥美術紀念館 (8)台灣畫家劉啟祥先生(出生1910年2月3日-逝於1998年4月27日)
劉啟祥
1920年代前往日本東京留學,就讀東京文化學院美術部;
1930年代與楊三郎、顏水龍同赴歐,旅居法國巴黎學習美術;而後劉啟祥重返東京,並與日籍笹本雪子結婚。
1940年後回到台灣從事創作,
1950年代之後移居高雄,在夫人雪子難產逝世後,續弦女畫家陳金蓮女士,定居高雄小坪頂。並與多位前輩畫家創辦「高雄美術研究會」(現今南部展)於南台灣推廣美術活動。柳營劉啟祥美術紀念館 (9)柳營劉啟祥美術紀念館 (10)柳營劉啟祥美術紀念館 (11)柳營劉啟祥美術紀念館 (12)柳營劉啟祥美術紀念館 (13)劉啟祥畫室,目前委外經營,提供在地東山咖啡及柳營鮮乳製作的飲品與甜點,在這欣賞劉啟祥畫作同時,也能擁有悠哉的下午茶時光。柳營劉啟祥美術紀念館 (14)柳營劉啟祥美術紀念館 (15)柳營劉啟祥美術紀念館 (16)柳營劉啟祥美術紀念館 (17)柳營劉家從明鄭時期跟著軍隊來台,隨著後代定居於此開墾,後裔繁衍發達,闢田數百甲,富甲一方,同時注重子孫教育,連綿至今三百餘年,代代相傳下,對於大多數的人,還是喜歡過著平凡簡單的日常生活。柳營劉啟祥美術紀念館 (18)隨著劉家後代人口增多,樹大分支,不同領域各有發展,對於像我這樣的遊客,欣賞建築感受到生命的美好,就是最大的滿足。柳營劉啟祥美術紀念館 (19)劉家古厝建於1870年,房屋格居原屬「大厝九包五,三落百二門」格局,現為「七包三式」四合院建築,建材與工匠當年均由大陸海運過來,為劉家第六代祖為感念歷代先祖之偉績表慎終追遠之義,特建此祠堂追憶祀奉歷代祖宗。
人字砌紅磚道、兩側日本扁柏,屋簷的「獅啣八卦」與「獅啣劍」浮雕,宗祠中「武魁」匾額,為劉日純所獲取、「文魁」匾額則係為劉達元所立,值得慢慢欣賞。柳營劉啟祥美術紀念館 (20)柳營劉啟祥美術紀念館 (21)柳營劉啟祥美術紀念館 (22)柳營劉啟祥美術紀念館 (23)柳營劉啟祥美術紀念館 (24)柳營劉啟祥美術紀念館 (25)原本劉家古厝因為產權關係,無法像前面兩棟建築「劉家古厝」、「劉啟祥美術紀念館」修護,但古意盎然的情境,反而多了一分古樸之美。柳營劉啟祥美術紀念館 (26)柳營劉啟祥美術紀念館 (28)柳營劉啟祥美術紀念館 (29)柳營劉啟祥美術紀念館 (27)延伸閱讀 :
台南各區旅遊景點
越夜越美麗的台南夜景
台南適合親子旅遊景點
台南觀光工廠及產業參觀一覽表
如果覺得對旅遊有幫助,歡迎至fb粉絲團 : nice拔拔旅遊趣按讚,並接收最新旅遊資訊,您對nice拔拔粉絲團按讚就是最大的鼓勵。
###個人的喜好,皆有所不同,唯有透過親身體驗,才能發現每個地方的小小感動。###

Facebook留言

則留言

LEAVE A RESPONSE

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *

%d 位部落客按了讚: