nice爸爸旅遊趣

親子、旅遊、玩樂中學習

南部地區 台南 台灣區域 展覽館 旅遊景點 旅遊活動分類 歷史景觀

台南柳營吳晉淮音樂紀念館

台南柳營是台灣相當重要的牛乳產地,也孕育出台灣二位重要的本土藝文推手,一位是著名台語歌手兼作曲人『吳晉淮』,一位是南部西畫藝術重要推手『劉啟祥』,除柳營八老爺|乳牛的家德元埤荷蘭村、串聯當地人文風情,讓旅遊更佳豐富。
柳營吳晉淮音樂紀念館 (1)吳家早期居住在現今故居西側一座磚造祖厝,1931年新營地區發生了大地震,祖厝慘遭震毀,因此吳晉淮之兄吳振生即隨手興建現今故居,1932年完工的吳晉淮故居屬閩式三合院,磚木混合構造,大厝身面寬五間,紅瓦屋頂,簷柱是洗石子飾面圓柱,脊式兩側飾以花鳥剪黏,大廳壁面採穿斗式大木構架,左右伸手面寬各為三間,牆面有編竹夾泥,為日治時期頗為精緻的民宅。柳營吳晉淮音樂紀念館 (2)柳營吳晉淮音樂紀念館 (3)木製垂花柳營吳晉淮音樂紀念館 (4)柳營吳晉淮音樂紀念館 (5)當年吳晉淮夫妻新婚房在左邊。柳營吳晉淮音樂紀念館 (6)柳營吳晉淮音樂紀念館 (7)出生於1916年,從小就喜歡音樂,13歲天不怕地不怕地登上大船,航向日本,一生中最大的轉捩點,在日本認識歌謠界的代表性人物 ─ 古賀正男,承襲古賀曲風的特點,以深刻描寫小市民的情感、心聲,生平創作了兩百多首歌曲,包括至今仍膾炙人口、許多後輩歌星傳唱的《關仔嶺之戀》、《暗淡的月》、《可愛的花蕊》、《月娘半屏圓》、《五月花》、《船上月夜》、《冰點》、《情人的腳步聲》、《愛情的力量》、《恰想也是你一人》、《你愛相信我》、《阿爸原諒我》、《嫁不對人》、《不想伊》、《講什麼山盟海誓》、《六月割菜假有心》等歌曲。
柳營吳晉淮音樂紀念館 (8)柳營吳晉淮音樂紀念館 (9)柳營吳晉淮音樂紀念館 (10)館內將常態展示吳晉淮先生的樂譜手稿、吉他及相關文物,不僅是台語歌星,更是台灣歌謠最重要的作曲家之一。
柳營吳晉淮音樂紀念館 (11)柳營吳晉淮音樂紀念館 (12)柳營吳晉淮音樂紀念館 (13)柳營吳晉淮音樂紀念館 (14)柳營吳晉淮音樂紀念館 (15)柳營吳晉淮音樂紀念館 (16)柳營吳晉淮音樂紀念館 (17)柳營吳晉淮音樂紀念館 (18)柳營吳晉淮音樂紀念館 (19)柳營吳晉淮音樂紀念館 (20)除了一生對音樂的熱愛,其愛情故事對於現代來說更是精彩,1961年45歲的吳晉淮與21歲的高瑜鴻,譜下了一段忘年之戀,兩人在那年的中秋節一起賞月,回家後,吳晉淮無法壓抑心中澎湃的情感,於是他把這樣的心情告訴友人周添旺,於是周添旺就寫下了〈慕情音調〉的歌詞,讓他來譜曲。
「自彼日,初相會, 離開過了後,時常思慕伊,無聊港邊看水流………」,相差24歲的戀情,遭到了女方家人強烈反對,1962年4月,女方不顧家人反對,兩人跑到法院公證結婚,後來也在長輩們的說情之下,獲得女方家人的諒解,成全了這段姻緣。柳營吳晉淮音樂紀念館 (21)柳營吳晉淮音樂紀念館 (22)吳晉淮音樂紀念館
粉絲團
電話 :  06-6223291
地址 : 台南市柳營區界和路158號
營業時間:10:00~17:00 (週一、二休館)
延伸閱讀 :
台南各區旅遊景點
越夜越美麗的台南夜景
台南適合親子旅遊景點
台南觀光工廠及產業參觀一覽表
如果覺得對旅遊有幫助,歡迎至fb粉絲團 : nice拔拔旅遊趣按讚,並接收最新旅遊資訊,您對nice拔拔粉絲團按讚就是最大的鼓勵。
###個人的喜好,皆有所不同,唯有透過親身體驗,才能發現每個地方的小小感動。###

Facebook留言

則留言

LEAVE A RESPONSE

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *

%d 位部落客按了讚: