nice爸爸旅遊趣

親子、旅遊、玩樂中學習

一日遊 南部地區 台灣區域 戶外體驗活動 旅遊景點 旅遊活動分類 旅遊行程規劃 歷史景觀 特色街道(村落) 親子旅遊 高雄

高雄左營人文走讀|舊城古厝歲月時光機

好友一拋這活動,主要的活動內容 : 在地古厝人文導覽與露天懷舊電影欣賞,對於我來說蠻喜歡這題材,而活動好不好玩,在於導覽人員,左營巷仔內(高雄市舊城文化協會)生動、活潑、風趣的振榮葛格,讓大、小朋友穿梭左營巷弄,玩得超開心,還有古厝三合院電影賞析,感受許久未有的童年記憶。左營巷弄走讀 (5)集合地點在高雄市左營區左營下路45號的杏福巷子,這家原本位於漢神百貨巷弄內,經營了18年,因屋主收屋而短暫歇業, 因緣際會搬來左營廖家古厝,古厝有著讓人著迷的感覺,即使平時來這享受一下小甜點也令人滿滿幸福的感覺。
番茄切盤採用南部特有的沾法(醬油膏、薑泥、糖),薑泥屬於淡淡的口感,部會蓋過番茄的氣味,還有推薦杏仁紅豆冰,那特別選用顆粒較大的紅豆,讓nice拔拔下次經過時,還想來上一碗。
左營巷弄走讀 (1)左營巷弄走讀 (2)左營巷弄走讀 (3)左營巷弄走讀 (4)好的活動導覽人員特別重要,振榮葛格和nice拔拔一樣,對於小朋友有一套,在風趣的談話中,讓小朋友在每棟建築物之中,找到不同特色景點,國小以前引導特別重要,不要讓小朋友因為枯燥乏味的歷史解釋,心中產生排斥,在未來有興趣再來深入了解。
左營巷弄走讀 (6)左營巷弄走讀 (7)一路透過實境感受,將不同時期的建築意象傳遞給每個人。
如花磚的歷史,可以追溯到歐洲的文藝復興時期,台灣在日治時期廣泛使用建築上,除了顯現大富人家的氣派,還有意涵的意義,從花磚的佛手(多福)、桃(多壽)、石榴(多子)、蘋果(平安),提高小朋友的興趣。
有興趣可延伸
嘉義市台灣花磚博物館
左營巷弄走讀 (8)左營巷弄走讀 (9)左營巷弄到底還有那些好玩的地方 ? 一路聽著振榮葛格解說,像在城市的迷宮中找到屬於在地左營生活景物點滴。左營巷弄走讀 (10)左營巷弄走讀 (11)汲水器又稱「水協仔」,早期自來水系統並不發達,絕大多數的城市依然仰賴鑿井取水的生活方式,但其背後包含許多水文的故事,日治時期的八田與一與嘉南平原,建立嘉南大圳,清朝鳳山知縣曹謹與高雄平原,建立曹公圳,而蓮池潭也因為曹公圳關係,引進高屏溪水源,讓生活更加便利。 左營巷弄走讀 (12)左營巷弄走讀 (13)左營巷弄走讀 (14)左營巷弄走讀 (15)左營巷弄走讀 (16)照牆又稱「影壁牆」、「照壁」,大多位於門樓內外或廳堂前,正對著門樓或廳堂的一堵獨立的牆,具有屏蔽作用,對於風水上有避煞功能,在這因為早期建築必沒有整體規劃,門前就正沖到巷弄、或對家的窗戶,隱私可能被看光光,反而成為特色之一。
有興趣可延伸
台南巷弄萬福庵明朝照牆左營巷弄走讀 (17)不同時期的窗戶,在時間洗禮下,也讓能產生悠悠之情。左營巷弄走讀 (18)左營巷弄走讀 (19)左營巷弄走讀 (20)左營巷弄走讀 (21)左營巷弄走讀 (22)左營巷弄走讀 (23)或許可以自己找尋屬於在這最美好的記憶,但透過在地導覽,可以迅速了解其文化歷史背景,空間聚焦一幕一景都是旅行的意義。左營巷弄走讀 (24)左營巷弄走讀 (25)左營巷弄走讀 (26)左營巷弄走讀 (27)左營巷弄走讀 (29)時光總在歡樂中流逝,短短的幾小時巷弄解說,總是感到意猶未盡,夕陽西下同時,廖家古厝的杏福巷子已經幫我們準備好左營餛飩湯,此刻想起是下次有機會,或許可請老闆將左營家地小吃集結,用辦桌的方式進行,應該別具特色。左營巷弄走讀 (30)左營巷弄走讀 (31)左營巷弄走讀 (32)幸福是甚麼 ?
無論身處何處都能感受快樂的喜悅。左營巷弄走讀 (33)左營巷弄走讀 (34)左營巷弄走讀 (35)高雄左營走讀活動請洽 : 左營巷仔內(高雄市舊城文化協會)
電話 :  07-5882575
地址 : 高雄市左營區龜山巷150號之2
杏福巷子
粉絲團
地址 : 高雄市左營區左營下路45號
電話 : 07-5881180
營業時間 : 11:00~19:00、週一公休
延伸閱讀 :
跟著Nice拔拔玩高雄|高雄各區景點
高雄觀光工廠及產業參觀一覽表
高雄捷運景點輕鬆玩
高雄親子旅遊景點這樣玩
如果覺得對旅遊有幫助,歡迎至fb粉絲團 : nice拔拔旅遊趣按讚,您對nice拔拔粉絲團按讚就是最大的鼓勵。
###個人的喜好,皆有所不同,唯有透過親身體驗,才能發現每個地方的小小感動。###

Facebook留言

則留言

LEAVE A RESPONSE

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *

%d 位部落客按了讚: